Юлия Кремлева. Восемнадцатый (миниатюра)

Дошла наконец. Вот и рыжая подходит, семенит своими лодочками. блондинка уже здесь, стоит с высоко поднятой головой и грудью, смотрит на дорогу. Все смотрят на дорогу, спешно достают телефоны, чтобы посмотреть время. Время тикает, секунды бегут, мгновения летят.

Вот и он, «восемнадцатый». Все подбегают, торопятся, как будто сейчас закроются двери и автобус уедет без них. Я вхожу, оглядываюсь, чтобы отдать деньги. Слышу голос: «Продвигаемся вперед!» — это кричит кондуктор, блондинка татуированная. На следующей остановке входит бабуля, волоча за собою тележку. «Предъявляем проездные», — разнесся голос по всему салону. Бабуля вздрогнула. «Проездной показываем», — кондуктор раскачивалась над старухой всей своей массой. Старушонка дрожащими руками достала проездной. «Пенсионное надо с собой носить», — заскрежетал голос и удалился. Старушка, с какой-то грустью, понятной только ей, смотрела вслед.

Пассажиры, уткнувшись в свои гаджеты и смартфоны, покачивались на сиденьях и совсем не замечая сидящих рядом. Вот к примеру, брюнетка длинноволосая. Стучит длинными ногтями по экрану своего новенького, не вижу какой марки, телефона. Смотрит на свои многочисленные селфи, любуется, сама себе «лайки» ставит. Таджики, растянувшись во весь автобус, уткнулись в свои телефоны. Девушка в наушниках подбоченившись, с блуждающим взглядом смотрит в планшет. Входят несколько садоводов, все преклонного возраста. Люди продолжают сидеть, «тыкая» свои телефоны.

Время гаджетов и айфонов, интернета и соцсетей. Где реальный мир, а где виртуальный?

«Восемнадцатый» мчался вперед. А за окнами: чистые и красивые улицы; выкрашенные свежей краской дома; светлое чистое небо после дождя. Яркое августовское солнце касалось лучами пассажиров. Постепенно, городские улицы сменили частные дома. Всё чаще  мелькала природа: зелёные луга, деревья, просёлочные дороги, покосившиеся домики. Некоторые до того накренённые, что как будто того и гляди развалятся. Рядом с домиками прогуливались старушки с внуками. Сквозь открытое окно ворвался свежий запах природы и деревни. Вдруг раздался механический голос: “Конечная, дальше автобус не пойдёт, просьба освободить салон», но пассажиры по-прежнему пребывали в контактах…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.