Александр Конаныхин. Первое знакомство с первоцветами (рассказ)

Я часто бываю в гостях у бабушки в деревне Иткара, которая стоит на берегу реки Томь – это самое живописное место нашего района. Весной  мы с бабушкой любуемся рекой, по которой плывут льдины; высокими берегами, переходящими в полянки, на которых осталось совсем мало снега.

Едва успеет сойти снег, как на проталинах загораются первые яркие весенние краски. Уже виднеется бледно — зеленая травка, которая только-только стала пробиваться из — под осенней засохшей травы и опавших листьев. Среди этой редкой травки появляются маленькие белые, золотисто-жёлтые, фиолетовые, сиреневые цветы, которые первыми встретят весну — первоцветы. Эти чудные нежные и хрупкие цветы зацветают очень рано, как правило, у нас это происходит в апреле – мае, когда снег ещё не совсем растаял.

Я решил больше узнать об этих чудных цветах – первоцветах. Ведь их довольно много! Подснежники или ветреница алтайская в переводе с латинского языка называются очень красиво – анемоны. Белый цветок, нежные тонкие листья,  раскрываются с утра и собираются в бутон вечером. Разглядывая нежные лепестки анемоны, кажется, что это Золушка попала на праздник цветов. Но стоит рассмотреть их поближе, невозможно пройти мимо такой скромной красоты.

Гуляя по поляне, где растут анемоны, можно встретить подснежник с голубыми лепестками. Они с ветреницей алтайской похожи, как два близнеца, только в разной одежде. Это ещё один вид – ветреница нежная. Эти цветы имеют цветки сиреневых и голубых тонов. У нас они встречаются очень редко. Сочетание двух этих цветов впечатляет. Словно встретились зима и весна, снег и голубое небо, холод и прогретое лучами солнца тепло. Эти цветы колышутся под дуновением ветерка, ведь не зря, в переводе с греческого, «анемон» обозначает – ветер. И действительно, это хрупкое растение удивительно ветроустойчиво и неприхотливо. Ему не страшны весенние перемены в погоде: холод и тепло, снег и дождь. Как будто они говорят зиме: «Уходи, зимушка, пора весне вступать в свои права. Хватит бушевать, мы тебя все равно не боимся!»

Еще один вид первоцветов, растущих у нас, — ветреница енисейская. Хоть названия у них и похожи, цвет и форма отличаются. Кажется, что эти желтые цветы — символ солнца и тепла. Видно, солнышко спустилось на землю и укрыло его тонкой воздушной простыней.

Очень многие люди  рвут первоцветы и ставят их дома в вазочки, где они через несколько часов уже увядают. Не думают о том, что нарушают корневища цветов, которые обеспечивают их выживание под землей: в корнях, клубнях и луковках. Первоцветы легко могут исчезнуть с лица земли. На следующий год может случиться так, что они не успеют восстановить свою численность и канут в Лету. И мы не увидим больше всей  красоты весны.  Век у первоцветов очень короткий — они цветут всего несколько недель. Многие могут сказать, что ничего страшного не случится, подумаешь, сорвали один букетик. Оставшиеся цветы  отцветут и оставят своё продолжение. Но прежде, чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять. Да к тому же многое зависит от природных условий: температуры, влажности, освещённости. Если что-то первоцветам не понравится — нам  их не видать!

Помните, только от нас зависит, будут ли первоцветы всегда радовать взгляд человека. Давайте все вместе беречь их!

 

Кемеровская обл., пгт.Яшкино,

2020 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.