Анастасия Соколова. Живу (рассказ)

1
Ранее утро. Первые солнечные лучи проникают в комнату, озаряя ее приятным теплым светом. Изредка за окном слышны проезжающие машины, звук шагов, спешащего на работу человека.
Из окна открывается замечательный вид на небольшой, но такой уютный, парк, за дорогой. В городе еще довольно пусто, и этим, он кажется еще прекраснее…Но не для меня…
Я сижу в пустой серой квартире, пропитанной запахом табака, видимо предыдущие жильцы, только и делали, что курили. Хотя, я и сама не лучше. Нет, я не получаю удовольствия от курения, но мне нравится наблюдать за клубами дыма, которые поднимаются вверх, а потом растворяются в воздухе…Если бы я только могла раствориться, также, как и они, все стало бы куда проще…я бы не сидела сейчас в заваленной коробками комнате, которые стоят с моего последнего переезда уже неделю, а может и больше, точно не могу сказать… Я потерялась во времени, я не знаю какой сейчас день, который час…Да и вообще кто я? Что я делаю? Что со мной?… Я не спала уже долгое время, от чего мои мысли путаются, иногда я забываю, как меня зовут, хотя, это, уже не имеет ни какого значения. Зачем мне имя, если я не собираюсь ни с кем сближаться?
Я не помню, когда последний раз принимала душ, что уж говорить о том, чтобы причесаться, пучок на моей голове уже похож на птичье гнездо или осиный улей.
Я сижу в самом центре этой комнаты в мужских спортивных штанах и футболке, которые пришли в негодность за три года носки. Я еще их ни разу не стирала, боюсь, потерять единственное, что осталось от него. Запах его духов, его кожи, его самого….
Я потеряла всякий смысл жизни. Жизнь.. – какое сложное и многогранное слово… Хоть кто-нибудь смог бы ответить на вопрос: Что значит жизнь? Или, быть может, для каждого это слово имеет свой смысл. Смысл… Смысл жизни…
Свой смысл жизни я потеряла 3 года 2 месяца и 4 дня назад. Я как сейчас помню этот день. Этот злополучный день…, перевернувший всю мою жизнь, разделивший ее на до и после, на белое и черное…
Я не всегда была такой.
2
Когда-то я была самым счастливым ребенком, с самыми лучшими родителями, которых можно только пожелать.
У нашей семьи был небольшой магазинчик продуктов, в котором работали мои родители, и иногда я помогала им в этом. А в выходные мы любили всей семьей ездить к морю и устраивать семейный пикник.
В школе я шла на золотую медаль, и у меня было много друзей.
После уроков, мы любили зайти в маленькое кафе, находившееся недалеко от школы, сидели и болтали обо всем. Это кафе принадлежало семейной паре, в котором они сами и работали. Не смотря на то, что кафе было маленьким, и не приносило большой прибыли, оно доставляло им большое удовольствие. Всех своих гостей они встречали с теплотой и улыбкой на лице, редко встретишь таких добрых людей.
За несколько месяцев до моего совершеннолетия, мы как всегда, с друзьями, после школы, пошли в это кафе. В этот день хозяева были, чем-то озадачены и как-то необычно хмурны.
Мы сели за наш любимый столик, заказали как всегда по молочному коктейлю, нигде такого вкусного, как у них не было, и принялись обсуждать все новости накопившиеся за целый день. Как тут в кафе вошел парень, он был одет во все черное, с несколькими пирсингами на лице и татуировками на руках, ни разу его здесь не видела. Он подошел к хозяевам кафе и они принялись, что-то тихо обсуждать, по их виду, мне даже показалось, что они ругались. Через пару минут парень развернулся и вышел из кафе, громко хлопнув дверью. В кафе стало, как-то не привычно тихо, а хозяева стали еще мрачнее. Недолго просидя в тишине, мы продолжили нашу пустую болтовню, но у меня из головы ни как не выходила мысль, кто же это парень? И откуда он взялся?
Несколько дней подряд мы заходили в это кафе, но он так больше и не появлялся, а хозяева, стали, как-то особенно молчаливы.
Как-то раз я шла домой, прогулочным шагом, наслаждаясь пригревающим солнышком, прекрасным нежно голубым небом, по которому медленно плыли белоснежные облака. Погода в тот день была чудесная. В ушах играла моя любимая песня. Как тут, кто-то хлопнул мня по плечу, от неожиданности я даже подпрыгнула. Обернувшись я опешила, это был он. Тот самый парень с кафе.
С этого момента все и началось.
3
Это оказался сын, той пары, державшей кафе. В свое время он поменял несколько школ, за плохое поведение, а сейчас его выгнали с колледжа, вот почему хозяева были так расстроены. Интересно, как у такой замечательной пары, вырос такой сын?
