Дмитрий Минасенко. Военная тайна (рассказ)

*Военная тайна — сведения военного характера ограниченного доступа, специально охраняемые государством; разновидность государственной тайны (Википедия).

История, которую я хочу рассказать произошла в начале сентября 1989 года в Москве. Я и большинство моих друзей, только вернулось в наш родной город после службы в Советской Армии.

Мы были молоды, веселы и беззаботны. Впереди была вся жизнь, со всеми своими плюсами и минусами, радостями и надеждами. Все были в предвкушении чего-то очень хорошего, может даже грандиозного в нашей судьбе. Тем более, тут уж так совпало, и страна и сама жизнь стала стремительно меняться. Наступала новая эпоха, эпоха перемен.

Изменения я заметил в общем-то сразу переступив порог родного дома. В зале на полу стояли два трёхлитровых бидона с водой, один из которых я чуть не опрокинул ногой от неожиданности. Оказалось, они здесь стоят не просто так, а вода в них заряжена прямо из телевизора каким-то чудаком, и вода эта обладает теперь массой целебных функций, как впрочем и зубная паста и мамин крем для рук который тоже был тут рядом.

После этих чудо-передач тогда у людей стремительно пропадал энурез, начинал срабатывать будильник, отмечался бурный рост волос на голове и вообще пропадала куча различных болезней, а кто-то даже прямо во время эфира умудрялся забеременеть. Но это так мелочи.

По телевизору целыми днями в прямом эфире шёл съезд народных депутатов. Ну, а в целом телеэфир стал заметно интересней, появились музыкальные программы, и уж совсем чудом явилась программа «Взгляд», смотреть которую по вечерам собиралась перед телевизором, как мне кажется, вся страна.

Появились первые кооперативы и торговцы возле метро. У меня до сих пор в голове звучит этот неповторимый голос зазывал цыганок: «Ребята, подходим берём рубашки-балахоны и джинсы-мальвина».

В общем, жизнь стремительно менялась, но не во всём. В вопросе создания семьи пока мало, что изменилось. В отличии от дня сегодняшнего большинство молодых людей вступала в брак до 25 лет. Связанно это было, как мне кажется, в первую очередь с отсутствием широкого рынка съёмного жилья. Конечно всегда были исключения, но в целом ранние браки имели очень широкое распространение.

И вот один из первых решил у нас жениться Вадик Сапелин. Его девушка как-то неожиданно оказалась в положении, и её родители решили призвать Вадика к ответу. Во избежание крупного скандала он сделал предложение, которое стремительно было принято другой стороной. Вадик был на пару лет меня старше, и я раньше не очень то плотно с ним общался, но на свадьбу он меня пригласил вместе с другим моим другом — Сашей Волковым, с ним то он дружил с детства. Так я попал на свадьбу можно сказать прицепом. Нам конечно было немного жалко Вадика, но на свадьбу мы собирались с удовольствием! Невеста была не из нашего круга общения, проживала в другом районе города и была для нас практически незнакомкой, а значит и подруг её, которые непременно будут на свадьбе мы точно не знаем, вот это уж очень было для нас интересно! Так что предстоящая свадьба представлялась нам забавным и манящим приключением.

Свадьба была назначена на субботу, ну а мой приятель Саша Волков выгодно отличался от нас всех тем, что у его родителей имелась дача. В те времена дачи имели единицы и родителям Саши как-то повезло попасть, в этот элитный круг владельцев загородной недвижимости. Предполагалась, что его родители уедут на дачу (что так и произошло) и у нас будут на выходные собственные апартаменты. В общем, всё пока складывалось для нас очень удачно.

В назначенный день мы прибыли с подарком в виде большой индийской вазы, купленной в магазине «Ганга» к ресторану Измайловского гостиничного комплекса, в простонародье называемой АБВГД-ейкой. Гостиница эта была построена к Олимпиаде-1980, имела пять корпусов А,Б,В,Г,Д (отсюда и прозвище) и была в то время, для нас жителей района Гольяново, поистине культовым местом. Там были просторные фойе, отделанные белым мрамором по которым важно прогуливались иностранцы и наши сограждане, прибывшие поглядеть столицу нашей Родины как правило за государственный счёт находясь формально в служебных командировках. В каждом корпусе был свой ресторан в котором по вечерам играла живая музыка и даже проходили представления варьете, что по тем временам, было большой редкостью в культурной жизни города. А ещё там был боулинг, один из самых первых в Москве.

