Валерий Осипов. Спасатель и Спаситель (новелла)

Утром, уходя на работу, мама велела Коле купить хлеба.

— В доме ни крошки хлеба не осталось. Смотри, не забудь!

После уроков мальчик сразу же побежал в булочную. Надо торопиться, ведь они с ребятами договорились сегодня играть в хоккей, а надо ещё успеть сделать уроки. Чтобы сократить путь из булочной, мальчик решил пройти напрямик через заснеженный пустырь. Это было даже интересно. Снега было не выше валенок и ноги проваливались в него с весёлым хрустом: хруп-хруп.

Вдруг нога его провалилась в пустоту,  да так, что увлекла за собой и мальчика, и его ранец, и его пакет с хлебом. Коля даже не успел испугаться, а тёплая зимняя одежда спасла от ушибов. Мальчик осмотрелся. Он очутился на дне бетонного колодца, оставленного строителями без крышки. Сверху тускло светило зимнее солнце. Дно колодца покрывал смёрзшийся снег. Сверху свешивался ржавый металлический трос.

Мальчик попытался дотянуться до него, но не смог. Встал на ранец и попробовал ещё раз. Опять неудача. Стал подпрыгивать, пытаясь ухватиться за конец троса. А конец этот был с торчащими во все стороны жёсткими проволочками. Только варежки порвал, да поранил руку в нескольких местах. И тогда Коля понял, что самому ему отсюда не выбраться. Стал звать на помощь и звал до тех пор, пока хватило голоса.

Мать вернулась с работы и обнаружила, что хлеба нет. А скоро с работы придёт голодный муж. Рассердилась она на Колю

— Забыл, наверное, негодный, да и заигрался в свой хоккей. На дворе давно уже стемнело.

Когда пришёл муж, родители стали обзванивать колиных товарищей. И тут выяснилось, что сын так и не пришёл играть в хоккей. Тут уж родители заволновались не на шутку. Позвонили в полицию, стали звать на помощь соседей и знакомых. Обыскали ближайшие подвалы и чердаки. Сына нигде не было.

Когда рассвело, стали искать вокруг дома. А мальчик всё сидел в своём бетонном мешке. Поплакал, поел снега с хлебом. Как-то ясно услышал совсем рядом взволнованный мамин голос. Кричал изо всех сил, но мама так и не услышала. Коварный колодец не выпускал из своего плена даже голос мальчика. Опять поплакал Коля и, обессиленный, съёжившись, устроился на ранце, прислонившись к стенке колодца. Доел остатки хлеба.

Как нарочно, морозы в ту пору стояли сильные, под 30 градусов. Ночью выпал обильный снег, а метель замела все следы. Поиски пропавшего мальчика продолжились и на следующий день. Мать и отец на работу не пошли, а сбились с ног в поисках  сына.  Колина бабушка в это время беспрестанно молилась, призывая Бога на помощь.

Василий отпустил собаку погулять, а сам вышел на балкон покурить. Увидел, как его собака остановилась на середине пустыря и, опустив морду, принялась истошно лаять.

— Наверное, лису учуяла.

Дом-новостройка был рядом с лесом и лисы частенько наведывались на эту окраину города. Летом Василий работал спасателем на лодочной станции, а зимой у него было много свободного времени, которое он любил проводить в лесу со своей собакой, прихватив двустволку.

— Надо проверить, что там.

Наскоро оделся и вышел из дома. Подойдя к собаке, увидел, что она лает на отверстие в снегу. Василий крикнул, чтобы спугнуть возможного зверя и неожиданно услышал жалобный, слабенький детский голосок

— Дяденька!

Когда улеглась суета вокруг спасённого мальчика и Колю отправили в больницу, все вспомнили про Василия и стали благодарить его. Он же скромно повторял

— Это не я, это моя собака его нашла.

А бабушка сказала

— На всё господня воля. Видно, услышал Спаситель мои молитвы.

 

29.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.