Евгения Дериземля. Остров (рассказ)

Колыхание морской волны мерно покачивало шлюпку с тремя людьми на борту.

— Когда же все это закончится? – из груди одного из них вырвался тихий стон.

Уже третий день после пережитого кораблекрушения, чудом уцелевших приятелей юолтало из стороны в сторону в хлипком суденышке. Палящее солнце безжалостно жгло кожу, иссушая ее, оставляя после себя багряные следы ожога. Спрятаться от немилосердного светила было негде. Пресной воды не было ни капли:

— Скорее бы уже умереть… — в отчаянии шептали потрескавшиеся до крови губы.

— Рано, рано, Володька, нам умирать! – закрывая рукой глаза от безжалостных солнечных лучей и всматриваясь в небо, пробормотал Андрей. – Надо держаться. Мы должны выжить! – мужчина хотел судорожно сглотнуть слюну, но во рту была словно пустыня, тихий хрип вырвался наружу, переходя в сухой кашель.

— Да где уж нам выжить на этой адской сковородке? – прижавшись к борту лодки всем телом, тихо произнес третий приятель. – Следующий день мы не переживем, Юрий грустно покачал головой, в уголке его глаза блеснула слезинка, при мысли о неминуемой смерти. Она, словно живительная росинка потекла по щеке, обжигая своим соленым следом воспаленную кожу.

— Переживем! – подавив приступ кашля, Андрей приподнялся на локтях, подставляя лицо под легкое дуновение ветра, чтобы хоть как-то унять невыносимый зуд воспаленной кожи.

На его лице появилась легкая улыбка, глаза пристально вглядывались в небесную высь:

— Вон! – он оживившись указал пальцем куда-то в небо.

— Что?

— Ну, что там? – его приятели так и не поняли на что смотреть. Только яркая синева неба без единого облака, залитая золотом раскаленного солнца.

— Птица! – радостно, из последних сил, выкрикнул он. – Там, в вышине. Неужто вы ее не видите? – он поочередно переводил взгляд с одного друга на другого, судорожно бормоча себе под нос, —  мы спасены, разве вы этого не понимаете?

Действительно, небесную лазурь рассекала своими белоснежными крыльями чайка, зависнув на потоке нисходящего воздуха. Она беззаботно парила в небесах, став символом надежды на спасение затерявшихся в морской пучине путников.

— Скоро мы попадем на сушу! – это была последняя мысль, которая пронеслась в голове Андрея, прежде, чем он погрузился в тяжелое забвенье, лишившись чувств.

Обезвоженный организм был на пределе, последние силы покидали мужчину.

Очнулся он лежа лицом на белом рассыпчатом песке. Солнце уже не палило, оно плавно опускалось за черту горизонта, окрасив берег в кроваво-алый цвет заката.

— Что же произошло? – медленно поднимаясь на ноги, пробормотал Андрей. – Ничего не помню! – он, словно одурманенный, озирался по сторонам в поисках своих друзей. – Юра, Володька! – набрав побольше воздуха в легкие, что было мочи, прокричал он.

Ответа не последовало. Приятелей поблизости не было, как и не было спасательной шлюпки, доставившей мужчину на этот берег.

— Где вы? – голова Андрея кружилась, слабость сковала тело, ноги, словно налитые свинцом, не хотели слушаться.

Истощенный и изможденный за несколько дней скитаний по морю без еды и воды, Андрей рухнул наземь. От бессилия его руки судорожно сжались в кулаки и он содрогаясь всем телом тихонько зарыдал. Он совсем один затерялся на неизведанном берегу, в практически беспомощном состоянии.

— Что же делать? – этот вопрос словно заноза застрял в его голове, пульсируя в висках.

Внутреннее я откликнулось из глубин подсознания на этот отчаянный призыв, давая подсказку, уловив какое-то движение на песке боковым зрением. Рука сама собой потянулась в том направлении, схватив железной хваткой небольшого песчаного краба.

— Нужно подкрепиться и набраться сил! – подсказывало подсознание. – Завтра у тебя тяжелый день.

На берег спустился кромешный мрак, принесший с собой освежающую прохладу, небо затянула черная туча. Непроглядную мглу разорвала вспышка молнии, тяжелые капли дождя упали на землю. Но Андрей даже и не думал прятаться, он жадно открыв рот хватал губами живительную влагу. Так продолжалось недолго, налетевший в мгновение ока ветер унес с собой грозовые облака, обнажив яркое сияние звезд.

Глядя на горящие в вышине яркие точки небесных светил, мужчина впервые за эти дни спокойно выдохнул – пока что ему везло. Хоть друзей рядом не было и о их судьбе Андрей ничего не знал, он чувствовал облегчение уже от того, что он жив, что он на суше. А что будет дальше – время покажет. С такими мыслями он погрузился в сладкий глубокий сон. В эту минуту не он, а его организм сам знал, что нужно делать. Придет утро и все расставит по своим местам.

