Анна Болгова. О чем же пишут казахстанские авторы? (литературный обзор)

На книжных прилавках казахстанских магазинов в основном представлена литература в виде мировой классики и иностранных бестселлеров. Они занимают основную долю книжного рынка Казахстана. А местных авторов найти достаточно проблематично: как правило, они находятся не на самой видной полке, позади тех самых мировых  бестселлеров, которые, видимо, и являются востребованным продуктом местных читателей.

Но все же пытливый читатель сможет найти на книжных полках некоторые произведения современной казахстанской художественной литературы.

Итак, о чем же пишут казахстанские авторы?

Достаточной популярностью среди читателей пользуется произведение для детей «В поисках Золотой чаши: Приключения Бату и его друзей» под авторством Зиры Наурызбаевой. Это произведение написано в стиле детской сказки и восточного фэнтези. Сюжет достаточно незатейлив: главные герои, обычные школьники, попадают в другое измерение, где пытаются спасти волшебную чашу, которая спасает, согласно легенде,  судьбу мира. Надо сказать, что Зира буквально недавно стала писать для детей. При этом в этой работе они объединились с другой популярной писательницей Лилией Калаус. Сама же  Зира Наурзбаева в первую очередь ученый, культуролог, кандидат философских наук — исследователь казахской мифологии, и уже потом лишь писатель. Она обладает уникальными знаниями и каждая ее книга это и художественное произведение, и в то же время – серьезное исследование.

В такой же манере написано произведение другой детской писательницы Елены Клепиковой, чьи «Карантинные человечки» стали еще одним литературным явлением на рынке Казахстана. Современная сказка, где главные герои пытаются расширить пространство привычного быта и преломить физику окружающего мира. Герои, неизменно современные дети, попадают в древний город, охваченный чумой. Их миссия благородна – нужно понять первопричину охватившей мир пандемии коронавируса.

Елена Клепикова тоже работает в тандеме и ее соавтором  является Ксения Рогожникова. Следует  добавить, что книга был удостоена многих литературных премий.

В магазинах также можно найти  интересное произведение «Сердце Родины» писателя Аджиджиро Кумано.

В книге показана жизнь в вымышленной стране «Квазистан». По сюжету произведения четыре героя : блогер, бизнесмен, госслужащий и писатель оказываются в республиканском центре трансплантологии, где между ними завязывается борьба за одно и то же сердце.

Кумано Аджиджиро – творческий псевдоним казахстанского писателя Адлета Кумара. До писательской деятельности он работал корреспондентом в японской телекомпании, дипломатом в Министерстве иностранных дел и менеджером в нефтегазовой компании. Одной из его известных работ является книга «Город летающих пакетов» – сатирический рассказ о столице Казахстана. Также он является автором сборника рассказов «Испытано на себе», романов «Прорыв миллионов», «Бумажный нэцкэ» и других.

 

Роман «Я тебя Море» другого писателя Бекнур Кисикова, написанный, как обозначает автор, в стиле эконфантазии, посвящен проблеме Аральского моря. Сам роман повествует о пропавших на острове путниках, ищущих загадочный День Вариации на острове, где находится древний кочующий город Гин. Именно на таинственном острове среди моря есть возможность вернуться в тот самый День Вариации — день из своей прошлой жизни, где есть возможность исправить событие, изменившее дальнейшую судьбу.

Как видно, казахстанским авторам присущ стиль так называемого магического реализма, основателем которого является легендарный Маркес.

Бекнур Кисиков недавно выпустил свой новый роман «Тал Жайлау», но он доступен лишь в электронном формате. Сам автор известен и другими произведениями, среди которых можно отметить роман «Ол», сборник рассказов «EcMan, повесть «Sunny» и другие. Он также является организатором  книжного фестиваля Kitapfest и автором цикла телепередач о казахстанской литературе.

 

Следующий автор, книги которого тоже широко представлены в книжных магазинах – это Мади Раимов, бывший чиновник и квнщик, а ныне один из популярных писателей.  Свой последний роман «Молитва» он посвятил проблеме радикализации молодежи. Главный герой произведения пополнил ряды сторонников радикального ислама. Различные миры, которые окружают главного героя, формируют оригинальное восприятие действительности в жизни героя. С одной стороны, мир семьи, с другой – любовь, с третьей стороны – названные братья по вере, а с четвертой – мир интернета.

Произведение является отсылкой к событию, связанному с терактами в Актобе летом 2016 года.

Автор романа рассматривает религиозную ситуацию, которая сложилась за последние десятилетия. И  на примере истории жизни молодого человека показывает, как надуманные идеи в религии могут трансформировать человека, превратив его в оружие.

Сам Раимов тоже родился в Актобе, как и герой романа, и известен своими произведениями о судьбе людей, попавших под влияние деструктивных сект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.