Александр Шишкин. За словом в сапог (рассказ)

Никогда не слышали такое высказывание? А я слышал. Это про одного солдата, у коего язык острый как бритва. Высказывание пошло в народ из уст командира  низшего звена. В общем, чего я только не наслушался за годы военной службы в качестве курсанта учебного отряда, матроса срочной службы, курсанта военно-морского училища, флотского офицера и даже офицера железнодорожных войск. Но, что вспомню, о том и расскажу.

Едва попав во флотский учебный отряд РЭБ (радиоэлектронной борьбы), что находился в Киеве на Рыбальском острове (Рыбацком)…. Прервусь. Надо заметить, что в те времена и Киев был другим, и все было по-другому. Так  вот, когда я попал в учебный отряд, уже через три дня узнал, кто я такой и чего я стою.  Свершилось сие замечательно открытие во время чистки оружия. Сижу значит в ротном спортивном уголке, разобрал автомат, достал затворную раму с затвором, а сам автомат поставил к стеночке. Чистка оружия дело такое. Все должно блестеть..  И я стараюсь порадовать нашего старшину роты старшего мичмана Савчука. Увлекся,  не передать как! Поворачиваю голову вправо — автомата нет. Переполошился, бегу к старшине в баталерку( место хранения матросского обмундирования, мыла и прочих вещей, полезных и не очень). А старший мичман Савчук держит в руках мое оружие и сходу мне заявляет: « Вы засранец товарищ курсант, я же давал команду оружие к стенке не ставить». Вот такой оказывается я  человек. Старший мичман Савчук, приложил немало усилий, чтобы наша учебная рота была выкрашена и вычищена, а какой-то новобранец  «карась» по сути своей портит его труды и старания. Карасям на флоте называют зеленых юнцов, едва прибывших для несения нелегкой флотской службы.  Автомат старшина роты мне конечно вернул. А я, получив наглядный урок, уже в дальнейшем зорко следил за своим личным оружием, не допуская проколов, и не давая поводов считать себя засранцем.

Ну что же, как иногда говорят служивые: «Одна голова хорошо, а две – больше» Или: молчать, я вас спрашиваю.. Залез к нему в тумбочку, а там две спортсменки (кроссовки),я их отодрал и выбросил вон. А как же, в роте восемь утюгов, а вы не бриты.  И дисциплина достигается выравниванием баночек. Банка по-флотски, табуретка, стул, да все, что угодно, на что можно присесть.  Только вот узнаете, что будет, если пробелом останется мусоросборник и другие виды службы. Что будет после этого? А в увольнение не пойдете, и все тут. А там девушка любимая ждет. И ни в какую… Надо держать уши в остро, поскольку должен знать наших, которые не «лыкой шитые» Ничего себе: : «Идет лейтенант, на голове фуражка, под фуражкой летная куртка, на ногах желтые ботинки, что это за форма одежды. Так у вас еще товарищ старший лейтенант в учебной роте призывников, после оба беспорядок, посуда брошена, остатки пищи, телевизор, как поели та и стоит»

А в море, оооо! На вертолетной площадке, можно и втык получить от зама командира по воспитательной работе. : Товарищи офицеры. Почему вы досугом личного состава не занимаетесь. Утройте матросам теннисы — пенисы. Занимайтесь людьми» Горько становиться, горько,  когда прочитаешь такую объяснительную записку6 Я подрался с матросом Поповым из- за «штанишка», он сказал, что то его «штанишка» была, а то моя «штанишка» была. Поэтому прошу списать меня с корабля, поскольку я здесь не гожусь. Надо иметь в виду, что у бывших наших соотечественников из Средней Азии, очень часто «ГОЛОВА или НОГА БОЛЕЕТ» Давно это было, ох давно.. Всего уже и не вспомню. А военнослужащего надо обязательно в отпуск отправить, потому, что ему надо «женисо»- женится, проще говоря.

Конечно, одни люди,когда падают в детстве вниз головой, то им в жизни ничего не светит, а другим… Владивосток. Беседа коменданта майора  Петра Науменко в комендатуре с беглым матросом Вяжевичем.

-Товарищ майор, пощадите ради Бога! Вяжевич в трусах, майор, как и положено в форме.

-Какого Бога?

-Господа, Иисуса Христа…

-Ты что Вяжевич, в детстве головой вниз упал. Я в детстве головой вниз упал с турника. Но ничего, видишь, я — майор!

И вообще: «Товарищи офицеры, прапорщики. Сержанты и солдаты! Давайте поприветствуем главу администрации района, где расположена наша бригада, чтобы как горох зубов.

Ладно. Заканчиваю. Вечер воспоминаний плавно перерастет в утро.

Ух, и славные были времена! Где это все теперь, где эти люди. Дай бог им всего доброго.

Александр Шишкин.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.