Михаил Кобец. Конец литературы (сборник миниатюр)

1..

Родились Вася, Петя, Коля, Оля, Галя, Таня, Саша. Пошли в садик, потом в школу. Получили аттестаты. Вася, Петя, Оля пошли работать. Коля, Галя, Таня, Саша поступили в институт. Вася, Петя, Оля обзавелись семьями. Коля, Галя, Таня, Саша остались без семьи. Вася, Петя, Оля состарились. Коля, Галя, Таня, Саша тоже состарились. Сели все в круг и стали ждать, когда она придёт — смерть.

 

2.

Мальчик был Коля. Он жил вместе с братиком Васей, вместе с папой Иваном и мамой Марией. Они жили как раз на той улице, которая словно уходит из города в никуда. То есть на краю цивилизации, на краю жизни. Рядом не было магазинов, не было детских садиков, почты не было и банка тоже не было, в котором можно откладывать деньги на рождение детей, на их учебу в школе, на то, чтобы суметь избежать армии или тюрьмы, на то, чтобы помогать сыновьям в институте и на лекарства тоже не было. Рядом не было ничего. Только остановка автобуса, на котором можно добраться до благ цивилизации и отложить деньги себе на похорон.

Но они жили все вместе и рядом  – варили кашу и ели ее, варили компот и пили его, кушали все, что положено кушать – и сметану, и картошку, и яблоки, и даже бананы. Но денег все равно не хватало. А однажды братик Коля взял ножик в кухне и зарезал братика Васю. Он зарезал его вот так – в горло.

 

Барышня была Оля. Она была замужем. И это было хорошо. Потому что муж приносил деньги, а она находила им употребление. Она в смысле стирала для мужа и готовила ему кушать. И салат оливье, и селедку под шубой, и пюре с котлетами, и борщ, и кашу. Она детям покупала одежду и платила разные деньги в школу – за учебу и прочий ремонт парт и других полов. А потом ей не то, чтобы все надоело, но захотелось чего-то еще, отличного от будней. И она завела себе любовника, который ее трахал и всячески иначе ублажал. Забыл сказать: мужа звали Петя и у них у обоих двух было двое детей. А Петя тоже завел себе любовницу, потому что его, наверное, не устраивал борщ, приготовленный Олей. Но это бывает. А у Оли было красивое вечернее платье. Она его надевала в то время, когда к ним приходили гости на день рождения, на Новый год и прочие именины. А у Пети была красивая бутылка водки, которую он выпивал на те же праздники. И все веселились на этих праздниках и смеялись. Потому что им всем было хорошо и весело. И был у них достаток и уверенность в завтрашнем дне. Вот так они и жили. У самого синего моря.

 

Она была начинающей моделью. И подрабатывала в стриптизе. А он был банкиром и нефтяным магнатом. А потом они встретились и полюбили друг друга. Еще была гувернантка, вернее, домоуправительница. И он закрутил с ней роман. Потому что всегда ему хотелось молоденькой девчатины. А она прознала про все про это и устроила интригу против собственного мужа. В смысле пусть знает, как тратить деньги на сторону. Она не хотела делиться деньгами. Ей надо было на фитнес, на солярий и на других своих любовников. В итоге она его застрелила с помощью своего любовника. Любовник сел в тюрьму, а она прибрала к рукам весь бизнес своего покойного мужа. Но долго не продержалась. На косметику не хватило. А при разумных тратах еще и на солярий бы осталось.

 

5.

У девочки была кукла. Ее звали Барби. Не девочку, а куклу. А девочку звали Васей, то есть Василисой. И она так любила свою куклу, что нет нужды объяснять почему. Прямо мамой ей была. И кормила ее с ложечки, и памперсы ей меняла, и улыбку растягивала плоскогубцами до ушей.  Все старалась сделать как лучше. А потом оторвала ей голову. Вот так – руками за шею. И сразу настало счастье. А самой Барби уже нету. То есть она есть, но без головы. А потом девочка оторвала ей и руки, и ноги, и уши. И выколола ей глаза.  И даже нос вырвала. Это ведь просто кукла.

 

Сергей Петрович был подлецом. Он был подлецом с самого своего рождения. То есть он как начал быть плохим человеком в младенческом возрасте так им и продолжал оставаться до самой старости. Но всем рассказывал, что он людям помогает и никогда слова плохого о них не скажет. Он хотел, чтобы окружающие его люди и прочие животные думали о том, что он человек красивый, умный и добрый. А запятые Сергей Петрович откладывал  в свой заветный сундук для собственного любования. У него архив был. Весь архив совести на дому. А потом Сергей Петрович взял и умер. Вот как-то так умер. В понедельник.

 

7.

Мама убила Сашу. Саша это ее сын был. Она сначала его изнасиловала, а ему было 11 лет, а потом убила. Чтобы скрыть следы своего поступка. А потом Оля, это ее дочка была, начала спасть со своим отцом. А где же найти более любимого и дорого человека, чем отец? А потом, чтобы скрыть следы своих поступков, Оля зарезала своего отца. Она зарезала его вот так: бритвой по горлу. А что еще делать?

 

8.

В соседнем подъезде жила собачка. Она была облезлая и хромая. Но ей давали колбасу и прочие вкусности. Устраивали ее деток в ясли,  а на выходные выводили в парк на прогулку. И была у этой собачки тоже в соседнем подъезде знакомая сучка. Они любовались друг другом и делились колбасой. А однажды, когда эти две собачки гуляли во дворе, во двор зашел местный алкоголик. Он был в драбадан пьян. И он с носка ударил сначала одну собачку, потом другую. Вот так: раз! И два! И они умерли. Может он конфет в детстве мало ел?

 

Сначала человек ничего не хотел. Он просто дышал, кушал колбасу и ходил на горшок. Он любил своих родителей и они о нем тоже заботились. Но вдруг он подумал о большем. В смысле если все есть, то надо что-то новое, другая цель, ради которой нужно жить, которую можно достигать, проявляя свои лучшие свойства. Свойства характера или свойства презумпции невиновности. А именно: смелость, целеустремленность, верность данному слову, преданность отечеству и вере, любовь к людям, к животным и рыбам. Он вот так подумал, что жить мало, а надо еще соответствовать каким-то и другим идеалам. И стал он трудиться и бить посуду по понедельникам с 18 вечера и до 6.00 утра. И случилось чудо! Люди его поняли и приветствовали. И это было приятно. И приносило ему удовлетворение. Он ходил с женой по магазинам и прочим театрам. А я говорил, что он женился? Да, он женился. Он женился и воспитал таких же счастливых детей, как и он сам. Так они все и живут до сих пор – в счастье и в согласии.

 

10.

Петя любил Машу. А Маша любила деньги. А потом Петя собрался с духом и расстрелял все героические мечты о своей счастливой жизни. И стал просто трахать Машу. И Маше это понравилось. Она говорила: «ах все это прекрасно и замечательно, ты замечательный и красивый мальчик». А Пете еще больше это надоело. Он собрался и застрелил Машу. А зачем она нужна?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.