Александр Шишкин. Иду по Звездной (рассказ)

Пишу, не занимать.

Я свободен! Как у Кипелова. Душа поет. Сегодня с самого раннего утра выяснилось, что я больше не работаю в управляющей компании дома номер 18 по Смоленской улице. Когда выдвигался на работу в семь часов сорок минут еще не знал об этом. А ближе к девяти часам узнал.  Душа возликовала. И я помчался к себе на квартиру в приподнятом настроении. Наконец-то! У меня появилась уйма свободного времени: смогу отдыхать и писать. Голова перестала болеть-сразу! Неделю мучился головной болью.  Правое плечо еще ноет-травма когда-то была-разрыв связок, на коньках катался, ноги взлетели выше головы. Это мое прошлое, не совсем уж беспросветное.

Выхожу из метро «Звездная», поворачиваю вправо на улицу Звездная, закуриваю.  Невероятное солнце выглянуло!  Питер в эти первые сентябрьские деньки, часто таким бывает. Бабушки с овощами расположились на тротуаре- торгуют. Граждане средней Азии раскладывают фрукты крича «Дына, сто рублэй, всэго сто рублэй». Быстро двигаюсь в сторону пешеходного перехода, на пресечение Звездной и Пулковской. Зеленый свет загорается. Прыжками перелетаю через перекресток. Реклама, все привычно, все на местах, большая растяжка- услуги косметолога, ранее на этом месте весело большое рекламное объявление, извещающее об услугах проктолога, всего за одну тысячу двести рублей. Правда, не ходил к данному специалисту, не знаю, так ли это было на самом деле, что все за одну тысячу двести рубле происходит.

Верчу головой, и кафе «Кузу» вместе с их изысканными блюдами — «Дуру» и «Пиде» никуда не делось. Пролетаю, тороплюсь, спешу.  На асфальте и на столбах везде: «Отдых» и «Релакс» не дорого, цены приемлемые.  Некогда, не интересно. Тороплюсь, тороплюсь. За считанные минуты приближаюсь к перекрестку проспекта Космонавтов. Снова зеленый свет. Перелетаю проспект, вот я уже в считанных минутах ходьбы от дома на Звездной двадцать два. Ничего не вижу, только замечаю солнце и зелень деревьев. Деньги как всегда кончились в самое не походящее время. Не беда. Голодать не буду. Что там Маяковский когда- то говорил: «У творческого человека ничего нет кроме долгов». Помню приблизительно. Но! Смысл предаю в полном соответствии!

Я у дома, яблони уже созрели, висят гроздьями на ветках. Плоды никто не собирает. Очевидно люди ждут, когда яблочки сами упадут.

Забегаю в подъезд, по питерски-парадная, заскакиваю в лифт, моментально открываю дверь квартиры на пятом этаже. Все — я дома! Поесть- у меня готово, брал с собой на работу. Моюсь, умываюсь, прохладный душ,  обедаю, пью чай, смотрю повторный показ матча Шотландия- Россия, довольный результатом, выхожу на балкон покурить. Мои друзья-спутники  жизни-дуб и березка, уже начинают желтеть, а рябина покраснела. Осень, сентябрь. Что поделаешь. И заваливаюсь спать, благостно и со спокойной душой.  Давно так легко не было на сердце.  Спал три с половиной часа, проснулся отдохнувшим. Надо собираться в библиотеку. Маршрут привычный Красногвардейский район, Брантовская дорога, Якорная, Магнитогорская, Охта Лаб. Что-то я сегодня напишу! Обязательно!

Александр Шишкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.