Борис Бычков. Было… Не было?.. (сказка)

Жили когда-то на свете два брата. Время тяжёлое  пришло. Они бедны были. Так что придумали: на жизнь сочинительством небывальщины зарабатывали. Как спросите? А вот как.

Младший пойдёт бывало, шляпу поглубже натянет, чтобы потом меньше узнавали и кому- нибудь из прислуги богатого дома  на Рублёвом  шоссе наговорит «с три короба», что один  его знакомец много чудес  со всего света знает и всё в подробностях рассказать может. Те «уши развесят», а тут и старший появляется и ну плести небывальщину, но с условием – хочешь про чудо узнать – плати деньги. Телевизор, интернет, да и газета – это всё, конечно , хорошо. Но здесь – очевидец, живой свидетель чудес.

Вот однажды пустил младший  «утку», что в одной северной деревне есть два близнеца, которые  не ходят, а «колесом» передвигаются. Не поверили ему – хотели своего человека послать и проверить. Вдруг кто-то приметил, что с той стороны идёт путник. А это старший был.

Ну остановили его, да давай расспрашивать – правда ли? А он не будь простофилей:

-Деньги вперёд,- говорит.

Тогда народ у своих хозяев аж по десять тысяч собрал — им ведь тоже интересно из первых уст всё узнать.

А хитрюга и подтвердил всё. Все диву даются – как это «колесом»-то? Выдумщик  и говорит, что ,мол ,если и не все, то двое близнецов точно. У одного якобы шесть рук, у другого шесть ног – вот они и крутят «колёса» вместо того, чтобы ходить как все люди.

-И ты сам видел?

— Как «колёса» крутят не видел – только слышал. Зато видел, как на верёвке сушатся брюки с шестью штанинами и рубашки с шестью рукавами.

Тут младший голос подаёт:

—  Расскажи про удивительную ёлку, на которой груши растут.

— Да полно «заливать»,- скажет кто — либо из слушателей с сомнением.

А старший тотчас тему подхватит:

— Что груши: на этой ёлке с каждой стороны по разному фрукту произрастает. С севера ,к примеру, действительно груши ( даже сорт помню – «Конференция» называется, ох и сладкие, как мёд ), с запада-  апельсины  с два кулака каждый, с востока – клюква развесистая, размером ,как  картошка, а с южной стороны —  арбузы  и дыни.  Вот так-то , господа любезные.

-Сам видел?

Он голову нагнул вдруг и тычет себя в лоб. А там здоровая «шишка».

— Глядите, глядите. Я не знал, что ель эту только раз в ночь под Рождество можно трогать, когда она детям гостинцы отсыпает. А на того , кто потрясёт её без надобности среди года  — она свои фрукты прямо на голову бросает

— Так и до смерти зашибить может,- охнула одна из простодушных  слушательниц.

— Повезло мне: голова крепкой оказалась  – дыня на меня свалилась и точно на две половинки развалилась. Пришлось потом полдня костюм чистить, зато дыней от души полакомился  и сока дынного попил. Только вот «шишка» до сих пор болит, не дотронешься.

— Всё от жадности,- кто-то заметил.

— Нет, жадным я никогда не был. Это от любопытства. Любознательный я очень. От любопытства я даже на остров Диксон вербовался (это ближе к Северному полюсу)и там чудес повидал немало.  Сами судите . Температура  под -50 градусов, ветры ураганные, а на полярной фитостанции и помидоры краснобокие; и упругие, душистые, да все в «пупырышках» свежие огурчики – их-то я всласть попробовал.

— Как же такое возможно?

— Мы, русские люди, сами чудеса творим, никаких погод не страшимся. Как говорится «глаза дрожат, а руки делают».

— Расскажи, что ещё в дальних краях видел? Чем тебя мир удивил?

—  Север и Сибирь наши чудесами полны. Вот ,скажем, когда звездопад  — здесь, в вашей полосе , только видно, как звёзды по небу мелькают. А  на Севере звёзды на землю алмазами падают. Но только скорость их и сила при падении так велики, что глубоко в землю зарываются. А там везде мерзлота вечная – много труда требуется , чтобы потом достать эти камни драгоценные на свет божий, да такие, что нигде в мире больше не встретишь – ни в какой заморской Африке не найдёшь.

—  Сам видел? — опять спрашивают.

— Как звёзды алмазами сверкающими летят видел. Как их из земли потом добывают  не видал. Есть такой город Мирный  — так в самом центре у него огромная яма, как воронка – из неё раньше день и ночь алмазы выкапывали.

— И много накопали?

— Сами прикиньте, если по глубине Останкинская телебашня войдёт с антенной вместе.

— И сейчас без охраны посреди города стоит? – с сомнением вопрос прозвучал.- Растащить могут. Такие ценности агромадные.

— Что тащить – пустую породу? Теперь из глубин километровых алмазы добывают – комбайнами шахтными.

— Как же туда они попали? Говорил же сначала «с неба и на землю».

— Так ведь падают они уж сколько? Начали , когда ещё ни ваших прапрапрапрадедушек и прапрапрапрабабушек  не было.

