Александр Фирсов. Сколько длится жизнь и что в ней может быть хорошего (миниатюра)

Первым делом тебе приходится родится на этот свет. Иначе не считается. И вот тут пошло-поехало.

Многие события происходят с маленьким человеком. Существование обрушивается на голову и дается непросто, и хорошо, если есть кому о тебе позаботиться на первых порах. Хорошо, если есть аппетит и температуришь не чаще трех раз в год. Хорошо, если родители твои в тебе души не чают. И совсем здорово, если им на все хватает сил.

Когда подрастешь, хорошо, если сообразительный и без труда обучаешься. Еще лучше, если к тому же и миловиден, хорошо сложен. А если есть талант к чему-то — считай победил. Тогда только не ленись.

Созрел? Профессия освоена, хорошо, если та, что по душе. Трудись! Время жизни с этого момента будет неуклонно ускорятся с каждым годом. Сделал вдох — год прошел; выдохнул — десятилетие.

И хорошо, если все хорошо.
Порадуйся, что не сгубил себя в щенячьем возрасте. Отлично, если пару раз угадал, куда ветер дует, или просто повезло повернуть в нужную сторону. Хорошо, если кроме изжоги и залысин, никаких недомоганий не имеешь. Здорово, если сумел понять себя хоть бы вполовину от общего и знаешь себе цену, свои лимиты и понимаешь, когда лучше остановится, а когда поднажать. Хорошо, если не больше положенного приходилось хоронить.

Повезло, если к зрелости удалось собрать хотя бы пяток счастливых лет. Хорошо, если страдания твои ограничиваются лишь скукой, надоедливой рутиной и редкой зубной болью.
Если согрел кого-то и сам согрелся хоть бы раз — тоже очень хорошо. Здорово, если успел сделать что-то сильное и долговечное, хоть для себя, хоть для людей — за что тебя помнить будут.

Замечательно, если хоть пару раз за всю жизнь имел смелости не отвести взгляда и выступить против. И голос не дрожал. За это можно себя уважать. Даже если проиграл.

Хорошо, когда что-то сделал приличное, такое, на что другим наплевать. Пусть не оценят и даже не узнают. Хорошо, когда угощал друзей и когда они угощали тебя.

Постарел? И когда только успел? Помни, в старости былые грехи обжигают душу огнем раскаяния. От таких сожалений ломит кости. Потому хорошо, если жил и поступал по совести. Если не скопил груза недобрых дел и ноги ходят — считай победил.
Жить в чистоте и удобстве тогда — благодать. Удобная одежда, согревающая тело, — то что нужно.

Интереса жить к тому времени уже мало или нет вовсе. Но все еще приятно созерцать красоту. Пить чай со сладким. Глядеть на божьих тварей. Ворошить добрую память. Вглядываться вдаль за горизонт в надежде увидеть там что-то, что приведет в гармонию все твои знания, весь твой опыт. Разглядывать в сизой дымке ответы на последние ключевые вопросы. Отведешь взгляд, наконец, а вокруг все белым-бело, и нет более ничего. Все что нажито — не твое теперь; и все что долго сохранялось — пустилось по ветру. Новое время для новых людей. Ну и ладно. И останется только развести руками и воскликнуть: «Ну надо же! Ну надо же!» …Вот и жизнь прошла. Всего на одну страничку текста.
И это тоже хорошо, если так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.