Ольга Раздолгина. Золотое сердце (рассказ)

Самый  лучший дар — это делать добро другим

(Джозефина Баэр)

          “Какая у вас девочка красивая и хорошая: спокойная, добрая,улыбчивая да и учится хорошо’, — часто приходилось слышать бабушке Ольге Сергеевне о ее внучке Настеньке от соседей по дому, в поликлинике, в школе.

Ольга Сергеевна больше всех уделяла внучке внимания: родители занимались дочкой по выходным и вечерами: они много работали в больнице.  Анатолий Иванович был кардиохирургом, мама, Мария Николаевана, врачом нервопатологом.  Девочка росла в интеллигентной и очень дружной семье, где все относились друг к другу с любовью и уважением. Настеньку же просто боготворили, и, тем не менее, она выросла трудолюбивой и целеустремленной.

Анастасия очень любила детей, особенно маленьких. Любовь к детям привила ее бабуля, ведь она до ухода на пенсию работала участковым врачом-педиатром.

Внучка, продолжив семейную династию, пошла по стопам бабушки — стала врачом-педиатром.

–Ну вот, в нашем полку прибыло —  шутил отец Анастасии, когда та успешно закончила институт.

 

Свой старт работы врача Анастасия начала  в районной поликлиникe.

Обаятельная голубоглазая, улыбчивая Настя умела найти подход к каждому ребенку, ее тепло и любовь к детям приносили свои плоды: дети отвечали взаимностью. В кабинете Анастасии было много детских игрушек, она частенько покупала их сама, обновляя ассортимент. Мамы стали называть ее “Наша добрая Настя”, а вскоре и в коллективе закрепилось это прозвище. Она не обижалась, ей даже было приятно.

Особенной любовью и вниманием у Анастасии пользовалась говорливая  и любознательная курчавая пятилетняя Варенька, которую на прием всегда приводила бабушка, Лидия Петровна, пожилая интеллигентная женщина.  Однажды  oнa поведала ей о трагедии в их семье: единственная дочь и зять разбились на машине.

–Вот, доченька, с тех пор и здоровье мое подкосилось, бывает сердечко прихватывает. Спасибо соседи хорошие, заглядывают, да и ключи у них от нашей квартиры есть, — посетовала Лидия Петровна, — одна радость в жизни у меня осталась — моя Варенька.

–Если Вареньке понадобится врач, и вам тяжело дойти до поликлиники, не утруждайте себя и не стесняйтесь, позвоните и сделайте вызов, да я и так буду иногда заглядывать к вам, а если, не дай бог заболеете, можете на меня надеяться: заберу на время к себе. У меня тоже бабушка есть, она меня вырастила, и тоже как я детский врач, любит детей и посидит с Варенькой., a еще дайте мой телефон соседке, если что, и она сможет позвонить мне.

 

–Спасибо тебе, милая, добрая ты душа. У тебя, моя хорошая, поистине золотое сердце. Не часто в наше суетливое время встретишь такое сострадание и любовь к людям, — всплакнула бабушка Вареньки, — дай бог тебе здоровья и счастья в жизни.

Анастасия была хороша с собой: большие миндалевидные  глаза придавали выражению ее  лица некую загадочность, густые каштановые волосы и аккуратный ротик с обаятельной улыбкой и белоснежными зубами просто очаровывали собеседника.

Heудивительно, что на молодую, красивую, серьезную девушку обращали внимание мужчины.

Однажды во Дворце Культуры  отмечали день Медика, там девушка познакомилась с приятным молодым человеком, врачом-ортопедом Сергеем Александровичем, а через несколько месяцев они поженились.

–Редкое у нас семейство — одни врачи, — любил пошутить отец  Насти.

Дедушка с бабушкой мечтали о внуках, а молодые не торопились

осчастливить их: уж очень были увлечены своей карьерой. планировали  попозже обзавестись детьми.

И вот через два года после свадьбы Анастасия за ужином сказала:

–А у меня для вас сюрприз, отгадайте какой?

Она увидела удивленные глаза домочадцев.

–Ко мне пришла одна мысль в голову, — произнесла Мария Николаевна, —  неужели ты беременна?

–Угадала, мамочка!

 

–Поздравляем вас ребята, а то  квартира огромная, а детских голосов не слышно, — улыбнулся Анатолий  Иванович.

Квартира родителей Анастасии в центре города в старом фонде действительно была большой: состояла из 6-ти комнат, одна из которых была объединена большой аркой с кухней, а в длинном широком коридоре хоть на  самокате катайся.

