Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.

Александр Ралот. Друзья по белому безмолвию (рассказ для детей)

«Граф глянул на наглеца и обнажил шпагу…» − я задумался, как поярче описать, в будущем романе, предстоящую дуэль.

Внук Тимофей подошёл сзади и выпалил:

− А если бы слон смог сразиться с китом, кто победил?

− Тимоша, не глупи. Эти звери живут в разных средах, и не могут…

− А пингвины и белые медведи в одной среде обитают? − перебил нетерпеливый потомок.

− Конечно. Они же полярные жители. Вернее, медведь полярный, а пингвин? − я задумался. Ведь полярными зовутся: совы, песцы, лемминги, росомахи и северные олени, то есть те, кто обитают в Арктике, под полярной звездой…

− И чего ты замолчал? − внук стоял и моргал, не понимая причины моего замешательства.

− Полярная звезда в Малой Медведице − самая яркая в этом созвездии. Её исстари прозвали путеводной, так как она всегда указывает на Север, − буркнул я, первое, что пришло на ум.

− И при чём тут какое-то созвездие? Это, во-первых. А во-вторых, я ничегошеньки не понял? Мы с тобой говорили о пингвинах и медведях, а ты твердишь про Медведицу, но неземную, а какую-то, небесную? Она то тут каким боком?

− А притом что ни пингвины, ни альбатросы её никогда не видели, ибо в южном полушарии, этой звезды нет. Над тамошними широтами располагается другое созвездие, − знаменитый Южный крест. Вот и выходит, что пингвины совсем даже не полярные, а Южно-крестовые или Магеллановы. Потому что созвездие Креста находится в одной трети от Большого Магелланова Облака.

− Дед! Ты со своей астрономией совсем меня запутал! Я, когда вошёл, какой вопрос задал?

− О среде обитания пингвинов и белых медведей. Кажется.

− Правильно, − Тимофей кивнул и продолжил, − они совсем не боятся диких морозов, живут там, где все другие жить не могут. Так почему же северные звери и птицы, словно киты и слоны, никак не могут встретиться?

− Могут и встречаются…в… зоопарке. В неволе. Там для пингвинов и белых медведей специально создают особую, комфортную климатическую среду обитания. Охлаждают до минусовых температур и воздух и воду…− Вода уже при нуле градусов превращается в лёд! Забыл, что ли? − в очередной раз перебил меня внук.

− Ты прав, но только отчасти. Пресная вода, действительно замерзает при нуле, а морская, то есть солёная, покрывается коркой тонкого льда, при температуре, на два, а то и на все четыре градуса меньше.

− По-твоему, выходит, что они друг к дружке в гости никогда не доплывали? Так и живут, каждый на своём, личном холодном полюсе? В очень похожей среде обитания?

− Пингвины, по моему мнению, всё же пытались, но не вышло. Как-никак от южного полюса до северного целых двенадцать тысяч семьсот четырнадцать километров, и это, если провести прямую через центр нашей Земли, а если по окружности, то…

− Понятно. Далеко! Даже очень! Не доплыть никак. Без помощи кораблей, − проворчал Тимофей, − ты лучше расскажи, как не летающие птицы пытались добраться?

− На побережье Южно-Африканской республики живут около десяти тысяч пингвинов. Их ещё называют ослиными. Как и все пингвины, они не умеют летать, зато прекрасно плавают, развивая скорость до двадцати километров в час и ныряя на глубину сто метров.

− И ты думаешь, что эти африканские, ослиные, потомки тех, южнополюсных, антарктических? И, кстати, почему их называют ослиными? Они же ни капельки на осликов непохожи!

− Ослиными − пингвинов прозвали не за внешнее сходство, а за голос. Эти птицы издают звуки, похожие на крик этого животного. А что касается того, доплыли ли их предки до знойной Африки, точно никто не знает. Но в газетах писали, что в две тысячи пятнадцатом году, во время наводнения из Тбилисского зоопарка, удрал пингвин, проплыл по пресноводной реке целых шестьдесят километров, питаясь рыбой. Может быть, путешествовал бы и дальше, но местные жители диковинную птицу выловили и вернули…

***

− И долго вы теорией заниматься будете? − на этот раз перебила меня, появившаяся на пороге кабинета, супруга, − любимая бабушка Тимофея:

− Быстро одеваться и марш в зоопарк. Поглядим воочию, как там полярные жители друг с другом дружат!

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.