Наталья Тарасенко. Жизнь прожить… (рассказ)

Разбитая сельская дорога. На перекрестке старенькая церквушка возле которой забор уже, по всей видимости, давно никто не красил. Многие дома уже стали приютами только для ласточек и мышей. Их окна забиты, крыши покосились. Но все это не сможет испортить светлую память об этом месте…

Небольшое село в Кировоградской области. Сюда мы приезжали с мамой каждое лето к дорогому сердцу человеку – к нашей бабушке. Собака, услышав наши голоса еще в начале улицы, поднимала радостный лай. Мы открывали калитку и бежали в объятия к бабушке…

Пролетали годы. Мы взрослели. Брали свое и бабушкины годы. В тот день, я мыла посуду на кухне, что-то готовила. Зазвонил телефон.

— Алло, — подняла трубку я.

— Внученька, — услышала я голос бабушки. Такой тихий, такой обессиленный. – Прости меня, за все прости…

— Прощаю, бабушка, конечно прощаю, — ответила я.

«А за что прощать-то», — подумала я, положив трубку. «Прости меня, внученька…» — это были последние слова, которые я услышала от нее. И вся жизнь как-то невольно пронеслась в голове.

* * *

Узкой тропинкой пробираемся мы в лес. Высокие сосны окружают большую поляну цветов и разнотравья. В середине – шелковичные деревья. Да так много, что уйти из леса, не объевшись разной шелковицы, у нас никогда не получалось. Тогда мы срывали цветы и колоски, собирали роскошные букеты из васильков, колокольчиков, полевых ромашек. Потом мчались домой, чтобы подарить наши шедевры бабушке и маме.

— Какая красота! – всегда восхищалась бабушка, обнимала нас и улыбалась.

— Бабушка, я хочу, чтобы ты всегда улыбалась, — как-то сказала я.

Бабушка взяла меня к себе на колени, нежно прижала к себе и сказала:

— Если у вас все будет хорошо, я буду улыбаться. Я ведь не для себя живу… Ради вас, родненькие я еще поживу…

* * *

Солнце только поднялось над горизонтом. Пели петухи. Я тихонько одевалась, чтобы никого не разбудить. Дверь в мою комнату проскрипела. На пороге стояла бабушка.

— Ну что, ты готова?

Я кивнула в ответ, и мы пошли во двор. Бабушка несла в руках небольшую кастрюлю. Мы подошли к сараю. Бабушка приоткрыла двери, и козы встретили нас громким блеянием. Бабушка присела на маленький стульчик возле одной козы и поманила меня рукой.

— Не бойся. Я научу тебя доить козочку.

Я присела рядом и с большим любопытством наблюдала за тем, как кастрюлька наполнялась молоком.

— Теперь ты, — обратилась ко мне бабушка.

Я подсела поближе. Взялась за вымя, и коза сразу же отпрыгнула в сторону.

— У тебя руки холодные, согрей их, — спокойно сказала бабушка. Я согрела руки и повторила попытку. Но… выдоить хоть каплю молока у меня не получалось. Тогда бабушка взяла меня за руки и показала, как правильно прижимать дойки.

— Смотри. Это не сложно, — говорила она мне. – Намного сложнее найти подход к человеку, чтобы не причинить ему боль…

* * *

На траве еще не высохла утренняя роса, а мы с бабушкой уже собирались в путь. Этот день был особенным, потому что… бабушка брала с собой повозку. А это означало только одно – я буду на ней кататься. Мы поднимались на большой холм за сеном. За этим холмом была спеть во всей ее красе. Море цветов, бабочки и… ни одного дерева вокруг. Это место, где хочется расправить руки, стать лицом к ветру, закрыть глаза и почувствовать настоящую свободу.

По всей степи было много скошенной травы. Бабушка приходила косить ее еще неделю назад. Теперь трава высохла, и ее надо было собрать в большой стог на повозке и отвезти домой. Этим мы и занимались. Увлеченные работой, мы не заметили, как небо затянула большая черная туча. Мелкий капли начинали капать на землю.

— Бабушка, посмотри, какая туча! – крикнула я. – Сейчас будет ливень! Где же мы спрячемся?

— Внученька, женщина должна быть мудрой и находчивой, тогда не будет безвыходных ситуаций в жизни. А ну подумай, где мы можем спрятаться?

Я оглянулась вокруг. Ни одного деревца, ни одного кустарника не было вокруг. Только повозка с большим стогом сена.

— Мы можем залезть под повозку! – крикнула я.

— Конечно, — с улыбкой ответила бабушка. – Скорее залезай!

Мы залезли под повозку. Пошел сильный дождь. Но земля быстро впитывала влагу. Я лежала на земле, прижавшись к бабушке, и вдыхала аромат свежести и разнотравья. Дождь прошел. Мы вернулись домой счастливые и немного уставшие. Но я навсегда запомнила бабушкин урок – женщина должна быть мудрой и находчивой…

* * *

Она не жила в шикарном коттедже, возила сено для коз, чистила курятник, обрабатывала большой огород, но в ее сердце всегда была любовь. Она прожила не легкую жизнь. Послевоенная разруха, голод, брак не по любви, тяжелая работа на химзаводе… Но я никогда не забуду то, чему она меня учила. Однажды она подошла ко мне и сказала:

— Внученька, чтобы в жизни не случилось, помни — ты сильная. Жизнь не простая, но ее надо прожить так, чтобы тебя не забыли. И для этого не обязательно стать известной на весь мир. Для этого достаточно просто сохранить любовь к тем, кто тебя окружает, помогать им по мере своих сил до последнего вздоха…

Она так прожила. И ее не забудут все, кто окружал ее. Стоя у ее могилы, я думала о том, что ее жизнь на земле угасла, но она дала жизнь сотням угасающих надежд, верила, когда никто не верил, никогда не опускала руки. Да, были в ее жизни и минуты отчаяния, они проходили, и она опять шла, чтобы помогать, вдохновлять и жить ради других людей.

Наталья ТАРАСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.