Анна Шайдурова. Костюм первоклассницы (рассказ)

Когда ты испытываешь что-то впервые, это ощущение самое яркое. Ты можешь сотню раз летать на самолете, но запомнишь ты самый первый полет. И первая любовь будет в памяти у тебя всю жизнь, просто потому что первая…

Помнишь, как ты пошел в первый класс? Да конечно помнишь! А помнишь ли ты костюм, в который был одет в тот знаменательный день?

Алла помнила. Она помнила до мельчайших деталей костюм, в котором пошла на первую школьную линейку.

Ей купили красивую форму, белую блузку, юбку в клетку и зеленый пиджак. А на пиджаке была прелестная золотистая брошка в форме дракона…

Помнила она и запах отглаженной новой формы. Такой приятный, запах новизны…

Потом в ее жизни было много новой одежды, но вот этот запах наглаженной, наутюженной формы, приготовленной специально для первой в ее жизни школьной линейки, она не забывала никогда.

Но самое яркое воспоминание, связанное с этим костюмом – это когда оторвалась его замечательная брошка.

Она помнила, как бегала по школьным коридорам с подругой в этом торжественном наряде. Девочки гнались друг за другом, и во время погони у нее от пиджака отлетела золотистая брошка-дракончик. Как она тогда расстроилась… Это была такая беда!

Алле уже давно было не 7, а 27 лет, но вспоминая этот момент, она всякий раз испытывает какое-то странное щемящее чувство. Не из-за брошки конечно. Нет…

А из-за того, что в прошлом детство, первый класс и те беззаботные погони. И сам костюм.

Все кануло в лету.

И ведь так и не пришила она тогда брошку к костюму…

Брошка та не была утеряна, Алла принесла ее домой, хотела пришить, да все откладывала… Так и остался золотой дракончик лежать в дальнем углу шкафа. Не суждено ему было вернуться на свое законное место – кармашек зеленого пиджака первоклассницы.

Но иногда в минуты ностальгии Алле снова семь и снова она бежит по коридору с подружкой в том самом костюме и на кармашке у нее красуется ярко-желтый дракончик. И блестит он на свету, словно из чистого золота. И не отрывается он в ее воспоминаниях, сидит крепко, как влитой. И грезится семилетней Аллочке будто улыбается ей дракончик золотыми глазами.

И пока он будет так сидеть на своем законном месте, и улыбаться ей, детство не кончится. А будет ярко блестеть на солнце, как золотой дракончик на костюме первоклассницы, и заставлять сердце замирать от восторга и удивляться яркому неизведанному миру, где все впервые и самая твоя большая беда – оторванная брошка на костюме…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.