Артём Горелов. Свеча (рассказ)

А может где-то там, где не слышно человеческих речей, смеха и плача, где не слышно утреннего шума города и тиши ночной деревни, живёт сморщенный старичок. Он сидит в небольшой комнатке с ободранными старомодными обоями, на маленьком стульчике и глядит на свечу, которая стоит на небольшом столе. На голове у него старомодная шапка, на лице у него глубокие морщины и потухшие серые глаза.

И вот, когда весь воск растает, и свеча вот-вот потухнет, он достаёт из большого бездонного ящика ещё одну и, перенимая огонь с догорающей свечки, ставит на стол – вот и начинается новый день. Начинается новый круговорот событий, люди совершают поступки – плохие и добрые, влюбляются и ссорятся. Но старичок так и сидит и смотрит на эту свечу. И так день за днём…День за днём он спасает всё живое от неизвестной гибели. Живёт в полной неизвестности и нищете.

Идут дни, которые слагаются в годы, а те в свою очередь слагаются в столетия, а старичок всё меняет свечки и днями смотрит на них. И старичок умрёт, но на его месте обязательно появится молодой парень. Он, как и старичок, будет зажигать те свечи, стареть, вздыхать и посвящать тысячи часов на раздумья: « А зачем я появился? А какое моё место в жизни?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.