Мубарак Сыздыков. К Солнцу-огненному счастью! (миниатюра)

— Кукуруза! Вареная кукуруза! Недорого! — услышал я еще издали, приближаясь к мосту через Есиль. Вечернее небо на западе наливается  красным в лучах заката. Я тороплюсь и ускоряю шаг.

— Мужчина, кукуруза. Недорого! — молодая загорелая женщина в панаме смотрит на меня вопросительно, но я прохожу мимо.

— Этим северянам только бы мясо! — вдруг слышу за спиной недружелюбное. — Они не то, что кукурузу, даже овощи — фрукты не очень-то едят. Ишь, вырядился — то как! Весь в белом!

— Да! Им дай только мяса! И желательно конину, — подхватывает её соседка, продающая разноцветные шары. — То ли дело у нас на юге! Эти фрукты под ногами лежат! А эти здесь за бешеные деньги покупают!

— А зачем в Астану приехали, если у вас всё так хорошо там? — обернулась проходившая мимо бабушка, видимо, задетая услышанным.

Такие разговоры у меня всегда вызывают улыбку. Эх, знали бы они сколько я этой кукурузы в детстве съел! К нашим , как говорится, услугам были целые совхозные поля! Целые гектары полей! И мы, пацаны — дошколята, мелочь  пузатая , частенько «паслись» на этих полях, часами бродили среди зеленых джунглей кукурузы. Конечно, среди нас были ребята постарше, за которыми мы всюду следовали. Нередко , вдоволь нагулявшись, мы все возвращались домой поздно вечером.

Как-то мы бродили на подсолнечном поле, и вдруг кто-то из старших ребят тревожным голосом крикнул:

— Директор! Прячься!

Кто-то кинулся назад, кто-то бросился наземь ,чей-то короткий смех. Мимо меня пронесся мой сосед Куат Алмабеков с ошалевшими от страха глазами, зашуршал стеблями и исчез где-то сзади. Одним словом, паника. Я завертел головой, пытаясь в просветах между стеблями увидеть своего отца — директора школы. Потом всё понял, увидев проезжавшую по дороге между полями машину директора совхоза. Вот она , помигав поворотником , исчезла за поворотом. Все затаились. Кто-то , видимо, сбитый с ног, всхлипывал от боли. Прошло минут пять.Чей-то хрипловатый голос спросил:

— В Тоганас поехал?

— Нет! В Жантеке! — с иронией ответили ему.

Для верности наша шайка еще какое-то время просидела в поле, чтобы опять не нарваться на директора совхоза.

Наконец ребята начали выходить из зарослей подсолнуха и направились к дороге. У всех под рубашками, футболками были головки подсолнуха.

Наш вожак — не помню его имени — вытянул руку:

— Эй, смотрите!

Все замерли, глядя туда, куда показывал он. Огромный огненный шар над бескрайней степью   медленно садился и был так близок. Казалось ,до него можно добежать! От неописуемой красоты небесного светила мы пришли в дикий восторг, сердца наши наполнились счастьем.

— Эге-гей !!!

Стая пацанов вдруг сорвалась с места и понеслась с радостными криками. Я на секунду оказавшись сзади , сам не знаю почему, запустил головкой подсолнуха в бегущую, орущую  толпу и угодил в голову вожака. До сих пор помню как он обернулся, держась за голову, и его удивленное лицо. Но через пару секунд мы стремительно неслись  рядом к полыхающему шару Солнца.

— Эге -гей!!!

 

 

                                                                               Сыздыков Мубарак Кенжебаевич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.