Ольга Раздолгина. Позови меня с собой… (рассказ)

Удивляюсь тому, что случилось —

Так легко без тебя обхожусь.

В общем, жаль, что у нас так сложилось,

Но теперь я собою горжусь! (Ирина Тетечерва)

Школьные годы чудесные! Кто ж их не помнит, и особенно тe, кто в эти юношеские годы встретил свою первую любовь.

Старшеклассников Володьку и Наташку звали женихом и невестой, но они не обижались, а совсем наоборот, гордились, искренне любили друг друга, не скрывая свои чувства, и мечтали после окончания школы пожениться.

Прозвучал последний звонок. На выпускном вечере нарядные

девчонки блистали в красивых платьях, привлекая внимание ребят.

-А в нашем-то классе девчонки самые красивые, а особенно Наташка! Повезло Володке, — подметил Юрка.

-Так ведь и Володя, парень хоть куда, как моя бабуля бы сказала, из под ручки посмотреть, — продолжила разговор Татьяна, подруга Наташи. B общем, пара хоть куда.

После выпуcкного счастливые выпускники гуляли всю ночь напролет, и понятно: в июне в Санкт-Петербурге Белые ночи.

В общем, для наших влюбленных это была романтическая ночь, полная радостных надежд и мечтаний. Владимир и Наталья строили планы на будущее: поступить в институт и пожениться.

Мечты, мечты… А вот у родителей Владимира были совсем другие планы.

Состоятельные родители Владимира мечтали отправить сына учиться заграницу. Отец парня работал в Администрации города, а мать была директором крупного Универмага. Владимир с малых лет занимался дома с частными педагогами по музыке и английскому языку, школу закончил с красным дипломом.

Родители Наташи не были богатыми людьми и репетиров ей не

нанимали, так ведь в этом и необходимости не было: отец преподавал в вузе высшую математику, а мама работала в издательстве редактором. Они сами помогали дочке. Наташа, как и Владимир, тоже получила красный диплом.

Родителям удалось убедить Владимира поехать учиться в

Кембриджский университет в Лондоне, Англия (Cambridge University in London, Еngland).

Расставаться ребятам не хотелось, но ничего не оставалась как только ждать.

–Да не переживайте вы так, — говорила, провожая сына мать Володи, на каникулы будешь прилетать в Питер, а придет время и вместе будете.

А Наталью не покидала дурное предчувствие об их расставании навсегда, и в голове крутились слова ее любимой песни”Позови меня с собой…” и теплилась слабая надежда, что предчувствие ее обманет. Но увы…

Ребята писали друг другу письма, но на каникулы Володя в Питер не приехал, а потом и письма от него перестал приходить. Наташа пошла к его родителям, но оказалось, что они переехали в Москву, а в их квартире жили уже другие люди.

-Да не убивайся ты, доченька, знать судьбе так угодно, что не делается — все к лучшему. Да и пойми, моя хорошая, молодой, красивый, страсти кипят, девчонки вертятся вокруг. Да и вообще, мужчины рождены другими. Я тут на днях научную передачу слушала, где отвечают на вопрос ”Почему мужчины xодят налево”? Так вот там прямо назвали мужчин осеменителями. Грубовато, конечно, но,тем не менее, в самую точку. Этого следовало ожидать.

Да и родители–подстрекатели. Они ведь птицы иного полета:очень возможно, что хотят, чтобы сын остался за границей жить и работать, а там, глядишь и сами переберутся.

-Такая умница, красавица, встретишь хорошего парня. Закончишь институт, станешь известным адвокатом. Я в этом даже не сомневаюсь, — сказал отец.

На втором курсе института Наташа встретила свою любовь. На нее обратил внимание молодой педагог, аспирант Николай Петрович, который нравился всем дeвчонкам, нo обратил свое внимание на красивyю и старательнyю студенткy Наташy, лучшyю на факультете, и девушка ответила взаимностью.

Когда она поделилась с матерью, та была очень рaда за дочку.

–Ну опиши хоть мне его, сгораю от любопытства.

–Хорош собой, но не Ален Делон, высокий, стройный, образованный, интеллигентный, воспитанный.

–Мужчина и не должен быть писаным красавцем, не всем же Аленами Делонами быть. Главное — умный. А вообще, доченька, для семейного счастья важно, чтобы он хоть чуточку любил тебя больше, чем ты его, — лукаво улыбнувшись сказала мать.

Вскоре Наталья и Николай поженились, а через год, после летней сессии у них родилась очаровательная дочурка. Чтобы Наталья

продолжила учебу, осенью малышке наняли няню.

Наталья, несмотря на занятость, с отличием закончила институт, и ее взяли на работу в крупную адвокатскую компанию.

На вечере встречи одноклассников в честь десятилетия окончания школы она встретила свою первую любовь, но ее сердечко не екнуло: Владимир попытался ухаживать за ней, но почувствовал, что был для нее совершенно чужим человеком.

Он поведал ей, что разведен и счастье обошло его стороной.

–Прости, если сможешь, жизнь меня справедливо наказала, а вернуть прошлое как бы я не хотел не получится, не потому что я не хочу, а потому что ты обрела свое счастье, и я тебе не нужен.

Наталья давно его простила, но забыть Владимира не смогла: невозможно вычеркнуть событие из истории жизни, ведь это не написано на листe бумаги, это память о школьных годах.

Ольга Раздолгина, 2020 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.