Ольга Раздолгина. Я просто мимо проходил

Смелым помогает судьба.

Публий Теренций (195/185—159 до н. э.)

 

Николай, после окончания службы в военно-десантных войсках, поступил в институт, Учеба, спортивная секция по боевым искусствам занимали много времени. После окончания института остался жить и работать Москве. Родителей навещал часто, благо недалеко, а последние два года было все недосуг, поэтому весь отпуск решил провести вместе родителями в Волоколамске, находившемся в 125 километрах от столицы и повидать оставшихся там жить школьных друзей.

Николай любил уютный город своего детства и скучал по нему, называя Волоколамск городом-сказкой за красоту, привлекательность и старину, ведь первые упоминания о нем относятся к 1135 году.

И вот, наконец,  родной дом и долгожданная встреча с родителями и друзьями.

– Кого я вижу? Николай!, — радостно воскликнул его однокашник Василий, — Наконец-то приехал в родные пенаты! А возмужал-то как! Ты, брат, с каждым годом все больше в ширь, одни мускулы, прямо как Шварценеггер, аж завидки берут.

–А ты не завидуй, — рассмеялся Николай. — Занимайся, не ленись и  таким же станешь, но лично мне больше нравится Столоне.

–Так ведь я теперь, Коленька, в другом статусе: свадьба через неделю, так что ты вовремя приехал, на свадьбе погуляешь.

–Вот так новость, с удовольствием, — порадовался за друга Николай. — Многие из моих друзей в Москве уже женаты. а я все еще вольный казак в общем как птица в свободном полете.

–Вот здесь, в нашем городке твой свободный полет и закончится. Ты и представить не можешь сколько здесь красавиц и, как поется в песне ”Никуда не денешься, влюбишься и женишься.. “

Николай, не обделенный вниманием девушек, что с его внешними данными было вполне закономерно: стройный, широкоплечий, накаченный, сильный и при всем том красивый синеглазый парень, нравился многим девушкам. Он не торопился быть окольцованным, так как  к серьезным отношением был не готов, да и на частые встречи с девушками не хватало времени.  Хорошо оплачиваемая работа начальника отдела по организации выставок в крупном выставочном центре и спорт отнимали много времени, и на личную жизнь его оставалось немного.      Парень был не только хорош собой. К тактичному молодому человеку, всегда готовому помочь, сотрудники относились с уважением.

Хотя спорт не был его профессией, занимался он им профессионально: сначала секции борьбы и бокса в школьные годы, затем в студенческие. Николай имел звание мастера спорта по борьбе и кандидата в мастера по боксу. Родители гордились успехами сына.

Свадьбу  Василий с Ириной играли в ресторане Zotto — одном из лучших в городе, с красивым интерьером и вкусной кухней. Гости танцевали и засиделись допоздна.

Выйдя из автобуса, Николай, направился к дому через небольшой парк, и вдруг услышал женский визг и крик о помощи, который доносился со стороны лесного массива. Парень, что есть мочи, помчался на крик и вовремя подоспел на помощь отчаянно сопротивляющейся девушке, которую пытались изнасиловать трое парней. Наглые парни были пьяными и не очень-то испугались. Завязалась драка. Николаю не стоило больших усилий раскидать обидчиков в разные стороны, но у одного из налетчиков Николай увидел сверкающее лезвие ножа, похожего на кортик. Ему пригодились навыки рукопашного боя с ножом, которые не раз отрабатывал в тренажерном зале. Драка закончилась быстро, хотя ребят было трое: нападавшие много приняли  спиртного, да и навыков рукопашного боя и них не было. Николай раскидал ребят в разные стороны, но без травм не обошлось: парню с ножом, защищаясь, он сломал руку, да и остальных немного помял. Испуганная девушка тем не менее не растерялась и сняла все на телефон, который парни не успели или не сообразили отнять.

Испуганную Настю, так звали спасенную девушку, Николай проводил домой. Обеспокоенные долгим отсутствием дочери, приглашенной на празднование дня рождения подруги, встречали ее на улице.

