Ольга Раздолгина. Верь, что полюбит тебя кто-то снова… (рассказ)

 (Сергей Гавин)

«Самая большая радость в жизни ‒ знать, что ты любим».

Виктор Гюго

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..” ( О.В.Жуков), — тихонько напевал Павел. —Хорошие слова, а вот дальше–то, как жизнь покажет. Сложится или не сложится семейная жизнь никто наперед не знает. А ведь когда влюбляешься и женишься, веришь, что будешь жить вместе долго и счастливо. Всем хочется, да не всем удается. Вот и у нас на сложилось, как в песне Ирины Алегровой: ”Но все когда-нибудь кончается..

Настроение у Павла было, как говорится, хуже некуда: получил свидетельство о разводе. Вечером к нему зашел друг детства Василий, чтобы поддержать в трудную минуту.

”Я всего лишь хирург в районной больнице, а новый ухажер — бизнесмен,  — с горечью сказал Павел. —Хорошо, что не успели детьми обзавестись“.

Василий, убежденный холостяк, балагур и весельчак, старался вывести Павла из уныния, поднять настроение:

–Не раскисай, браток, не ты первый, не ты последний, не зря же говорят: ”Нет худа без добра”.Тебе развеяться надо, отдохнуть, ну и сам знаешь ”клин клином вышибают”.Твоей вины нет, если она полюбила другого. В общем, как там в песне поется: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло.. (Сергей Гавин). Я только одного не понимаю, как она могла такого красавца и умницу променять на другого!

–Любовь зла — полюбишь и козла,  а еще говорят, что любовь слепа.

–Знаешь, Павлушка, а я скажу тебе, как бабуля моя любила говорить:“С лица не воду пить», может у него другое достоинство есть, хитро улыбаясь, хитро, прищурив глаза, сказал Василий.

–Неудачная шутка, но я, Васька, не могу на тебя обижаться, потому что все-то у меня в порядке. С тобой, Вася, не соскучишься. Раз ты такой заботливый, составь мне компанию, поедем в отпуск в глубинку отдыхать на природе: свежий воздух, красивые леса, дивные озера, тишина, птички поют, кузнечики стрекoчут. Слабо?

–А что? Хорошая идея. Только у меня предложение получше. Я слышал об интересном историческом месте Кинерма — самой известной деревни Карелии с совершенно дивной прирoдой и интересной историей. Вот только там не очень уединенное место, так ведь оно и к лучшему, отвлечешься от дурных мыслeй.

-По рукам!

Так они оказались в мире  живой истории, поистине сказочном месте Кинерма с 17 -ю строениями, семь из которых — памятники архитектуры!

Полностью окунувшись в историю, друзья, пришли в восторг от прекрасно сохранившейся деревянной часовни Смоленской Богоматери — образце деревянного зодчества 17 века. Окруженная высокими, мохнатыми, густыми елями, от которых веяло пленяющим ароматом хвои, она казалась сказочно-волшебной. Друзья побывали в домах гостеприимных жителей деревни и даже попарились в баньке!

–Слушай, Вася, а я вспомнил прекрасные строки из песни о Карелии:

Долго будет Карелия сниться.

Будут сниться с этих пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озер (Ким Рыжов)

–Какой же ты, друг мой, молодец, спасибо за прекрасно проведенные дни!

Отдыхать хорошо, но настала пора работать и начались трудовые будни.

Павел имел репутацию знающего свое дело, внимательного врача. Он был всегда приветлив с коллегами и пациентами.  На работе его ценили, а больные любили молодого доктора и ласкаво между собой называли его «наш Павлушенька”.

Будучи интересным, очень обаятельным мужчиной, Павел нравился женщинам, но он очень любил одну единственную — свою красивицу – жену Леночку и не  обращал внимание на других женщин.

Как-то ночью в его дежурство в больницу с острым аппендицитом  с перитонитом поступила молодая девушка. Случай был не из легких — счет шел на минуты:девушка могла умереть.

Операция прошла успешно, и каждый день пациeнт и врач виделись во время обхода, а встречи эти были для обоих очень приятны. Ирине, так звали больную девушку, очень понравился молодой врач, и эта симпатия оказалась взаимной. После выписки из больницы они продолжили встречи.

Ирочке было 25 лет, она работала в школе учителем истории, была интересной собеседницей и очень хороша собой. Павел воспрял духом, он был снова влюблен и очарован скромной, обаятельной блондинкой с голубыми, как небо глазами, ее мелодичным голосом и звонким смехом. Вскоре, окрыленный любовью, он сделал девушке предложение, а Ирина с радостью согласилась.

Василий был свидетелем на свадьбе, где встретил свою судьбу — подругу Иры. Так что вскоре состоялась и другая свадьба.

Василий шутил по этому поводу:

–Если бы не свадьба друга Павлушеньки, так бы и остался холостяком, не встретив свою богиню красоты и любви.

Молодые пары часто проводили время вместе, а самое главное — и в горе и в радости  могли всегда положиться друг на друга. Ведь не  зря же народная мудрость гласит:

«Веселишься, ешь да пьешь – так любой дружок хорош, а в день горя хороша только близкая душа.» Именно такими близкими душами и были наши герои.

Ольга Раздолгина, 2021 год

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.