Сергей Павлов. Мой шёпот на ветру (миниатюра)

Что из событий вашей жизни перевернуло с ног на голову восприятие окружающей действительности? 


С возрастом наш мир и наше окружение становятся обыденным и понятным. То, что для нас неприемлемо – мы избегаем, то, что нравится — мы принимаем, тянемся к этому. Нам сложно удивляться, ибо всё, что нас окружает нам понятно и объяснимо, мы привыкли, что за днем следует ночь, а за ночью день, что огонь обжигает и делает больно, что люди сделаны из плоти и крови, а их эмоции могут нас злить или радовать. Но что если всё это не так? Что если можно увидеть в обычных вещах изнанку и они окажутся совсем другими? Я помню книгу, которую прочел в раннем детстве. Детский разум мягок и поддается любой информации, которую получает. Ребенка удивляют даже простые вещи, на которые взрослый лишь отмахнется, но вспоминая ту книгу и эмоции связанные с ней, я прихожу в восторг.

Однажды родители перебирали свою домашнюю библиотеку, в которой было очень много книг разной направленности и степени серьёзности. В попытках помочь, а по факту просто разглядывая обложки книг, в самом дальнем углу пыльного шкафа я наткнулся на маленькую книгу в мягкой синей обложке с контурным рисунком кенгуру — произведение австралийского писателя Алана Маршалла «Шепот на ветру».

Простая и добрая сказка о мальчике Питере, который однажды со своей лошадкой Мунлайт отправился на поиски Последней Принцессы. С помощью Южного ветра Питер получает в дорогу сумку с волшебными листьями — тот, кто получает такой лист, становится добрее, потому что начинает понимать: «тебя любят, ты нужен людям». По дороге Питер встречает Серую Шкурку – кенгуру с волшебной сумкой, из которой можно достать всё, что угодно. Вместе они преодолевают Долину Цепляющей травы, которую должен пройти каждый ребенок, а трава ещё и нашептывает ребенку, что он плохой и ничего не умеет. Во время странствий Питер и кенгуру побеждают великана Ярраха, Бледную Колдунью и человека-смерча Вилли-Вилли. Питер и Серая Шкурка преодолевают Пустыню Одиночества, проходят Недреманный Лес, сражаясь с Котами Сомнений. Впоследствии они находят замок Последней Принцессы, которую держит взаперти Скупой Король и не отпустит её пока Питер не пройдет все уготованные ему испытания. Но с помощью новообретенных друзей Питер добивается свадьбы с Последней Принцессой.

Казалось бы, обычная сказка, но взявшись перечитать её в сознательном возрасте, я словно окунулся в дебри писательского бреда. Меня поразила абсурдность происходящего, до невозможности наивные и простые решения конфликтов. В этом мире ни что не подчинялось законам логики, и не укладывалось в рамки привычных для меня вещей.

Этот мир был полон… детского воображения, подумать только! Но тогда я этого не осознал.

Будучи взрослым, я не увидел в этом произведении ни капли подтекста, ни капли откровения, которое вложил в текст автор. О, как я был слеп. Покопавшись в своих воспоминаниях, и оживив те самые первые эмоции, я словно прозрел. Тот маленький мальчик, который читал эту книгу, был совсем не похож на меня настоящего. И не удивительно, тот наивный фантазер остался где-то далеко-далеко в прошлом, а я стал взрослым. Я словно разучился мечтать и фантазировать, все мои настоящие мечты были приземлённые и скучные.

Но факт остается фактом, книга которая почти не получила известности в русскоговорящих кругах попала в мои руки тогда, когда моё мировоззрение о людях и обществе ещё не успело сложиться и поразила меня. Герой книги, и я вместе с ним, познал силу добрых поступков, силу вежливого слова. Питер показал стойкость и силу в преодолении препятствий, проявил упорство в достижении своей цели. Я заметил, что все преграды, встретившиеся ему на пути это детские страхи и сомнения, обличенные в стихийные явления, в элементы живой природы или даже людей. Эта Цепляющая Трава, Пустыня Одиночества, Коты сомнений и многое другое – обличие всего того, что боятся дети, да что уж там, и многие взрослые тоже. В книге Маршалл в полной мере задействовал воображение — самое мощное, что есть у детей, и что есть не у всех взрослых. Мне, тому маленькому человеку, эта книга помогла осознать и понять, что не бывает не решаемых проблем, не бывает безвыходных ситуаций, а упорство и смелость сломают все преграды.

Это была больше, чем книга о герое, который искал свою принцессу. Эта была книга о силе добра, о силе любви и заботы. Это была книга о безграничных возможностях, о которых мы и не знаем, которые открываются человеку, если не забывать мечтать, если быть немного ребенком.

***

Впоследствии я уже зачитывался другими произведениями о рыцарях-героях, об отваге и чести, о смелости и всемогущей силе доброты, но ни что не задевало меня так сильно.

Шло время, я взрослел, мир открывался для меня с разных сторон, появилось осознание, что человечество полно пороков и мир скорее жесток, чем прекрасен, я давно забыл об этой книге, но где-то в душе я не хотел снимать «розовые очки» и желание мечтать не покидало меня, за что мои взгляды часто подвергались критике за витание в облаках и нежелание принять реальность. Всегда в глубине моего разума было понимание, что я все делаю правильно, мне не хотелось признавать, что не мир не тот, каким я его вижу.

Все мы живем в одном мире, но некоторые предпочитают видеть его через призму личных проблем, грязи и жестокости, считать что мир – подобен гладиаторской арене.

Скажу честно, сложно отпираться и говорить, что мир прекрасен, как радужные переливы мыльного пузыря, я уже давно снял и растоптал свои «розовые очки», осознал и принял всё человеческое несовершенство, но я отказываюсь жить в таком мире, я продолжаю мечтать и оптимистично смотреть на все события своей жизни, верить в силу волшебных листьев и слышать тот самыё шепот на ветру.

Прислушайся! Что шепчет твой ветер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.