Хабил Яшар. SMS для Низами Гянджеви (рассказ)

Когда я спускался по лестнице после того, как купил в  книжном магазине книгу Низами Гянджеви «Сокровище тайн», на мой телефон пришло «SMS». Номер не принадлежал Азербайджану. Сначала я не придал этому большого значения. Но выйдя на улицу, всё-таки попытался узнать, какой стране принадлежит код «+ 19825467123659871» в Google. Что было ужасно шокирующим и странным, так это то, что код не принадлежал ни одной стране и ни одной телефонной компании. На мгновение мне показалось, что я попал в фантастический фильм. Перечитав сообщение, столкнулся ещё с одной странностью:

«Уважаемый Айхан Бей,  23 ноября, 20:00 приглашаю вас на улицу Низами № 83 в ресторан «Колорит-кафе». С уважением Низами Гянджеви».

Не понимая, что мешаю движению идущих по улице людей, я на несколько секунд застыл на месте. Неожиданно подошедший быстрым шагом старик строго сказал: «Не могли бы вы отойти?» Очнувшись от этих слов, пришёл в себя. Я отсканировал «SMS», сохранил его в памяти телефона в качестве доказательства.

Подарив сыну книгу «Сокровище тайн», я отправился в ресторан «Колорит-кафе». Однако, понял, что это загадочное «SMS» не даёт мне покоя, путает мысли, подкашивает ноги. Я принял решение взять такси, а не ехать на своей машине. Моё волнение выдавало меня. Как бы я не старался сохранять спокойствие,  дома жена всё равно заметила и спросила «Что с тобой случилось?» У меня не хватило духу сказать ей правду, и я соврал жене, придумав, что увидел дорожно-транспортное происшествие.

Находясь в такси, не переставал думать о содержании этого сообщения, о том, кто его написал и с какой целью. Не находя ответы на эти вопросы, бессмысленно возился с телефоном. Очевидно, это была шутка моих друзей. Ещё одно, меня пугала эта загадочная дата. Хотя в мыслях было много вариантов, ни один из них меня не убедил. Я не мог сделать никаких логических рассуждений. Почему ж, меня выбило из колеи загадочное «SMS». Я не сказал о нём не только своим родственникам, но даже самому близкому мне человеку. Что они могли сделать? Они были бы так же удивлены, как и я. Но было ли против меня убийство или что-то ещё? Мои мысли блуждали. Особенно, если это было убийство или что-то в этом роде, ведь у меня никогда не было проблем с моими друзьями и моими родственниками. Но кто меня убьёт?

Любопытство одолевало меня. Я подошёл к ресторану «Колорит-кафе» к 19:30. Остановившись у двери, стал ждать Низами Гянджеви. Я прибыл чуть раньше, и каждая прошедшая секунда казалась мне годом. Я был так взволнован. Как такое могло произойти? Как мог Низами Гянджеви, который умер почти тысячу лет назад, снова явился и показал своё присутствие не только духовно, но и физически, воспользовавшись новейшей технологией, прислав мне на телефон «SMS». Когда на башне часы показали время 19:59:59, из толпы, которая становилась всё меньше и меньше, появился мужчина, подошёл ко мне и сказал мягким голосом из глубины: «Привет, Айхан».

«Привет», – сказал я надломленным голосом. Он был ни Низами на фотографиях, ни Низами в моих снах. Он выглядел современно. Был ярким, красивым, как в реальной жизни. Ни один лидер в мире, даже известный голливудский актёр не мог соперничать с ним по красоте. Я представлял его в одежде тысячелетней давности, но он был очень привлекательным и идеальным в современной одежде.

Войдя в ресторан, он пригласил меня сесть за один из столиков и поблагодарил за то, что я принял его предложение о встрече. Спросив, что я хочу, сделал заказ, пригласив официанта. Как я ни старался скрыть своё волнение, он всё же почувствовал. Очень мягко и спокойно произнёс: «Тебе не нужно так волноваться, Айхан Бей …»

В своё время он продолжал: «Я принимаю вашу удивление как нормальное явление. Но да, я Низами Гянджеви!» Хотя в этот момент я был ошеломлен, как будто спал, но пробормотал: «Это шейх Низами Гянджеви, который жил в 19 веке и известен не только в Азербайджане, но и во всём мире?»  «Да, это так. он самый.» Опустив руку с груди на ногу, он сказал: «С головы до ног и всей душой я, Низами Гянджеви!»

Его признание принесло мне некоторое облегчение, и моё заикание стало проходить: «Как это могло произойти? Как ты вернулся в этот мир и снова появился?» Совершенно хладнокровным голосом Низами Гянджеви сказал: «Разве вы не знаете, что поэты бессмертны? Они живы и здоровы в обоих мирах. Другие люди не способны их видеть и чувствовать.»

С другой стороны, я сказал восхищённым голосом: «Конечно, поэты бессмертны …» и задал вопрос, который меня интересовал: «Как вы могли послать мне сообщение с номером и кодом, который не принадлежит ни одному государству, но одному юридическому лицу?»

Тем же хладнокровным голосом он ответил: «Бог не только дал поэтам возможность использовать всю глубину своего воображения, но и дал им возможность реализовать свои мечты. И я пытался установить с тобой связь, используя бесконечную Божью благодать…»

Гянджеви ответил на вопросы, меня терзающие. Мне не терпелось узнать и удовлетворить своё любопытство: «Почему вы выбрали меня, когда в Азербайджане почти 10 миллионов человек, а в мире – 8 миллиардов? Разве я необычный человек, удостоенный этой чести? Я даже не мог мечтать о том, чтобы меня выберут. В конце концов, разве я не обычный человек, почему именно я удостоился этой чести? Ведь я даже не мог представить в своих снах, что вы меня выберите.»

После короткого молчания его голос внезапно изменился. Он почтительно сказал всего три слова: «Ты это заслужил!»

Поверьте, я не могу описать свои чувства, когда услышал эти слова. Всё, что я испытал, так это то, что кровь застыла в моих жилах. Как ни странно, даже в глубине моей души, любовь к писательству вспыхнула как никогда раньше. Мои руки дрожали. Я слышишь своё неистовое сердцебиение.

Внезапно он сказал: «Мне пора идти.»

Перед тем, как встать и уйти произнёс: «Сынок, мне 880 лет в этом мире. Пусть именно в этот день будут праздновать и ваше 880-летие. Я искренне верю в это. Надеясь снова встретиться в другом мире. Да благословит тебя Бог, Айхан Бей …»

Я застыл на месте на несколько секунд после его ухода, а потом выглянул в большое окно. Он шёл как нормальный человек, но в тёмном месте в конце дороги внезапно растворился и исчез.

Я нажал кнопку своего телефона, который продолжал крутить между пальцами, и посмотрел на его светящийся экран. Удивительно, но также исчезли загадочный номер, SMS и сохранённый мной снимок экрана.

***

Я не мог скрыть своего удивления щедростью и величием Низами, не мог сдержать слёз и заплакал.

 

(Перевод с азербайджанского турецкого: Ахмет Йылдыз)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.