Мы вручили наш подарок огромную, фарфоровую вазу и я произнёс пожелание молодым: «Ребята, пусть в вашем доме всегда будут живые цветы». Невеста довольно заулыбалась, а Вадик просто ухмыльнулся, у него видно на этот счёт были немного другие планы.

Вечер прошёл замечательно. Мы вкусно поели, ну и выпили конечно тоже, потанцевали, приняли участие во всевозможных конкурсах, а я даже попел с представителями старшего поколения народные песни.

Ну и, как мы и планировали с самого начала познакомились с двумя подругами со стороны невесты. Девушки были симпатичные, весёлые и всё шло хорошо, ну может лёгкий дискомфорт состоял в том, что их звали Наташа и Наташа, а это всё-таки не совсем удобно при общении. Но с этим фактом нам как-то пришлось смириться.

Саша заранее заказал такси по телефону, как ни странно, такая услуга была и тогда, правда дозвониться было очень непросто и делать это надо было заранее.

Ближе к концу торжества я предложил девушкам продолжить вечер у нас, где мы можем все вместе попить кофе, встретить рассвет и под тихую музыку разговаривать, разговаривать, разговаривать… Тут надо отметить, что квартира у моего друга была на втором этаже и из окон его квартиры ничего, кроме стволов ближайших деревьев, увидеть было не возможно. Так что лицезреть рассвет девушкам вряд ли бы удалось, с остальным в принципе я не соврал. Наташи довольно быстро согласились продолжить вечер, мы им это было видно тоже понравились, что конечно было очень приятно, и всё указывало на то, что наш грандиозный план на всё мероприятие полностью удастся выполнить.

Но есть же в народе поговорка: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему про свои планы». Так и тут, проведение всё-таки бессовестно вмешалось в наши радужные планы. Беда, как всегда пришла, откуда её не ждали. Когда торжество уже заканчивалось и родители жениха и невесты, стали энергично упаковывать подарки молодых, цветы, остатки продуктов и напитков тщательно собирая их со столов, мы вчетвером сидели в сторонке и ждали такси, при этом продолжая мило общаться. Внезапно к нам подошла с обращением мама невесты: «Ребята выручайте у нас одному мальчику, Серёже стало плохо. Он тоже из Гольяново, живёт не далеко от вас на Байкальской улице, помогите его доставить домой, а девочек отвезёт дядя Женя, ему с ними по пути». С этими своими словами она рукой показала на Серёжу. Тот сидел неподалёку на стуле, не очень уверенно и пускал слюни. По всему его внешнему виду было видно, что он способен не только на это.

Разочарованию для нас не было придела. Поменять наших симпатичных, милых девчонок на какого-то икающего, плохо пахнущего, незнакомого нам парня! Да и девчонки наши тоже расстроились, они хотели ехать встречать с нами рассвет, а не быть попутчиками дяди Жени. Но делать было нечего, нельзя же было отказать маме невесты, устроивший такой замечательный праздник. Её конечно тоже, наверное, можно было понять, ей надо было как-то решить вопрос с этим, засранцем Серёжей и она его решила, за наш правда счёт. Этого парня, мы видели первый раз в жизни, и он нам очень не понравился.

Но делать было нечего. Мы тепло попрощались с нашими Наташами, обменялись телефонами и проводили их до машины какого-то там дяди Жени. Затем нехотя вернулись в ресторан за Серёжей.

Предчувствие нас не обмануло, он действительно ещё мог многое, а кое что уже и успел сделать к нашему приходу. Он всё также и сидел на стуле, обхватив свою голову двумя руками, но внизу его уже успела образоваться грязная лужица из напитков и продуктов, употреблённых им за вечер. Официанты видимо привычные к такой картине, пытались не обращать на него никакого внимания. Делать было нечего, я сходил в туалет намочил салфетку и умыл этого товарища. После чего уже вдвоём мы его приподняли и повели к такси.

