Артем Донгур-оол. «Ода» про одноразовую китайскую болгарку (миниатюра)

«Ода» про одноразовую китайскую болгарку. (Коррумпированным чиновникам, что трутся на федеральных стройках посвящаю).

Строился стадион «Зенит Арена», объект федерального значение. В то время была у меня тяжелая работа — искать себе работу. В стадион набирали всех, кто попадался и не факт, что не заплатят, в колоссальной стройке побывал и я, взяли в качестве электрика. Электриком не разу ни где по жизни не был. Не пуганный дурачок, устроившись на работу подумал, убьет меня током, и пусть меня считают настоящим электриком.

В первый день на рабочем месте испугался, в мыслях оплакивал свою вероятную кончину на производстве, представляя свою обугленную тушку, наспех захороненную с бродягами и с людьми чьи родственники оказались социально безответственны. Нервы не выдержали. Хотел развернутся, кинуть пару крылатых фраз и уйти, благо у меня в таких моментах есть опыт. При побеге меня остановил мой начальник, он и собрал нас здесь разных людей по вацапу:

— Куда это ты собрался? Стоять боятся! Все пошли быстрей на построение.

Мне бы взять и уйти, но опять все тот же опыт, натура которую слепили годы жизни, и я побежал на построение, где я только не строился в школе, в армии, в местах лишении свободы, да будет вам известно, жизнь меня «строила» еще в ясельном возрасте.

Прибежав к месту построению, я увидел, что наша «электрическая бригада» не одинока и она всего лишь малая часть легиона плохо одетых в основном смуглых и в основном мужчин. После непродолжительного человеческого гула, пришли несколько молодых людей и начали считать наши головы, и каждому такому молодчику радостно с каждой группы подбегал начальник и сверял количество наших голов. После этого ритуала мы разошлись по своим рабочим местам. На всякий «пожарный» случай перед своим позорным бегством, ради праздного интереса спросил:

— А что мне делать?

Начальник сказал:

— Сиди здесь! Не куда не уходи. Я скажу, что тебе делать.

Я добросовестно сидел больше двух часов, ждал. Пришел начальник, сунул мне в руки маленькую дешевую китайскую болгарку, стоит которая рублей пятьсот со словом:

— Охраняй – торопливо скрылся с моего поле зрение.

В конце рабочего дня я принес ему болгарку. Хозяин болгарки раздавал нам деньги по 2500 рублей каждому. Получив деньги, я удивленно повертел их, посмотрел купюры на лампочке, проверяя их подлинность хоть в этом ни черта не понимаю. Сомнением спросил:

— А завтра мне приходить?

— Обязательно? Я смотрю ты не особенно работать любишь, приходи.

На второй день после построение я опять сидел с той же болгаркой, фокус с деньгами повторился, на третий день я взял-таки болгарку в руки и начал ходить по стройке, и увидел, что мои коллеги, кто с чем-то сидит, кто спорит про исторические события России и мире в целом, а кто просто спит.

На седьмой день я потерял болгарку. Никто не заметил о потери болгарки. На десятый день я начал уставать, меня тяготила бегать на построение. С пятнадцатого дня не ходил на построение, никто не заметил моего отсутствие, все эти дни в конце рабочего дня получал деньги. На двадцатый день получив ежедневный расчет, отказался приходить, на следующий день. Надоело! Хочу работать! Счастье это —  разгружать вагоны, валить лес, махать лопатой, ходить с надорванной спиной, корчится от усталости и боли, ругаться за каждый рубль, быть самим собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.