Александр Шишкин. Привёз Витька длинномер (рассказ)

Машина у Витьки Птицына старенький «Вольво» с длинным контейнером. Когда на Севере работал, прикупил себе. Птицын на нем разные грузы возит. В Питер мотается. Деньги зарабатывает.  Съехал с дороги и поставил у своей  калитки. И на свою беду перекрыл прямую дорожку к дому Клавы Филипповой. Женщина вышла из дома, сделала несколько шагов и обомлела: «Господи, Боже ты мой, как так. Мало того, что этот Птицын кухню свою летнюю соорудил, свет мне застит, так он еще и машину свою на моем пути поставил, чистый деревенский воздух газами портит. Мне же теперь прямо не пройти, мне теперь наискосок ходить надо и выхлопными газами дышать. Не прощу и не допущу». И полетела в районную управу очередная петиция. Что интересно, Клавдия подключила к этой акции  своих соседей — чету Петренко, мол, Витькина махина им тоже мешает жить.  Лидия и Степан Петренко моментально отреагировали: «Не бывать такому злу и безобразию. Если мы вдвоем будем с тобой Лидия идти по дорожке, так пройдем. А если втроем, вчетвером, в рядок, да еще тещу — твою маму будем вести, так обязательно кто-то из нас машину  Птицына и заденет.  Непорядок». И совместными усилиями Петренко и Филипповой в районную управу была отправлена гневная и праведная петиция о «злодеяниях» Виктора Птицына. Реакция волостных властей была незамедлительной. Приехала вскоре важная районная начальница-Вероника Сергеевна Кудряшова. Она у нас главой волости является. Районом руководят районные власти. А микрорайоном — волостные начальники. Так устроена структура. Никто без дела  не остается. Все ответственные работники за что- то отвечают. Но дело не в этом. Вероника Кудряшова осмотрела место происшествия, окунулась в гущу событий, и выдала свой вердикт: «Машина Птицына никому не мешает, он ее на проезжей части не ставит. Ходите и ездите жители деревни  Борозды с чистой душой и спокойной совестью. Вопрос закрыт, и более подниматься не будет». Одного не учла ответственная чиновница:  бороздовцы  принимавшие  участие в конфликте, затаили друг на дружку нешуточную обиду.  Первым в долгу не остался Витька. Как-то проснувшись спозаранку, он глянул в окошко и обомлел: Степка Петренко передвинул свой забор ближе к дороге на целый метр. Не хватило Степану места на своем подворье для строительства нового дома. Тут уж Виктор и его Анжела не стерпели. И полетело в район новое жалостливое письмо. И смысл ответа на жалобу Птицыных был приблизительно таков: верим, сочувствуем, понимаем, но вам желательно нам больше не писать.

Казалось бы, письменно — жалобный вопрос исчерпался сам собой. Однако. Виктор, своей бурной деятельностью вынудил добрых и благочестивых односельчан взяться за перо.

Стал Птицын рыть у себя на участке небольшие пруды. Рыбку там хотел завести, уток пустил. Ходит и радуется, как у него здорово получилось. Нет же. Соседи  сильно обеспокоились, что в связи с Витькиными нехорошими делами уйдет вода из общего колодца. Вроде бы даже уровень воды в колодце измеряли ежедневно, дежурили по очереди у источника жизни. А запевалой во всех новых делах явилась  Вера Афиногеновна — мама банного погорельца Петьки Хлыстова. Уж она-то бунт в деревеньке поняла нешуточный. В конфликтную ситуацию были втянуты многие сельчане, коим до того, что творилось на другом  краю деревни Борозды, и дела не было никакого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.