Таксист завидев нашу процессию, попытался сходу отказать нам в поездке. Но мы не обращая на него внимания, кое как затащили Серёжу на заднее сидение автомобиля и заявили ему, что если ему не нравится вся наша компания, то пусть он везёт одного Серёжу, а мы уж как-нибудь доберёмся до дома сами. Водитель понял, что это для него не выход, пробормотал что-то про нынешнюю молодёжь, захлопнул свою дверь, и мы поехали.

Путь наш был не долог, была уже глубокая ночь, дороги пустынны и доехали мы минут за десять, благо ехать было не далеко. Наш подопечный во время поездки, как не странно, вёл себя хорошо — он просто спал у открытого окна на заднем сиденье волги. И тут вдруг, нашу установившуюся идиллию в салоне автомобиля неожиданно прервал вопрос таксиста: «Какой точный адрес»? Только теперь мы осознали, что так же, как и водитель этого не знаем. Саша сидевший рядом с нашим новым товарищем, первый вышел из оцепенения, велел водителю остановиться и сообщил нам, что сейчас выбьет из него нужные показания.

Дальше всё происходящее напоминало фильм о героической борьбе каких-нибудь подпольщиков с врагом. В роле беспощадного врага выступил мой друг Александр, а уставшим подпольщиком был Серёжа. Саша сначала просто его энергично тряс, держа за плечи обоими руками, раз за разом повторяя свой вопрос: «Куда ехать? Где ты живёшь, гадина»? Но подпольщик упорно молчал, при этом его голова беспомощно раскачивалась в разные стороны. Тогда Александр сменил тактику, он одной рукой отклонил допрашиваемого, а другой стал давать ему пощёчины, при этом приговаривая: «Адрес, адрес? Говори скотина, где живёшь». Эта тактика вскоре принесла результат, Серёжа приоткрыл глаза и сообщил нам цифры 27 367.Обрадываные этой информацией, мы быстро нашли дом 27, но вот не задача квартиры 367 в нём не было, в доме было всего 280 квартир! Возникла пауза, в ходе которой мы с другом начали обсуждать создавшиеся положение.

Тут опять взбунтовался водитель, он кричал, что ничего не знает, он видите-ли привёз нас к дому, а с квартирами разбирайтесь сами.

Нам это всё окончательно надоело и было принято решение ехать ночевать к моему другу вместе с нашим новым товарищем. Добравшись домой мы Серёжу гостеприимно расположили прямо на полу, я лёг на диване, а хозяин в соседней комнате на кровати.

Утром мы проснулись практически одновременно. Наш вчерашний подопечный удивлённо смотрел на нас. Пришлось ему вкратце пересказать события прошедшего вечера и ночи. Было видно, что ему очень стыдно за своё вчерашнее поведение. Выслушав наш пересказ событий, он начал приносить свои искренние извинения. Но мне и моему другу было ещё интересно узнать, что за цифры своего места жительства он произносил давеча в ночи. Мы спросили, что значит 27 367 ведь такого адреса просто не существует по крайне мере на Байкальской улице.

Его ответ нас поразил. Оказывается, что это был номер воинской части, где ещё не так давно он проходил службу! А это означало, что в ходе нашего ночного допроса, наш подпольщик решил, что его захватили враги и он понимая всю трудность своего положения решил выдать им (то есть нам) военную тайну, в надежде хоть как-то облегчить свою не лёгкую судьбу. Да, сложный ты человек Сергей – была наша резолюция по этому поводу.

Тут он опять начал перед нами каяться за своё вчерашнее поведение. Внимательно выслушав его, нами было заявлено, что извинения, это конечно хорошо, но загладить свою вину ему лучше будет пивом, за которым он сейчас же будет должен отправиться. На это Сергей сразу согласился и побежал в магазин. Вернулся он из него довольно быстро, в сумке у него было шесть бутылок пива и одна красного вина, с нами он после всего этого оставаться не стал, быстро попрощался и убежал. Мы с другом вино пить не стали, выпили не без удовольствия по бутылке пива и я пошёл домой.

Было славное воскресное утро, я шёл по улице и думал: А хороший вчера был вечер, будет потом о чём вспомнить.

 

Автор @ Минасенко Д.С        декабрь 2021г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.