Наталья Тарасенко. Дорога домой (рассказ)

Холодный осенний ветер срывал с деревьев желтую листву. В этот осенний морозный вечер он стоял на перроне вокзала и ждал свой поезд. В голове столько мыслей, столько воспоминаний и… еще больше ожиданий завтрашнего дня.

Ну, вот и поезд. Молодой сержант сел в вагон. Впереди ночь, но спать он не мог. Два года, прожитые вдали от родного дома всплывали в памяти. Ранние подъемы в армии, невкусная еда, ругань офицеров, испытания на выживание, друзья и предатели… Сердце сжималось то от боли, то от радости.

Он вышел в тамбур вагона, облокотился о стенку и просто смотрел в окно. За окном срывался первый снег. Монотонный стук колес помогал успокоиться. Он ехал домой и миллионы раз прокручивал сцену встречи с родителями и сестрами. Они не знают, что он возвращается. «Я подойду к двери, — думал он, — постучу. Родители, наверное, еще будут спать, я ведь приеду в пять утра. Двери откроет мама. Обрадуется, обнимет, позовет остальных… Вот это будет сюрприз для всех».

На улице начинало светать. Предрассветные сумерки заставили сердце молодого сержанта взволнованно биться. «Следующая остановка моя, — пронеслось в голове. – Вот я и дома».

Он вышел на перрон родного села. Так тихо… Он посмотрел вокруг, и слезы подступили к глазам. Все такое родное. Он так скучал… Впереди еще двадцать километров до родного порога. Старенький сельский автобус точно по расписанию уже стоял на остановке.

— С возвращением, Колька! – вдруг услышал он за спиной знакомый голос.

— Спасибо, дядя Володя, — с улыбкой ответил он водителю автобуса.

— Ты так изменился, возмужал. Молодец! Ну что, поехали. В такую рань кроме тебя некого и возить сегодня.

Автобус тронулся с места. Коля всматривался в даль. Сердце выпрыгивало из груди. Он все еще не мог поверить, что дом совсем близко, что всего через несколько минут он сможет обнять отца, поцеловать мать и подергать за косы своих сестричек. Они, наверное, сильно изменились… Два года ведь прошло с тех пор, как он в последний раз видел их.

— Следующая твоя, Колька! – крикнул водитель.

Коля встал с сидения, взвалил на плечи дорожный рюкзак. Эти последние минуты, казалось, тянулись целую вечность. «Они даже не знают, что я возвращаюсь, не ждут…» — думал сержант. Автобус остановился, открылись двери. На остановке парень увидел до боли родных людей…

— Коленька! Наконец-то ты дома! – не сдерживая слез, обнимала молодого сержанта мать.

— Мама! Папа! – не скрывал удивления Коля. – Что вы здесь делаете, на остановке? Откуда узнали, что я возвращаюсь сегодня?

— Мы денечки считали с самого первого дня, как провели тебя. Письма от тебя получали редко, но молились, и Бог хранил тебя, Коленька! – не переставала плакать мать. – Пойдем, домой, а то морозно тут. Мы уже и стол накрыли, хлебушка домашнего напекли…

Сержант плакал. «Мы денечки считали…» — громко звучало в его голове. Значит, ждали домой с самого первого дня…

Наталья ТАРАСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.