Мы проводили с ним, каждую минуту свободного времени, расставались только во время моей учёбы или ночью, ну как расставались, мы продолжали болтать по телефону до рассвета. Он познакомил меня со своими родителями, думаю, я им даже понравилась, а вот мои родители не оценили мой выбор, но вариантов у них не было и им пришлось смериться.
И вот он тот самый день, день моего совершеннолетия. Я решила устроить два праздника. Сначало со своими друзьями, веселой и шумной компанией. Мы сходили в то самое кафе, потом отправились на набережную и пели песни у костра, делились своими впечатлениями о выпуском классе, ведь выпускной был наносу, рассказывали друг другу кто и куда планирует поступать, да вообще просто о жизни, ведь для нас она только начинается и впереди нас ждет много нового и интересного. А в конце праздничного вечера, ну как вечера была уже ночь, мы шли с моим парнем и строили общие планы на будущее. Он обещал мне, что пойдет учиться в тот же самый университет, что и я, чтобы мы всегда были вместе, болтали о том, как снимем вместе квартиру, поженимся и заведем кучу детей в будущем, о чем еще можно мечтать девушке в 18 лет? Этот день рождения казался для меня самым счастливым на свете.
А на следующий день я устроила свой день рождения, но уже в кругу семьи. Мы, вместе с мамой, папой и парнем, хоть родители и не охотно хотели его брать, отправились на пикник к морю. Расстелили наш «пикничный» плед, расставили все угощения, которые наготовила мама и стали наслаждаться заходящим солнцем. Закат в тот день был необычайно красив, его лучи золотом разливались по песку и по поверхности моря. Море в тот день было необычайно спокойно, вокруг стаяла тишина изредка прерывающаяся шумом волн.
Насладившись этой красотой, мы просто болтали, а в какой-то момент мне показалось, что родители стали теплее относится к моему парню, и довольно мило расспрашивали его о планах на будущее. В конце мы собрали все оставшиеся продукты, загрузили их в машину и поехали обратно домой. В дороге мы пели наши семейные песни, продолжали болтать о будущем, о университете, просто обо всем и не о чем одновременно.
4
На улице уже было довольно темно и дорогу было плохо видно. Как тут на нас вылетела машина, отец резко повернул на право и мы слетели с моста в реку. Машину быстро начало заполнять водой, ремни безопасности заклинило, и родители не смогли отстегнуться. Мы с парнем стали выбираться из машины, но в воде, из-за давления, открыть двери было просто не возможно, тогда мы принялись выбивать окна. У нас получилось разбить одно и мы стали выбираться из машины. Первой выплыла я. Я стала разгребать воду руками, чтобы оказаться на поверхности, и вот он свет, глоток долгожданного воздуха.
Я оказалась на поверхности воды, как только отдышалась, стала осматривать все вокруг, ища глазами парня, но из-за темноты ни чего не было видно, я стала кричать, но ни кто не отзывался. Тогда я стала нырять, но вокруг было настолько темно, что я не понимала в какую сторону плыть. Я продолжала кричать и искать его в воде, даже не знаю сколько это продолжалось, я смутно помню, все было как в тумане… И в какой-то момент стало темно… Видимо у меня кончились силы и я потеряла сознание.
5
Я очнулась уже в больнице. Меня услышали люди в одной из проезжающих машин и вытащили из воды. По результатам расследования, мой парень стал выбираться за мной, но зацепился одеждой за разбитое окно, так как было очень темно и воздуха не хватало, он просто не смог отцепиться и захлебнулся. В тот вечер выжила только я. И самый прекрасный вечер стал для меня самым ужасным.
Так в один момент, я потеряла все…
Вот так живешь, наслаждаешься жизнью и один чертов момент разрушает ее. Все планы, надежды, рухнули в один миг. Разве так можно? Как жить после этого и зачем? Я не знаю…
Я бы давно наложила на себя руки, и это мучение, также, в один миг закончилось бы… Но… Я не смогла. В те моменты я начинаю думать, а чтобы мне сказали родители, если бы узнали то, о чем я думаю…Я бы их разочаровала. А может, я должна жить ради них? Должна хранить в памяти те моменты, те счастливые моменты. Должна помнить их. И от этих воспоминаний только хуже…
Я закрылась в себе, перестала общаться со своими друзьями, пропустила выпускной и конечно ни куда не поступила. Я даже не забрала свой аттестат со школы, потому что не смогла пройти мимо того кафе, не смогла посмотреть в глаза его родителям…А чтобы я им сказала? Простите, я убила вашего сына? Я даже на похоронах не была, просто не смогла…
А жить в родительском доме было невыносимо, все напоминало о них… Поэтому я его продала.
