Узакбай Пиржанов. Об авторе

Узакбай Пиржанов

Узакбай Пиржанов

К 85 летнему юбилею писателя

ИЗВЕСТНЫЙ КАРАКАЛПАКСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК

УЗАКБАЙ ПИРЖАНОВ

(1937-2020)

Талантливый, всенародно любимый каракалпакский писатель, поэт и переводчик Пиржанов Узакбай родился 18 августа 1937 года в Бозатауском районе ККАССР (Республика Каракалпакстан) в рабочей семье. Его детство и юность пришлись на довоенные и послевоенные годы. После окончания средней школы учился в Нукусском педагогическом институте на историко-филологическом факультете. Член союза писателей СССР с 1976 года. Возглавлял отдел поэзии и прозы в прославленном литературном журнале «Амударья». Именно в те годы журнал обрел всенародную любовь и популярность. Долгие годы он работал редактором в издательстве «Каракалпакстан». Он автор сборников повестей, рассказов и лирических стихотворений «Песня о любви», «Тогда была весна», «Портрет», «Осенние листья»), «Течение», «Следы на снегу», «Последняя ночь апреля», «Ночь под белыми тополями».

Помимо писательской деятельности Узакбай Пиржанов занимался переводами лучших образцов художественной литературы и публицистики. Его мастерски переведенными на каракалпакский язык произведениями авторов мира зачитывался весь народ. Настолько был живой язык героев, что читателям казалось, что автором тех или иных произведений был каракалпакский писатель или поэт. Во время перевода художественного текста редко кому удается передать истинный посыл автора. Именно таким талантом обладал Узакбай Пиржанов.

Он перевел на каракалпакский язык всемирно признанные драмы Уильяма Шекспира, произведения величайших русских писателей Михаила Булгакова. Михаила Зощенко, Михаила Пришвина. Константина Паустовского, стихотворения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, популярных поэтов братских народов — Расула Гамзатова, Косты Хетагурова, Давида Самойлова и других.

Узакбай Пиржанов прожил 84 года. В последние годы он жил с сыновьями внуками в с. “Аралбай”, расположенный в Чимбайском районе Республики Каракалпакстан. Ныне местное население называет этот поселок “Деревня поэта”. Талантливый писатель, поэт и переводчик, всю жизнь воспевавший в своих произведениях любовь к родной земле, похоронен недалеко от его дома на кладбище “Буйдалы”.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.