Как оптимизировать фотографии для сайта, блога или электронной почты программой IrfanView

IrfanView

IrfanView

Начинающие блогеры и веб-мастера, а также рядовые пользователи электронной почты часто сталкиваются с такой проблемой: место на блоге (сайте) или пропускная способность почтового ящика ограничены, поэтому фотографии нужно уменьшить. Но как это сделать без потери качества, без освоения сложных редакторов и без покупки дорогих программ, они не знают. Тем не менее, всё не так страшно. Воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы оптимизировать фотографии для своего сайта или блога.

Для этого нам понадобится установить на свой компьютер бесплатный редактор изображений IrfanView, настроить его, после чего изменить размер исходного изображения, отрегулировать его качество, изменить его «вес», сохранить и выложить на сайт или блог. Вот как это делается.

1. Чтобы уберечь свой компьютер от вирусов и уязвимостей, не устанавливайте на него взломанные платные программы. Почти у всех программ есть бесплатные аналоги, не уступающие платным по своим возможностям в глазах неспециалиста. Один из бесплатных, простых и безопасных редакторов изображений называется IrfanView.

2. Где взять бесплатную программу? Только на её официальном сайте. Ни с каких других сайтов скачивание программ недопустимо, если вам дорог свой компьютер. Официальный сайт программы IrfanView здесь: http://www.irfanview.com/

3. Как найти официальный сайт программы? В Википедии. Набираете в поиске Википедии название программы, открываете страничку про неё, внизу странички всегда есть ссылка на официальный сайт. Например: http://ru.wikipedia.org/wiki/Irfanview

4. С официального сайта IrfanView нужно скачать три файла, все они в левом меню главной страницы: 1) дистрибутив программы по ссылке Download, 2) русскоязычную локализацию по ссылке IrfanView languages, 3) набор плагинов по ссылке PlugIns.

5. Порядок скачивания дистрибутива: 1) жмём на ссылку, 2) на открывшейся странице жмём на верхнюю картинку с надписью «Download Now!», 3) на следующей открывшейся странице жмём на другую картинку с той же надписью «Download Now!», 4) дожидаемся окна загрузки, 5) сохраняем файл iview435_setup.exe.

6. Порядок скачивания локализации: 1) жмём на ссылку, 2) на открывшейся странице жмём на ссылку «Installer» в строке «Russian (help file included) Installer or ZIP», 3) дожидаемся окна загрузки, 4) сохраняем файл irfanview_lang_russian.exe.

7. Порядок скачивания плагинов: 1) жмём на ссылку, 2) на открывшейся странице жмём на ссылку «Brothersoft.com — download IrfanView plugins», 3) дожидаемся окна загрузки, 4) сохраняем файл irfanview_plugins_435_setup.exe.

8. Установка программы IrfanView. 1) Запускаем файл iview435_setup.exe. 2) В открывшемся окне выбираем параметры установки (можно их не изменять), жмём «Далее». 3) В открывшемся окне с описанием новой версии жмём «Далее». 4) В открывшемся окне с описанием опций жмём кнопку «Images only», затем жмём «Далее». 5) В открывшемся окне с рекламой браузера Google Chrome снимаем галочку с предложения о его установке (если он вам не нужен), затем жмём «Далее». 6) В открывшемся окне с заголовком «Ready to install!» жмём «Далее». 7) В открывшемся окне по-английски предлагается ассоциировать файлы картинок с программой IrfanView, чтобы файлы картинок открывались в ней по умолчанию. Поскольку IrfanView гораздо удобнее, богаче и проще просмотрщика Windows, можно нажать кнопку «Да». 8) В открывшемся окне жмём кнопку «Done». Установка завершена, программа в виде чёрного окна запущена (закрывать её не нужно), страничка FAQ с официального сайта открыта (её можно закрыть, если нет вопросов).

9. Русификация программы IrfanView. 1) Запускаем файл irfanview_lang_russian.exe. 2) В открывшемся окне жмём кнопку «Install». 3) В открывшемся окне жмём кнопку «Ok». 4) После этого у Windows 7 бывает сомнение, правильно ли установлена программа. Если такой вопрос возник на экране, выбираем ответ: «Эта программа установлена правильно». 5) Возвращаемся в черный прямоугольник интерфейса программы IrfanView. Выбираем в главном меню сверху «Options», в выпадающем меню нажимаем «Change language». 6) В открывшемся окне выбираем строчку «RUSSIAN DLL Russian (Русский)» и жмём кнопку «Ok». Русификация завершена.

10. Установка плагина для оптимизации изображений. 1) Закрываем окно программы IrfanView. 2) Запускаем файл irfanview_plugins_435_setup.exe. 3) В открывшемся окне жмём «Далее». 4) В следующем окне жмём кнопку «Ok». Установка плагина завершена.  Примечание: после этого у Windows 7 бывает сомнение, правильно ли установлена программа. Если такой вопрос возник на экране, выбираем ответ: «Эта программа установлена правильно».

11. Обработка фотографий в IrfanView для размещения на сайте или в блоге представляет собой одну из множества функций программы. В данной инструкции описывается только она. 1) Чтобы открыть обрабатываемое изображение, достаточно щёлкнуть двойным щелчком по названию файла в проводнике Windows (т.е. в папке, где он лежит). 2) Оптимальный размер изображения для размещения на web – 600 пикселей по большей стороне (высота в вертикальных снимках или ширина – в горизонтальных). Жмём меню «Изображение» / «Изменить размер изображения» / выбираем 600 по ширине или по высоте (смотря, что больше). В снимках обычного формата меньшая сторона автоматически станет равной 450 пикселей. 3) Жмём кнопку «Ok». 4) В этом же меню «Изображение» по желанию можно сделать ярче цвета, повысить резкость и многое другое, но увлекаться этим не обязательно, поскольку исходные изображения обычно выглядят естественнее. 5) Оптимизируем «вес» файла: меню «Файл» / «Сохранить для Интернета… (плагин)». 6) В открывшемся окне жмём кнопку «1:1» в центре экрана, чтобы сравнить исходное и оптимизированное изображения. 7) Бегунком «Quality» выбираем степень сжатия. Опыт показывает, что оптимальное сжатие лежит между 75 и 95%, в зависимости от качества исходного снимка и личных вкусов. «Вес» получающегося файла показан над оптимизированным изображением. Для кадров размером 450х600 пикселей обычно достаточно «веса» от 75 до 150 килобайт. 8) Жмём кнопку «Save» слева вверху, выбираем место сохранения, называем файл (для web лучше цифрами и латиницей без пробелов). Готово! Можно заливать изображение на блог или на сайт.

Описанные процедуры запоминаются быстро, новые возможности по обработке фотографий усваиваются легко. Таким образом, программа IrfanView позволяет освоить процесс оптимизации фотографий без каких-либо затруднений.

Автор: Игорь Якушко. 12.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.