Первые утренние лучи осторожно скользнули по телу затерявшегося путника, лизнув своим теплым светом лицо мужчины. Андрей открыл глаза. Наконец-то он чувствовал не измождение и тотальную усталость, а прилив бодрости и сил. Земля, на которой он провел ночь, словно зарядила его своей чудодейственной энергией. Он быстро поднялся на ноги и окинул взглядом место, в котором он очутился. Бескрайние морские просторы предстали его взору, широкий белоснежный пляж, на который, казалось, никогда не ступала нога человека. А позади, за спиной – густой тропический лес. Никаких следов лодки и приятелей, только звуки пробуждающейся природы окутывали путника. Не долго думая, Андрей отправился на поиски друзей, искренне надеясь на то, что они не пропали в морской пучине, а так же как он благополучно оказались на этом берегу. К тому же, возможно, что эта местность обитаема, и местные аборигены помогут путешественникам вернуться домой.

На исследование местности ушло всего полдня. Оказалось, что это небольшой остров. В этом царстве природы царили гармония и красота. Прекрасное пение птиц радовало слух, вокруг Андрея порхали большие разноцветные бабочки, которых мужчина никогда раньше в своей жизни не видел. Жизнь текла своим чередом в этом райском уголке.

Аромат экзотических растений и цветов дурманил, кружа голову. Изобилие царило вокруг. Вот только протяни руку и гроздь бананов в ней. А кокосы!

– Это просто какой-то кокосовый рай! – пробормотал растерянный странник.

Красота этого места ошеломляла. Одно только не давало покоя Андрею – все было ну слишком идеально. А так в жизни просто не бывает. Именно это и пугало.

— Нужно как можно скорее отыскать своих приятелей! – самому себе сказал Андрей. – Володька! – прокричал он, что есть мочи. – Юра!

Но на его призыв откликнулось только эхо:

— Ура, ура, ура… — ответствовало оно.

— Что же делать? Как быть? – вместо умиротворения, тревога терзала мужчину.

Медленно тянулись дни, протекая в лени и безделье. Здесь, в этом чудесном месте, не надо было прилагать никаких усилий. Хочешь кушать – пожалуйста – разнообразные фрукты и экзотические плоды, что называется, валялись просто под ногами, только протяни руку. Местные воды кишели разными видами рыб, причем рыбы было настолько много, что она сама, не боясь, плыла в руки. На этом островке абсолютно нечем было себя занять.

Целыми днями Андрей валялся на берегу, в тени пальмы и слушал шум прибоя, вглядываясь куда-то вдаль. Все ждал, что вот-вот на горизонте мелькнет корабль, который заберет его из этого пусть даже райского, но все-таки плена. Это было похоже на золотую клетку, в которой все есть, нет только свободы, свободы выбора, передвижения, общения. Да, да, именно общения. Этого больше всего не хватало молодому человеку.

В одно прекрасное утро, которое ничем не отличалось от предыдущих, Андрей ленно лежал на золотистом песочке, растянувшись в тени раскидистой пальмы. Он не спал, это состояние больше походило на дрему. Как вдруг, словно сквозь густую пелену до его ушей донеслось:

— Андрей, держись, дружище! – это был голос Юрия.

Точно, именно он, этот голос невозможно было ни с чьим спутать. Дремоту как рукой сняло, Андрей открыл глаза, поблизости никого не было. Все тот же остров, те же невиданной красоты птицы и их пение, все то же одиночество. Но нет, мужчина был полностью уверен, что услышанный им голос не был просто плодом его воспаленной фантазии, он не сошел с ума от изоляции.

На следующий день в голове молодого человек вновь прозвучал голос. На этот раз это был не Юрий, а Владимир. Он настойчиво повторял в течении получаса:

— Держись, дружище, мы с тобой!

Голос звучал уже ближе, он более отчетливо стоял в голове.

На третий день, словно сквозь туман Андрей увидел силуэт, такой родной, такой близкий и любимый. Мама. Это точно была она. Женщина нежно коснулась его руки. Андрей был готов поклясться, что он чувствует это прикосновение, такое горячее, полное заботы:

— Андрюша, — материнский голос прозвучал над самым ухом, — сыночек, мама с тобой. Я буду рядом.

Ее рука легла на голову сына и ласково провела по спутанным непослушным волосам.

Андрей вскочил на ноги, но, как и прежде никого не было рядом. Только этот проклятый остров, с которого, казалась, нет никакого спасения.

Спустя еще несколько дней чужой голос разбудил затерявшегося среди бескрайнего моря странника. Бесцеремонные прикосновения холодных пальцев, которые брали мужчину за руки, оттягивали веки, трогали лоб.

— Вы меня слышите? – упорно твердил незнакомый высокий мужской голос.

Андрей пытался кивнуть, но тело словно свинцом налилось.

— Он приходит в себя! – отчетливо донеслись слова незнакомца до ушей Андрея.

— Андрюха!

— Андрей! – голоса друзей были так близки.

Мужчина собрал всю волю в кулак, отчаянно пытаясь преодолеть навалившуюся на него слабость. И о чудо! Перед его глазами предстали лица родных и приятелей.

— Слава Богу! – произнес мужчина в белом докторском халате. – Пациент наконец-то вышел из состояния комы. Теперь все будет хорошо!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.