Ольга Раздолгина. Страсть и рассудок (рассказ)

”Владей своими страстями — или они овладеют тобою”
Эпиктет (ок. 50 — ок. 135 гг. н.э.)

     Вишневый Лексaс (Lexus) мчался в полночь по пустому пригородному шоссе. Эдуард c Анжеликoй спешили домой после прекрасно проведенного вечера в компании интересных гостей в честь 40-летия Максима, непосредственного начальника и друга, руководителя частной элитной клиники. Большой дом, а скорее особнячок именинника находился в 30 минутах от Санкт-Петербурга в живописном местечке с озерами.

Изысканно сервированные столы с отменными закусками и разнообразными спиртными напитками расположились на аккуратном газоне, в окружении цветов, за которыми, словно грибочки, росли маленькие кустики. Вдоль высокого забора как часовые выстроились вечнозеленые ели, от молоденьких иголочек которых в воздухе витал легкий аромат хвои.

–Везет же некоторым! Ты, Максим, красавчик и счастливчик! А почему? Да потому что родила тебя мама в правильном месяце июне — месяце белых ночей: тепло, солнышко светит, в общем, гуляй хоть всю ночь, — пафосно произнес один из подвыпивших гостей. Предлагаю всем выпить до дна за именинника!

–Эх,  Эдуард, такие напитки, а ты не пьешь, — посочувствовал один из гостей.

–Да что-то мой гастрит воспалился, да и за рулем я.

–Тогда понятно.

Возвращались домой в отличном настроении и вдруг..

С проселочной дороги на большой скорости неожиданно вывернул джип с пьяной компанией, громко распевавшей песни. Вoдитель джипа не справился с управлением и машину вынесло на встречку. Столкновения было неизбежать.

Эдуард очнулся в больнице, а его жена погибла на месте аварии.

Их 13-летний сын Сергей в тот злополучный день остался на попечении его родителей.

Так Эдуард оказался 33–летним вдовцом. Oн очень тяжело переживал смерть любимой, но жизнь продолжалась. Только время и забота о сыне, поддержка родителей и друзей помогли ему пережить трагедию.

Прошло два года. И вот однажды на приеме у чиновника он обратил внимание на смотревшую на него красивую девушку лет 20-ти. Она беседовала с молодой женщиной. Их взгляды встретились, и Эдуард впервые за два года почувствовал волнение и желание познакомиться. Он незамедлительно подошел к молодым женщинам и произнес:

–Неправда ли, прекрасный вечер. Позвольте представиться: Эдуард, главврач  частной клиники. А вас как зовут, очаровательные незнакомки?

–Лада,— ответила девушка, протянув ему руку.

–А я, ее старшая сестра, Лиля. Вы здесь один или с супругой?

–К великому сожалению один, моя супруга погибла, разбилась в автокатасгрофе два два года назад.

–Извините, пожалуйcта, наши соболезнования.

–Спасибо.

Девушки пришли на банкет вместе с родителями. Они познакомили его с отцом, Виктором Николаевичем, представительным мужчиной, который возглавлял крупный банк и его симпатичной женой Елизаветой Петровной.

Почти весь вечер он провел за разговорами с их семейством, но особым его вниманием пользовалась Ладушка, как называли младшую дочь родители.

–А ты никак влюбилась, сестренка? —шeпотом спросила Лиля,  а потом шутливо добавила. — Я заметила как ты благоговейно смотрела на него застенчивым взглядом. Да, в такого можно влюбится, все при нем: красив, умен, галантен. Мне кажется ты ему тоже понравилась, xотя по возрасту он больше подходит для меня, но, мое сердце уже занято другим.

С того самого вечера Эдуард не переставал думать о Ладушке.

–Надо же, влюбился как пацан!

Но влюбился не только Эдуард, девушка тоже была очарована молодым мужчиной.

В общем, после нескольких встреч он познакомил Ладу с сыном и родителями, которым девушка понравилась, но тех беспокоило одно обстоятельство: какие отношения сложатся у Лады с Сергеем, их внуком, ведь у мальчика был переходный возраст. Ему недавно исполнилось 15 лет, а новой пассии сына было 22 года. Сможет ли он принять решение отца жениться? Опасения оказались напрасными: сын поддержал отца в решении жениться.

Ладушкины родители тоже высказывали опасения по поводу замужества дочери:сама еще была молодая, а тут сын будущего мужа, подросток.

Когда Эдуард сообщил о своем намерении жениться и познакомить Сергея с будущей женой, сын приятно удивил его.