На следующий день Николай и Настя пришли в отделение полиции сообщить о случившемся. Их сообщение о нападении было воспринято довольно странно.

Следователь спросил:

–А ты как в парке оказался?

—А просто мимо проходил, — с иронией в голосе ответил Николай. А если серьезно, шел парком с автобусной остановки домой, гулял на свадьбе друга.

–Удачно прошел,— улыбнулся следователь, — повезло девушке.

–Найти нападавших будет трудно, ведь вы их в темноте-то не разглядели как следует, можете ошибиться в описании их внешнего вида, — сказал следователь, — но заявление примем и постараемся найти.

–Так мы и в травме были, сказала Настя и мои синяки зафиксировали, и я даже порванное платье вам принесла.

Вдруг дверь отворилась, и в кабинет к следователю вошел полковник милиции.

–Ну что тут у вас, — обратился он к следователю.

–Да вот опять нападение на девушку пьяных парней. Одних поймали, так другие объявились, будь они неладны и, к сожалению, для поимки маловато информации. Даже если и найдем, будут отпираться.

–Я их неплохо отделал, да и нож одного из нападавших у меня, я его в пакетике вам принес.

-Ну-ка покажи, — сказал следователь.

Когда Николай вынул из дипломата пластиковый пакет, ему показалось, что полковник, увидев нож, изменился в лице.

–Да, да, конечно, ты молодец, что догадался принести его сюда, мы обязательно проверим на отпечатки, — и тут же, посмотрев на Николая пронзительным взглядом, добавил, — А ведь отпечатки на ноже могут принадлежать не одному человеку.

–Очень даже возможно, да только моих там нет. Я выбил нож ударом по руке, а потом аккуратно подобрал его носовым платком, а дома положил в пакет. Наверняка у нападавшего повреждена правая рука.

–Не удивительно, ведь по тебе видно — крепкий парень, никак профессиональный спортсмен?

–Угадали.

–Господи, чуть не забыла, ведь я успела снять на телефон напавшего с ножом, а остальные, лежащие на земле рядом, тоже попали в кадр.

Следователь посмотрел видео на своем компьютере

–Пусть не четко, темновато, но специалисты помогут лучше разобраться. Спасибо, ребята, молодцы.

Когда молодые люди вышли из отделения, Николай спросил девушку:

–Тебе не показалось странным поведение полковника.

–Показалось, ему как будто и не хотелось, чтобы у нас были доказательства их хулиганства.

–Вот именно, я тоже об этом подумал.

Прошло несколько дней и их догадки подтвердились. Николая и Настю пригласили в отделение милиции: в кабинете их ждал полковник. Он попросил забрать заявление, сказав, что хулиганы обязательно будут наказаны. Затем появились все трое нападавших и очень просили извинить их.

Полковник, опередив их сказал:

–Даже не пытайтесь оправдываться. Виноваты. Молите бога, чтобы девушка и молодой человек вас, идиотов, простили, — а потом продолжил, — ваше счастье, что злодеяние совершили в первый раз, и ваша попытка сорвалась благодаря вот этому молодому человеку. Вам бы делом заниматься, а не пить до белой горячки. А тебе, Николай, скажу: твои родители могут гордиться тобой, всем бы таких сыновей. Надумаешь, приходи к нам работать.

–Спасибо, я прочно осел в Москве, да и отпуск подходит к концу.

Молодые люди забрали свое заявление, догадавшись, что возможно полковник имеет какие–то  родственные связи с одним из нападавших.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Именно здесь, в городе детства, при таком странном стечении обстоятельств Николай встретил свою любовь — замечательную девушку по имени Анастасия, красивую, стройную, образованную, под стать ему, и она тоже влюбилась в своего спасителя. Даже после свадьбы, когда Николая спрашивали, где такую жену нашел, Настя, любящими глазами глядя на мужа, с иронией в голосе  отвечала:“Так он просто мимо проходил”.

 

Ольга Раздолгина, 2022 год

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.