Наталья Лошакова. Дорога домой (рассказ)

Привычная дорога домой была знакома до мозга костей. Каждый поворот, каждый каждая яма, дерево, столб… Все тонкости, плюсы и минусы этого пути я выучила наизусть. Много лет, а точнее с самого рождения я ни разу не меняла место жительства. Бывали случаи, когда приходилось планировать а потом осуществлять побег из дома, это в хорошем смысле слова, но не более чем на месяц, для отдыха и смены обстановки это требуется каждому нормальному человеку.

Не хочется забивать свой разум о том, как круто может поменяться жизнь даже по дороге домой. Ты садишься в машину службы такси, не долгий путь может превратиться в целое приключение, изменить полностью ход событий, перевернуть в корень с ног на голову твое существование на этой планете. Кажется, что может измениться? Я еду по стандартному маршруту в отчий дом, где смогу продолжить общение с родными, написать пару новых строк, которые возможно никто не прочитает, поиграю с собакой, с первого взгляда все как обычно, но на самом деле не все так просто. Наша жизнь подобна игре в рулетку, пуля либо выстрелит, либо даст отсрочку до следующего раза.

Что-то мне подсказывает, что мой сегодняшний водитель такси не столь глубоко проникается в суть ответственности своей миссии. Доставить клиента целым и невредимым похоже на специальное задание, которое необходимо выполнить качественно, а главное без последствий. На моей практике был один казусный случай, когда на определенном отрезке по дороге домой я попала в аварию. Тогда была вина не моего водителя, а встречной машины. После этой аварии я поняла, что не обязательно ты можешь быть причиной перемен в жизни, кто-то может поспособствовать этому, даже не спросив меня. Вообще судьба не спрашивает, она играет с нами в злую игру, либо я ее либо она меня. Карма наказала в тот момент и периодически продолжает наказывать меня, постоянно меняя ход событий в жизни, за которыми не всегда успеваешь следить и подстраиваться под них.

Едем, водитель медленно, но целенаправленно набирает скорость автомобиля, и вот мы подъезжаем к тому самому участку дороги, где ранее был горький опыт. Мое тело начинает содрогаться, подсознание в автоматическом режиме прокручивает в голове ту самую аварию, в которой к счастью никто не пострадал, кроме конструкции из металла на колесах. Это какой-то парадокс, но с того самого отрезка вспоминается одна и та же картина. Ноги упираются в пол автомобиля, руки начинают потеть . Я не люблю начало опасной зоны по дороге домой. Она действительно опасная, от нее веет страхом и неприятностями. Мне не нравится чувство опасности, особенно когда кто-то неосознанно подставляет мою жизнь под угрозу. Не известный мне человек-водитель такси, которого, скорее всего, я никогда больше не увижу в жизни. Не совсем есть справедливость в том факте, что в какой-то момент самым ценным, что у меня есть это моя жизнь, владеет незнакомец, которому плевать на мои переживания, а тем более на мою жизнь. Сегодняшний мой шофер явно решил получить на ночь дозу адреналина, но мне такая езда вовсе не по душе.

Машина продолжает набирать скорость, считая все ямы на своем пути. Ветер колыхает ветви деревьев, повышенная влажность, осень- мрачная картина, но снаружи все не так плохо как у меня внутри, переворачивающиеся органы в теле доводят меня до тошноты. Страх пожирает, становится резко холодно потом жарко. Бросив взгляд на стрелку спидометра, я увидела, что мы мчим более восьмидесяти километров в час и это район населенного пункта. Начались не большие, но резкие повороты на дороге, асфальт сильно поврежден от потока машин и военной техники. Когда-то эту дорогу сделали идеально ровной, но со временем она испортилась от нагрузки, особенно когда колонами в непрерывном потоке двигалась военная техника. Впереди преграда, другое авто и железнодорожный мост. Этот мост пик моего страха, который при каждой поездке доводит меня до полного безумия.

Боже, он явно не в себе, смертник, камикадзе- я начала свой внутренний диалог, когда чувства страха, возмущения, злости и ненависти пошли в наступление. Мне очень жаль этого подонка, потому что он был для меня на тот момент так низок и падок как это чувство жалости. Куда и зачем он спешит?

На моменте мое терпение подошло к критической точке, в горле пересохло, мое тело от напряжения превратилось в кусок камня.

— Мы куда-то торопимся?- удивленно спросила я.

— Нет!- категорично ответил водитель такси.

— Тут очень плохая дорога!

— Я это заметил- сказал мне водитель-самоубийца. -Больше мне нечего было добавить в ответ, совершенно не приходило на ум никаких мыслей, мне казалось он поймет намек, но скорость не снижалась.

Резкий поворот, мы почти у цели, напряжение медленно начинает спадать, я понимаю, что самый опасный участок мы уже проехали, скоро дом. Я возмущенно продолжала вести с собой внутренний диалог. На данный момент я просто теряю дар речи, мне и правда нечего сказать, это настоящий шок, который я получила по дороге домой. Словно побывав в пекле за такой короткий срок мне уже ничего не хотелось, вернее хотелось одного- переступить порог дома.

— Как проедем аптеку, следующий поворот направо, этот поворот практически не заметно- обратилась я к водителю. Он резко вошел в поворот, но меня это никак не удивляло. На этот момент я уже полностью была спокойна как удав, который с большим удовольствием заглотить этого лихача.

Мой дом уже виднелся. Улица, на которой я живу, всегда была идеалом всех улиц на районе. Ровный асфальт, цветы на ухоженных клумбах, деревья, но фонари не горели со времен начала военного конфликта. Машина подъехала к дому, я расплатилась по тарифу за тонну ужасных ощущений и эмоций, которые пришлось пережить по дороге домой.

— Привет, мам!

-Привет, ты вернулась уже?! Как дела?

— Все хорошо, мам. Я дома!

На следующий день после пробуждения я заварила себе крепкий кофе, сидя у окна уже с самого утра мои мысли бурлили как кипящая вода в чайнике, после вчерашнего короткого путешествия. Люди и их действия- это удивительная для меня загадка. Большинство думают только о себе, о своих интересах и выгоде. Странный мир и странные живут в нем люди.

Но я дома, сижу у окна, попивая свою первую бодрящую кружку кофе. За окном осень, мрачная, но самая любимая пора года. Осенью лучше всего погрузиться на дно и забыть обо всем. Сегодня новый день и я буду стараться сделать его еще лучше вчерашнего, даже если придется пройти через ряд еще худших испытаний, но все равно каждый мой прожитый день будет самым лучшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.