Новым членом семьи стала прехорошенькая девочка по имени Ярославна, которая родилась с длинными черными волосиками и синими глазками. Как же ее все любили. Настенька ушла в декретный отпуск, да и бабуля помогала внучке.

Как только девочке исполнился годик, Анастасия вышла на работу.

И вот уже Ярославне исполнилось три годика, но в садик ее не хотели отдавать: решили подождать еще годик, хотя  во внутреннем дворике дома находился очень хороший детсад с маленькими группами, где с с детьми занимались по особой развивающей программе.

Наконец наступил долгожданный день для Ярославны: нарядная, с большим розовым бантом на голове она вместе с Ольгой Сергеевной идет в садик. Первое время забирали из садика пораньше, чтобы девочка привыкла, хотя воспитатели говорили, чтo доброжелательная девочка очень хорошо влилась в коллектив, быстро подружилась со всеми детьми.

Ярославне очень нравилось в садике, она говорила:

–Ты, бабулечка, не обижайся, но в садике мне интереснее,

чем дома, и у меня там много друзей. Больше всего я люблю музыкальные занятия, где мы поем и танцуем. А еще учительница музыки говорит, что я талантливая, потому что хорошо пою и танцую.

–Вот и умница, а мы и не сомневаемся, что наша девочка

очень способная. Глупенькая, и как же я могу обижаться, я рада очень даже рада, что беспокоиться за тебя не надо.

В 6 лет любознательную девочку определили в частную

английскую школу, где Ярославна радовала учителей и родителей успехами в учебе и отличным поведением.

Варенька с бабушкой приходили на прием реже, но

Анастасия, когда ездила по вызовам, частенько минут на пять забегала проведать девочку и ее бабулю, привозила гостинцы. Ей было приятно порадовать их. Женщина очень привязалась к девочке, которая при встрече радостно бросалась в объятия любимого доктора.

В один из дней у Анастасии зазвонил телефон.

–Извините за беспокойство,— услышала она взволнованный незнакомый голос. Это соседка Лидии Петровны. У нас беда. Бабушка Варюши умерла: обширный инфаркт, и теперь девочку  органы опеки  хотят забрать в детский дом, а она бьется в истерике и кричит: “Не поеду никуда, убегу “, просит позвонить вам.

– Я поняла, скажите ей, что зайду сегодня же. Когда они хотят забрать ее?

–Умолила их прийти завтра.

Сначала Анастасия позвонила мужу, сказав, что надо срочно встретиться: она надеялась уговорить. его удочерить девочку, о которой он был наслышан, и с сочувствием относился к ее судьбе.

 

Уговаривать не пришлось, он поцеловал взволнованную супругу и сказал:

–Ну что ты так нервничаешь, мы обязательно удочерим девочку, а у нашей Ярославны появится старшая сестренка. Она же просила у нас сестренку. Я уверен, что она будет рада.Потом  поговорили с Ольгой Сергеевной, которая тоже хорошо знала и любила девочку и ее бабушку: она иногда сидела с Варюшей. Родители Анастасии давно были наслышаны о хорошей девочке, ее бабушке и их печальной судьбе. Они сразу сказали, что в душе думали, что если с бабушкой Ярославны что-нибудь случится, они заберут девочку к себе.

Анастасия  позвонила соседке и сказала, чтов 9 вечера зайдет с мужем к девочке с хорошими новостями.

Варенька бросилась в объятия Анастасии, узнав, что

будет жить в их семье. Ей объяснили, что сначала ее заберут в детский дом, так как понадобиться немного времени, чтобы собрать необходимые документы, и девочка успокоилась

–Мы обещаем, что сделаем это быстро, -без тени сомнения в голосе произнесла Анастасия.

Директор детского дома сразу обнадежила их:

-Не волнуйтесь, нет повода. У вас отличная семья,большая жилплощадь, замечательная, уважаемая работа,

хорошие зарплаты, да и помошников много.Так что нет повода для беспокойства.

 

Анастасия  и Сергей были уверены, что смогут обойтись без лишней волокиты. Необходимые документы собрали в течениe нескольких дней.

–Ай да молодцы! — удивилась директор детскогo дома. Я рада за девочку, вот если бы каждому ребенку так повезло! Счастья вам, добрые люди с большим сердцем!

 

Раздолгина Ольга, 2022 год

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.