Андрей Ямшанов. Вежливые люди (рассказ)

«…Подразделения горной мотострелковой бригады вернулись в Россию из длительной командировки в районы Центральной Азии , где принимали участие в двух международных стратегических  учениях с воинскими  контингентами стран, входящих в Организацию Мирного неба «Союз новых  сил» и присоединившихся к Договору о приоритетах «Щит Азии» .

В ходе учений военнослужащие с отличными результатами отработали переброску на удаленные полигоны , планирование и ведение совместных действий с применением авиации , артиллерии,  разведывательно-огневых контуров , а также организацию общей системы связи.

Разведчики,  саперы , химики предотвратили захват условными  террористами двух населенных пунктов,  а также провели зачистку , разминирование и обеззараживание взорванной боевиками электростанции. Специалисты радиоэлектронной разведки вскрыли расположение крупного бандформирования , которое намеревалось захватить администрацию , отдел МВД и школу в одном из районов проведения учений.

На сложном рельефе местности горные стрелки совершенствовали навыки преодоления ущелий,  перевалов и водных преград , выполнили задачи по эвакуации мирного населения из возможных квадратов боевых действий , задачи по обнаружению , блокированию и уничтожению условных  незаконных вооруженных формирований в Центрально-Азиатском регионе…»

— Всё так! В современном духе информационного обеспечения…, — сломанная газета с короткой заметкой на первой полосе  была отброшена в сторону, упала на журнальный столик и успокоилась возле чашек с холодным чаем, — Вообще мне нравятся такие подачи событий. Почитаешь, и мысли в голове выстраиваются в парадные шеренги, вот  — всем необходимая  действительность. Правда! Ты усомнишься в легенде учений?

— А если — без риторики.

— В районах проведения военных действий все бомбардировки были реальными. Условными были только террористы, они будто бы захватили эти места. Каждая из точек носила порядковый номер. Но семнадцатый объект был живой.

— Живой в смысле…

— В смысле — с людьми, юртами, скотом… Кишлак был включён в список учебных целей для его поражения. Располагался рядом с перевалом, здесь цвела малина региона: схроны, рабы, транзит оружия и наркотиков, ты понимаешь…

Смотри: штабная мысль легко и непринуждённо подвигает восточный контур учения, ракеты прихватывают лишний гектар земли, и замысел воплощается. Чем тебе не новая и вполне вежливая форма борьбы с международным терроризмом. All inclusive!

После ударов авиации мы зашли в местность кишлака и убедили оставшихся в живых отказаться от дурной практики пособничать террористам. Затем мы развеяли недопонимание тех, кто пришёл сюда в течение суток.

Мы произвели тотальное минирование. Местность сделалась   малоинформативной даже при случайности. Объект стал неактуальным. В глазах тех, кто был связан с этими людьми или помнил их на расстоянии, жители кишлака  превратились в предателей».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.