Владимир Шамов. Арахис (рассказ)

Серое небо свернулось свинцовыми перистыми облаками, словно небесная простокваша.

По усыпанному листовой тротуару медленно шла маленькая старушка. Белая маска как мотылёк дрожала на ее лице. Старушка много прошла и тяжело дышала. В торговый центр ее не пустили — без  какого-то кода, а арахис точно там был.

Её муж — Степан Иванович скромно попросил арахиса. Он долго копил на вставную челюсть и, наконец, обрёл улыбку юнца. «Какой же он красивый» — любовалась Авдотья Павловна. Муж всю жизнь любил арахис, и регулярно его употреблял, несмотря на то, что «орех», по мнению медиков, разжигал подагру. И вот, обретя какие-никакие, но все же  зубы, он, истосковавшись по любимому продукту, попросил супругу, если будет возможность, купить немного нежареного арахиса и маленькую баночку подсолнечного масла, чтобы приготовить заветное кушанье самому и проверить новые зубы на прочность. Доковыляв до окна, Степан Иванович с умилением наблюдал, как его верная жена семенит по мокрому асфальту. А когда ее фигурка скрылась из виду, он плюхнулся в кресло-качалку и стал ждать.

Авдотья Павловна не могла обмануть надежды супруга. После того, как ее выгнали из торгового центра, она направилась в продуктовый магазин. Туда старушку пустили без кода. Но в супермаркете не оказалось сырых «орехов», а только фасованные, пересушенные и пересоленные — под пиво.

«А, была — не была! До следующего магазина не так далеко. Вот только ехать или идти? До остановки как с полпути до супермаркета». Учитывая экономию в двадцать рублей, героическая бабушка отправилась пешком. Авдотья Павловна не думала, что столь незначительный переход будет так труден, но провидение ее не подвело — на полочке бакалеи красовались фасованные пакетики нежареного арахиса. Старушка выбрала не самый маленький — она никогда не экономила на муже. Расплатившись с кассиром последними монетами за арахис, масло и хлеб, верная жена отправилась в обратный путь. Чтобы не ощущать усталости и боли в груди, она стала вспоминать их долгую совместную жизнь.

Вот она счастливая, утерев нос всем подругам, первой вышла замуж за лучшего парня да ещё по любви и едет в белой «Волге» в ЗАГС. Вот он и его родители «обрывают» телефон родильного дома и она, самый важный на Земле человек, с гордостью дарит им наследника.

Внезапно старушке стало плохо – закружилась голова, на лбу выступил холодный пот, боль разлилась по рукам и плечам, пакет выпал из рук. Авдотья Павловна заметила во дворе скамейку. С трудом нагнувшись, она подобрала заветный пакетик и поковыляла к месту отдыха. Усевшись, она тяжело выдохнула. И тут первый снег мелкими хлопьями упал на её лицо — белый, как свадебная «Волга», как фата невесты. Её душа поднялась над городом, в котором прошла вся её жизнь, где она обрела счастье, любовь и… вечный покой.

В маленькой квартирке, укрывшись старым одеялом, тихо дремал Степан Иванович. Сон его прерывался, и в эти мгновения он посматривал на часы. Он любил эти минуты ожидания – ещё немного и вот его любимая супруга вернётся из магазина и они снова будут вместе. А в этот раз она обязательно принесёт чего-нибудь вкусненького.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.