Наталья Тарасенко. Простуженное сердце (рассказ)

Заснеженный пустой парк. Безлюдные лавочки. Еще совсем рано. Она шла по усыпанной снегом едва заметной тропинке. Куда? Да так, просто шла. Холодный ветер небрежно раскидывал ее волосы. Шел снег и… снежила душа.

Она села на холодную лавочку, посмотрела в небо. Снежинки кружились и падали ей на лицо, превращаясь в капельки и сливаясь в один ручей слез.

— Девушка, вы бы не сидели тут, замерзнете, — окликнул ее кто-то. – Хотя бы капюшон накиньте. На улице мороз.

Она оглянулась. Это был дворник. Пожилой мужчина, работник парка.

— Спасибо… — тихо ответила она.

Простудится она не боялась. У нее было простуженное сердце. Оно кашляло и болело от обид и невыполненных обещаний, от несправедливости и жестокости. Оно кровоточило… и уже давно ему не помогали лекарства. Поэтому она просто прятала его, закутывала в шаблонные фразы и улыбки. Но так хотела, чтобы оно перестало болеть…

Она посмотрела вокруг и невольно улыбнулась. Увидела старого дворника и вспомнила, как еще маленькой девочкой приходила в этот парк, каталась на качелях, а он иногда приносил ей маленький букет ландышей с парковой клумбы. С тех пор она очень любила ландыши…

Прошло много лет. Мамы уже не было рядом. В этот парк она не приезжала уже больше пятнадцати лет.

— Боже, если Ты слышишь меня… Сделай что-нибудь с моим сердцем, — тихо шептала она, смотря в небо. — Дай мне знак, что я еще кому-то нужна в этом мире. Я не знаю, как мне жить. Мама говорила, что Ты есть и что Ты слышишь… Что Ты можешь исцелить душу… Но как мне понять, что Ты услышал меня?

— Девушка, — вдруг услышала она голос пожилого дворника и уже собралась уходить. – Девушка, подождите! Я наблюдал за вами и не мог поверить, что вы все же вернулись через столько лет. Вас сложно было узнать. Вы сильно изменились, но все же, я думаю, что не ошибся… Я ждал Вас…

И он протянул ей белый платок. Она робко раскрыла его. Там был большой букет засушенных ландышей…

Наталья ТАРАСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.