Борис Бычков. Коварная сестра (сказка)

В далёкие времена на  быстротечной  Мсте жил кузнец . Было у него две дочки красавицы и сын  у которого в товарищах много дружинников  княжеских было. Часто они его навещали. Кто коня подковать, кто кольчугу или клинок справить. А один молодец особо зачастил. Это с тех пор, как увидел он старшую сестру – высокую, статную, с величественной походкой и чёрными  косами уложенными в корону. Влюбился видно. Но так продолжалось только, пока  как-то раз  возле кузницы услышал он звонкий смех юной кареглазой  девушки , что лёгкой ,словно танец ,походкой забежала к его товарищу в кузню.

Как увидел её ратник княжеский, так словно онемел и сердце потерял.

-Кто такая?- спросил у молодого кузнеца.

— Это Оленька- сестра моя младшая. Мастерица песни петь, пироги стряпать , в хороводах девичьих плыть. Суженного нет пока, вот и веселится.

— Ах, какие глаза у неё, искрами сверкающие; какие руки ,словно две птицы  порхающие,- восхищённо сказал молодой дружинник.

— Ну брат, это ты отцу с матерью нашим скажи, когда свататься будешь.

Тот так и сделал, а вскоре и обвенчались они. Все рады были, кроме старшей сестры. Ох и невзлюбила она младшую- прямо злобой исходила, но таилась.

Не за горами свадьба, а тут воевода дружину в поход повёл. Договорились, что дождётся суженного Ольга, тогда и свадьбу сыграют. Да не случилось.

Однажды пошли сёстры купаться. Старшая на скользком камне возьми и подтолкни Оленьку – та и свалилась в реку. Из бурных струй руку протягивает, кричит : «Сестра , помоги!». А старшая, руку-то протянула, но не для того, чтобы спасти младшую – взяла и ткнула Ольгу в лоб , отчего та совсем под воду ушла.

Только через версту вытащили её из сетей рыбаки. Как ни старались, но оживить не смогли. Тут и похоронили. В это время мимо гусляр известный проходил. Увидел он прекрасную утопленницу, уронил горькую слезу, решил позже  ещё раз здесь побывать ,чтобы грустную песню сложить.

Вернулся с победой из похода Пётр – дружинник, а его горькой новостью и ошарашили.

Только старшая сестра всё вокруг вертится, всё норовит с ним заговорить или услужить. И как только они вдвоём остались, она и говорит:

—  Тяжело такому горю помочь, но я вот что надумала. Женись на мне  — мы ведь сёстры никак : будешь на меня смотреть, будешь всегда об Ольге помнить.

Не сразу, но согласился дружинник на эти улещивания. Только сказал, что хочет всей семьёй побывать там, где похоронена его невеста милая.

Собрались они .Поехали. Расположились на берегу возле креста над могилой Оленьки ,чтобы помянуть.

Появился тут неожиданно старец .  В руках у него гусли, а на них струны золотые натянуты.

— Ох и богатые у тебя , старче гусельки : струны –то из чистого золота,- сказал отец,-  Так и сверкают, словно дивные  русые косы дочки моей —  на солнце они всегда золотом отливали.

— Да знаю я ,мил человек , знаю. Аккурат здесь я срезал эти струны звонкие, когда они проросли из холмика могильного . А какие певучие оказались,-  и тронул гусляр струны волшебные. Под звуки их чистые полилась песня грустная и голос Оленьки поведал, как погубила её сестра коварная.

Встал отец во весь рост, замахнулся  на старшую, но не ударил  : упал замертво – сердце не выдержало. Поднялась мать , замахнулась, но тоже не ударила : сил не хватило, рядом с отцом ,умом тронувшись, свалилась в беспамятстве.

Встал  Пётр, замахнулся, но не ударил –руку его перехватил брат Ольги. Сказал молодой кузнец:

—  Не бери грех на душу – зашибёшь её до смерти – потом всю жизнь покоя не обретёшь. Бог  накажет поганую . А ты, гадюка подколодная,- сказал обратившись к старшей,- пошла прочь, в леса уходи .Не сестра ты мне больше. Среди жаб, змей и волков место твоё  и то, если примут.

Подхватилась старшая  и ну бежать, что есть сил, пока не передумали.

Сказывали  охотники, что нашли потом разорванное на мелкие клочки тело её среди глухого бурелома.

А Пётр- дружинник  пошёл по свету странствовать , зло наказывать  — добру способствовать, особенно когда речь о любви шла. Но сам так и остался неприкаянным, с израненной, измученной душой – не мог никак забыть свою златовласую Оленьку  и гусли звонкие, голосистые.  Не помогло и время .

 

Борис Бычков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.