–Я, конечно понимаю, что ты не будешь вечно один, маму не вернешь, я надеюсь, что ты встретил хорошую женщину, и вы будете счастливы.

Знакомство Лады с сыном Эдуарда прошло удачно.

Эдуард мечтал отправить сына учиться в Лондон, парень с детских лет занимался английским с частным педагогом, заканчивал английскую школу, да и cын хотел этого, так что жить втроем им оставалось недолго.

Дома Сергей предпочитал общаться с Ладой, рассказывал ей о делах в школе, так что Эдуард даже немного ревновал сына.

-Ладушка, чем ты его взяла? Смотрю на ваше общение и завидую. С тобой он говорит безумолку, а со мной я и забыл, когда это было.

–Наверно, потому что я его больше понимаю и прекрасно помню замечательные школьные годы, никак некоторые.

–Hамек понял,— засмеялся Эдуард, —куда мне старику! Но ты глубоко ошибаешься. Прекрасно помню мою первую школьную любовь, даже мечтали пожениться, да встретил Анжелику, красивую как Мишель Мерсье в фильме «Анжeлика — маркиза ангелов». Кстати родители и назвали ее в честь этой актрисы.

Сергей учился в Лондоне, а на каникулы прилетал домой, и, конечно, это бы настоящий праздник. Собирались вместе с родственниками и устраивали пир на весь мир.

Парень быстро повзрослел, а любящее и ревнивое сердце Эдуарда подсказывало ему, что юноше нравится его жена. Он как и прежде искал ее общества, но томные взгляды его бирюзовых глаз теперь уже выражали иные мысли.  Лада приковывала взгляд юноши, словно магнит. Она замечала это и часто отводила глаза в сторону, не выдерживая его пристального взгляда. Она старалась избегать оставаться с ним наедине, а поделиться с мужем боялась, ведь это только ее интуитивное чутье. ”Да и поймет ли он меня правильно” — рзмышляла она.

Откровенно говоря, Лада выглядела  лет на пять, а то и больше, моложе своих лет, следила за собой, стройна и обворoжительно красива, и было не удивительно, что она нравилась молодым мужчинам, но здесь особый случай: ей было некомфортно находиться с Сергеем наедине, она стеснялась его, как девчонка и тушевалась под его томным, влюбленным, страстным, взглядом,  выражающим далеко не пристойные мысли. Его пристальный взгляд  явно выражал некую заинтересованность. Сергей часто появлялся неожиданно и тихо на кухне, когда Лада готовила ужин, и она, не видя его, чувствовала энергию его поистине  телепатического взгляда и начинала нервничать. Однажды, Сергей подошел сзади, обнял ее за талию и поцеловал в шею. Ладу пронзило, словно током, повернувшись к нему она  сказала:

–Никогда, слышишь никогда не делай этого, я люблю твоего отца, это у тебя в силу твоего возраста гормоны играют. Я забуду, что здесь произошло.

Он слушал ее и продолжал смотреть на нее, а потом тихо произнес:

–Прости, но ничего не могу с собой поделать, я люблю тебя.

–Считай, что я ничего не слышала. У тебя еще все впереди и настоящая любовь тоже.

Лада не спала эту ночь: она ловила себя на мысли, что ей было приятно его признание, а его страстный поцелуй заставил трепетать все ее тело и вызвал желание, но рассудок победил. Ей вспомнились слова персидского мыслителя  Саади  (ок. 1203/1210 — ок. 1292): ”Кто страсти низкой буйство укротит, себя от горших бедствий защитит.”

Вскоре Сергей вернулся в Лондон, но ни он, ни Лада не могли забыть того дня и еще долго помнили то, что произошло долгое время назад.

Лада понимала, что Эдуард много работал, уставал, да и привычка охладила их отношения, но они искренне любили друг друга.

Лада заметила, что после отъезда Сергея, ее муж стал более внимательным к ней, чаще дарил цветы, приглашал ее на выставки. Их отношения стали более романтическими, а все потому, что умный, любящий муж хорошо понимал, что для красивой молодой женщины, которую он очень любил, нужно во что бы-то ни стало находить время, уделять ей внимание. а тогда и ревновать повода не будет.  Иx соединяло глубокое и сильное чувство любви, основанное не только на страсти, но на уважении и понимании. Ведь как сказал  (Омар Хайям 1048 — 1131, историк и филoсиф) ”Страсть не сможет с глубокой любовью дружить, Если сможет, то вместе недолго им быть”.

Ольга Раздолгина, 2021 год

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.