И вот сейчас мне 21. Я сижу в съемной старой квартире, снятой на деньги, оставшиеся с продажи дома, в старых заношенных вещах, которые принадлежали даже не мне. У меня нет ни друзей, ни знакомых и просто не знаю, что делать, как жить…
За эти 3 года, я сменила уже 7 квартир, потому что во всех предыдущих были слишком навязчивые соседи. Каждый так и наровил познакомиться, разузнать обо мне, влезть в душу…
Так, в размышлениях, я просидела еще один день, день сурка, ни чем не отличающийся от предыдущих.
Сигареты в моей пачке заканчивались, и мне пришлось встать и отправиться в магазин. Я не стала не переодеваться, ни как-то приводить себя в порядок, а отправилась в чем есть. Ни все ли равно, что подумают люди?
Я отправилась, по уже знакомой улице. Хорошо, что магазин находился не далеко. Но войдя в него, я замерла на месте…
6
В магазине стоял он…, я понимала, что этого быть не может, но тот парень был очень похож. После того, как я пришла в себя я увидела четкие различия, тот парень был старше, да и пирсинга на лице у него не имелось.
Он вышел из магазина, и я не помню, как пошла за ним. Я начала преследовать его, мне так хотелось узнать о нем. Думаю, что он принял меня за бомжиху, которая хочет попросить денег. Собственно мой внешний вид, в прямом смысле, кричал об этом.
На улице было уже темно и довольно безлюдно, поэтому не заметить преследователя просто невозможно. И, по всей видимости, он не выдержал и обернулся. И вместо того, чтобы пройти мимо, делая вид, что я вовсе его не преследую, я встала как вкопанная. Он смотрел на меня, я на него и так продолжалось минут десять. После он спросил, как меня зовут, но я не смогла вспомнить… Тогда он предложил меня проводить, чем ввел меня в еще больший ступор, где это видимо, чтобы «жертва» предлагала проводить преследователя? Он что ненормальный? А может я маньяк и преследую его, чтобы убить? Но я согласилась.
Поначалу мы шли в молчании, но потом он все-таки спросил, зачем я шла за ним, ведь мой дом находился в другой стороне. Я не смогла ни чего придумать, поэтому ответила просто – не знаю. И мы продолжили идти в молчании.
Дойдя до моего дома, я предложила встретится с ним еще раз. Не знаю, о чем думала в тот момент, и где набралась смелости. Но он согласился!!!
Придя домой, я тысячу раз пожалела об этом, но не прийти не могла.
7
На следующий день, я отыскала шорты с футболкой, которые я не надевала уже 3 года, они были мне велики, но другой одежды у меня почти не было. Сходила в душ и даже попыталась привести волосы в порядок, насколько это было возможно…
Мы договорились встретиться в парке, у моего дома в 5. Я пришла на полчаса раньше, потому что очень переживала, да и шансов повернуть обратно домой, если передумаю, было больше. Придя в парк, я увидела его, сидящего на лавочке. По всей видимости, он тоже переживал, раз пришел так рано… Я подсела к нему и часа пол мы сидели в полном молчании. Как тут произошла забавная история, с проходящим мимо человеком, которая заставила улыбнуться даже меня. Благодаря чему, напряжение между нами спало и завязался разговор. Он рассказывал о себе, о своих целях и метах, стремлениях и начинаниях. А я… А что я? Мне нечего было рассказать … Ведь на протяжении уже долгого времени я из дома-то не выходила… Через некоторое время мы решили попрощаться и договорились о встрече завтра.
Так мы начали встречаться в парке каждый день и просто болтать, болтать ни о чем, о всяких мелочах, в общем обо всем и ни о чем сразу. Я рассказала ему свою историю, он все понял и не стал расспрашивать подробности, за что ему огромное спасибо. Я почувствовала себя уже ни такой беззащитной, ни такой брошенной, как это было раньше. От него чувствовалась какая-то теплота, забота, мне было с ним спокойно и как-то тепло, тепло по-домашнему. И каждый вечер, приходя домой, я жила мыслью, что мы встретимся завтра. Считала часы, минуты до встречи с ним. Я чувствовала что моя жизнь, наконец-то, налаживается.
Появился хоть не большой, но смысл моего существования. Смысл во встречах с ним. Надежда на то, что я тоже смогу сделать его мир, чуточку светлее, как он делает мой.
У меня появилась надежда, что в моей жизни не все потеряно, возможно, когда-то я смогу пережить тот ужас, с которым столкнулась в ту ночь. И конечно это будет не сразу, но я чувствую, что готова ждать, готова жить. Жить ради него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.