Борис Бычков. Выручай, пчёлка! (сказка)

Они познакомились чудесным весенним днём, когда природа закипала белым цветом садов. Пчёлка была молодой, неопытной и видимо немного не рассчитала сил. Закружилась у неё голова от свежего воздуха и опьяняющего пряного нектара. Вот  она и свалилась из цветка вишни в чашку с молоком, что стояла на столе перед Володей. Это был мальчуган лет шести  с добрым лицом.

Но пчёлка не утонула. Ловкие пальчики Володи выхватили её из «молочного пруда». Мальчик быстро обмакнул пчелу в блюдце с простой водой. Это «полоскание» было необходимо, чтобы от молока не склеились крылышки насекомого.

На солнышке, через несколько секунд ,пчела обрела свой обычный вид. Но улетать не торопилась.

— Меня зовут Желтобрюшка. Моя матушка- царица пчёл. Ты меня  спас и я теперь всю жизнь буду тебе благодарна. Придёт трудная минута, тогда ты вспомни обо мне  и только одно скажи: «выручай, пчёлка» — сразу или я ,или моя сестра Чернобрюшка, которая повелевает пчёлами – солдатами, прилетим на помощь.

х  х  х

Прошло несколько лет.  Володя неожиданно осиротел. Простудившись после тяжёлой болезни, умерла мама.

Погоревав полгода, отец привёл в дом мачеху, которая очень невзлюбила пасынка. Ещё через несколько месяцев у отца отказало сердце и  он смиренно ушёл из жизни. Повелевать  в доме стала мачеха. Но всё ей не по нраву  былою. К  пасынку она постоянно придиралась, хотя главные заботы по — хозяйству на  Володе лежали. Он и дрова заготавливал, и сено ,и саму скотину пас.

Однако мачеха постоянно придиралась. То говорила ,что воды для полива мало набрал и велела ещё 10 бочек  по двадцать вёдер натаскать. То подзатыльник давала из-за того, что сено ей показалось недостаточно просушенным. Словом обижала сироту, а кормила кое- как.

Сама борщ или щи с мясом наварит, пирогов с грибами испечёт – да и позовёт  на обед  (нет- не Володю ) – здорового лакея из барского дома. А сироте  корки чёрные, сухарями высохшие, кипятком зальёт, даст луковицу и на людях громко скажет:

— Обедай на здоровье.

Надоело парнишке тумаки да окрики собирать- решил уйти счастье искать. И рано утром, по свежей росе , да по — розовой заре ,поклонившись родному дому, утёр слезинку, перекрестился и отправился в путь – дорогу.

Три деревни  и большое село миновал, а на работу никто не брал – всё отнекивались: «Мал ещё». До следующего села надо было пройти через густой  мрачный лес.  Версты четыре Володя «отмахал», к щебету пичуг прислушиваясь и им подпевая. Неожиданно стена леса распахнулась и слева от главной дороги он увидел поляну , на краю которой стоял большой дом  с сараями.

— Попробую здесь наняться,- подумал мальчуган,- может повезёт?

Подошёл, постучал в дверь,  и громкий скрипучий голос ответил:

— Входи.

На лавке сидел лохматый рыжий человек с маленькой  — клинышком – бородёнкой и с пронзительными чёрными глазками-бусинками.

— Чего тебе, паренёк? – спросил он Володю.

—  Работу ищу.

— А что умеешь?

—  Могу за птицей ухаживать, скотину пасти, а надо так и в доме порядок наведу и обед состряпаю, и в огороде помогу.

— Ишь ты, прямо «на все руки мастер». Работа есть и если всё хорошо пойдёт, то  сыт будешь и многому научу.

—  А что надо делать?

—  Моих овец и коз пасти. Я их каждый день пересчитываю – должна быть ровно дюжина. Но если хоть на одну меньше вечером будет  — ничего не получишь, кроме тумаков и браныых слов. Сейчас рогатые на окраине поляны пасутся. К вечеру всех собери и домой пригони.

Делать нечего, согласился Володя и отправился к краю леса, где овцы и козы паслись.

Ближе к вечеру стал он стадо собирать. Да нелёгкое это оказалось дело . Не захотела животина в гурт сбиваться. Не слушаются, разбегаются. Устал паренёк за ними бегать сел на пенёк ,достал свирельку голосистую  и решил их ласковой мелодией приманить. Но ,как ни старался – не идут козы с овцами.

Зато из леса, услышав музыку, прискакал  Заяц, а следом за ним пожаловал сам хозяин леса- Топтыгин.

Заяц попросил сыграть что-нибудь повеселее: плясовую , к примеру ., чтобы они с Михаилом Потапычем  потанцевали.

Заиграл Володя, что просили, а у самого, как вспомнит что дома хозяин накажет и куска не даст,-  слёзы в глазах .

— Ты чего расстроился?

Рассказал им Володя, какой горький вечер его ждёт.  Огорчились звери и попробовали помочь . Целый час Заяц прыжками, а Топтыгин с рёвом стадо собирали. Но не слушались и их козы да овцы – всё продолжали листья сочные с кустов щипать.

Утомились гости лесные – Заяц попрощался и отправился в нору отдохнуть. Медведь сказал, что он силы растерял и надо бы ему отправиться на пасеку мёдом подкрепиться.

Тут Володя и вспомнил про Желтобрюшку.

— Выручай, Пчёлка!- только успел крикнуть , а она уже возле него жужжит.

— Почему грустный? Кто обидел?

Рассказал ей паренёк о причине. Желтобрюшка  поднялась повыше и громко на пчелином языке прожужжала. Через мгновение возле них уже сотня пчёл кружилась.

—  Это сестра своих солдат  на помощь прислала.

Как только козы с овцами услышали , что целая сотня пчёл прилетела, как только первые два- три укуса почувствовали – мигом вместе собрались и к дому направились.

Но прежде, чем отправиться за ними следом под  звуки жалейки-свирели, Володя рассказал Желтобрюшке о том, что хозяин леса может разорить пасеку.

— Спасибо тебе за предупреждение. Сейчас пошлю гонца к Чернобрюшке- её солдаты достойно проучат  Топтыгина.

Так и случилось.  Не успел медведь лапу в улей за мёдом просунуть, как получил два укуса прямо в нос. Словно огнём его обдало; бросился опрометью с пасеки, вреда пчёлам не причинив.

Желтобрюшка потом к Володе прилетела и сказала:

— Раньше ты только мою жизнь спас, а сегодня —  жизнь всей пасеке сохранил. Знай, что теперь вся великая пчелиная семья тебе обязана и всегда придёт на помощь.

 

Борис Бычков.

Февраль 2017 г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.