Александр Шишкин. Бутсы, розы, сало (рассказ)

Гришка купил себе футбольные бутсы в магазине «Спортмастер» — недорогие, но и не дешевые. Все чин по чину, как положено. Сколько  было  у Григория денег выделено на приобретение спортивной обуви, столько он и потратил. Ни  копейки больше не израсходовал. Еще бы!  Григорий Печатников–человек экономный, деревенский, цену трудовому рублю знает, не прогадает. А бутсы замечательные, черные с желтыми и зелеными полосками. Подошва литая. Шипы литые, не какие ни будь прикручивающиеся, как в древние советские времена. Шикарные бутсы. Фирма! Только вот купил их Григорий для особого случая. Не в футбол играть, и не  породной деревне ходить, и не на работу таскать. А в городе носить – щеголять. Надо сказать, что у Печатникова имеется свойство франтом представляться. Он и белые рубашки очень любит. С утра наденет, а вечером только снимает. Каков бы оттенок за день рубаха не приобрела.

Ну, в общем бутсы Гриня надел сразу, как только их приобрел. Прямо из магазина в них и вышел. Чтобы люди видели, и самому было приятно. Тут же наш модник поспешил в цветочный магазин купить красные розы – пять штук. У Гриши и на цветы деньги были отложены. Это для девушки. Гришка Печатников собирался к даме своего сердца. Хотелось ему воплотить свою заветную мечту в жизнь – познакомится поближе с  Ленкой  Крыловой. Симпатичная такая девчушка. Глазки серые — огромные, голосок ангельский,  носик курносый, личико круглое, волосы русые, а росточком совсем малышка – подросток. Девушка очень Грише понравилась. Он решил пойти на риск: за спрос не бьют, авось выгорит, повезет. По этой причине, Григорий принарядился, обувь для парадного случая уже была приобретена. Как полагается и белая рубашка с черными костюмными брюками оказались необходимыми частями гардероба.

Так и шел Григорий на первое свидание. Цокал шипами по асфальту, розы нес впереди себя на вытянутой руке, мол, смотрите люди: парень я не простой. С цветами иду, для дела и души. И своей  цели Печатников достиг.  По его довольному взгляду можно было определить: первый шаг вышел удачным. Его проволочная  медная шевелюра топорщилась в разные стороны. Видимо от перенапряжения в ожидании успеха.

Когда Гриня вошел в комнату общежития, где мы имеем честь проживать, он меня первым делом спросил: «А ты  Хихкин почему не на работе? Тебя ухе обыхкались». Странным образом Гриша ни «ш», ни «с» не выговаривает. Может быть от того, что передние зубы у него отсутствуют? Для меня остается загадкой. Выдержав паузу, отвечаю Печатникову: «Приболел, простудился, больничный взял».

—   Притворяеххя  ты, иди завтра на работу, выгонят тебя.

_ -Не выгонят. Я не прогуливаю. Больничный — законный. Участкового врача вызвал. Все как положено.

— Аааа, тогда другое дело.

_ -Ну, а ты как сходил, удачно?

— Ехчебы!

И в Грининых глазах засверкал плутовской огонек

-Ну, дай-то Бог тебе Гриша.

_-Ха,  вхе в порядке.

_- Послушай,  Григорий, говорят, ты сала привез из деревни. Поделишься?

— Запрохто, в холодильнике лежит, отрезай себе.

Поднявшись с кровати, я проследовал к холодильнику, достал сало, отрезал, попробовал.

— Ух, вкусное, копченое сальцо. Во рту тает!

— Хам копчу, с гордостью ответил Гриша.

— Молодец!  И занимался  бы салом,  коптил, продавал. Выгодное дело.

—  Нет. В Питере хочу работать, в деревне там, где живу, делать нечего.

— Благодарю, Гриша за угощение. К такому салу и сто граммов не помешает.

Григорий, заулыбался, задумался, видно  что-то такое вспомнил.

Не плохой этот Гришка мужик, не жадный. Хлебом всегда поделится. Только вот окружающие его поругивают. За то, что он как придет с работы может в том, в чем ходил целый день и спать завалиться. А зимой так вообще плохо. Гриня, свои шерстяные носки  не снимает. Так в них и спит. Воздух такой стоит вокруг — зажги спичку, будет пожар.  МЧС надо придется вызывать.

 

 

Александр Шишкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.