— Знаю,- откликнулся некий «грамотей»,- когда египетские пирамиды строили.

— Однако, раньше.

— Когда динозавры  водились?

— Ещё раньше. Учёные говорят, что алмазы на планете 600 миллионов лет назад появились. И какие же удивительные и огромные бывают. Каждый своё имя имеет – например, «Олонхо» 110-ти каратный, в честь эпоса национального назван; «Хоккеист Анатолий ФИРСОВ»; или «Звезда Якутии» в 232 карата; а вот ещё «Александр ПУШКИН» — красавец размером с куриное яйцо и весом  89 грамм.

— Может, ты их и в руках держал?

—  Губы не раскатывайте – кто бы мне позволил? Это- достояние всей страны. Видел же я точные копии из стекла в музее «Сокровищница», а настоящие подлинные здесь ,у вас, в ГОХРАНЕ . Ещё в Заполярье- и на полуострове Таймыр, и на знаменитых Ленских приисках много золота видел, как жильного, так и самородного рассыпного. Самородки удивительные бывают и по форме , и по весу: то голову льва напомнит, то веткой прикинется; А на вес либо, как пуля грамм на 9, а то и гигант попадётся – на целый пуд потянет. Самый же рекордный  —  73 кило  — в Афгане нашли  тысячу лет назад.

Нанялся  я там в артель  и почти год мыл да копал песок речной – всё надеялся самородок крупный найти – так ,чтобы потом полвека безбедно жить…Но, не судьба , эх!

— А что так – другие же находят.

— Чтобы жилу ценную найти или , к примеру, самородного хоть не крупного , а песка скажем грамм хоть 50- тонны породы перелопатишь, километры по ледяным водам  протопаешь, а оно может и не дастся. Но всё таки если с большим упорством искать, если работать «до кровавых мозолей» — обязательно засверкает улыбкой .

— Ещё скажу, что есть в Сибири и настоящее «живое золото». Рыба наша северная. Точно на вес золота идёт.

А уж разнообразия какого : тут тебе и лососёвые с красной икрой (жирная кета, нежная нельмочка, гордые красотой кижуч и чир  — все красной икрой полные); а белорыбица – что омуль, что голец,  что хариус -игрунок, как возле перекатов заплещутся – словно музыка брызнет. А осётр енисейский, или обский, ленский, калуга  амурская – целебной чёрной икрой все переполнены. А ещё сомы гиганты, муксун сладкий,  налимы- ленивцы  и мускулистые огромные таймени и каждый пудов по десять , а то и больше.

— Как же таких рыбин ловят? Любую лесу перекусят и ни один подсачок не удержит.

— Да точно здесь и сила нужна , и умение , и…смекалка требуется.

Вот однажды поехали мужики на такой «серьёзный лов». Хотели хариуса центнера два взять, да гольцом семьи побаловать. Наловили всего, как положено — лодки «отяжелели», и хотели уж робята моторы дёргать , чтобы курс на посёлок брать. Но двое таких азартных оказались, что решили на последок ещё заброс спиннинговый сделать. И надо же  — такой богатырь клюнул и так ходко на стремнину пошёл, что если бы один рыболов был – напременно пропал – утащила его рыбина во глубину сибирских вод. И вдвоём-то еле удилище держали – докричались , чтоб им на помощь  прибежали. Вспомнил кто-то, что неподалёку экскаватор работает на строительстве пристани. Попросили экскаваторщика машину к берегу скорей подогнать. Только с помощью ковша и сумели извлечь красавца тайменя на четверть тонны – во какой  матёрый попался ( верно мамка его с Хозяином морским – с китом роман крутила!).

— Ты сам в такое веришь? Может, сам и ловил?

— Врать не буду – не участвовал.  Но разделывать  это чудо довелось. И готовить – потом до Нового года полпосёлка солёнывм тайменем объедалось, а старики эвенки про него даже сказки сложили и песни запели.

Из толпы слушателей к рассказчику приблизился рослый здоровенный мужчина и , протянув могучую руку , сказал:

— Спасибо тебе, баюн , за такие рассказы о земле северной ; за любовь к нашей Сибири- матушке. Родом я сам из тех мест. И готов подтвердить,- возвысил он голос, обращаясь к собравшимся,- что действительно краше и богаче Российского севера  нет! Сам и рыбу бесценную ловил ,и золото добывал, так, что кожа на ладонях новая- старую всю в трудах стёр. На том и поднялся. Теперь на старости здесь  на Рублёвом шоссе дом имею.

— Так-то оно может и так,- проворчали из толпы,- Только пусть честно скажет, что у него правда, а что небывальщина.

— Пойдём , мил человек, ко мне в гости приглашаю. О Сибири вспомним, чайку из таёжных трав попьём, в баньке посидим.

— Не один я – брат со мной младший .

— Ничего, дом у меня просторный, места всем хватит. А народ пускай покуда разбирается ЧТО БЫЛО …- ЧТО НЕ БЫЛО…?

Борис Бычков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.