Владимир Щербинин. Знаки (сборник эссе)

Н Е Б  Е С А

(24.06. 2022)

 

Сплошным полотном развернулась черно-синяя туча по горизонту (по всей видимой длине) и стала продвигаться в сторону поселка. Видимо, будет сильный дождь, подумал я.

Хотя, с другой стороны, еще светило солнце, окрашивая ковер сплошного леса на склоне горы в ярко зеленый цвет.

Но в этом черно- синем полотне со временем стали видны вкрапления, состоящие из более светлых небольших барашков. Их количество становилось все больше и больше.

Они как бы разрывали целостность ткани этого полотна, и оно уже не казалось таким грозным.

От лучей солнца на зеленом ковре сплошного леса одинокие тучи, которые висели отдельно от сплошного полотна, отбрасывали тени.

По соседству находился смешанный лес из сосен, тополей и молодых берез.

Листва этих берез часто трепетала от слабого ветерка. От чего листочки меняли цвет, напоминали (смахивали) на мелкую рябь и игру световых бликов на поверхности воды.

Но светило неумолимо продолжало склоняться к горизонту, отчего лес темнел и становился более мрачным.

Свет с трудом расставался с лесом, он все еще освещал часть пологой горы и даже нарисовал на фоне серых туч разноцветную радугу.

Все пространство продолжало терять яркие краски и погружалось в сумерки.

И на десерт. Хотя гора вместе с ковром леса погрузилась в темноту, в нашем сплошном черно-синем полотне образовалось большая раковина, большая дыра. В этой раковине были видны узкие и длинные тучи с острыми концами. Подобно как лезвия длинных ножей ощетинились в ожидании неизвестных врагов.

 

P/S

Утром же по всему горизонту было чистое небо, ни одного облака, ни одной тучки. Только влюбленные парочки белых бабочек беззаботно порхали на голубом фоне.

Возможно, вчерашние страшные тучи были только моими фантазиями или приснились в моих ночных кошмарах.

 

НАДЕЖДА  АЛЕКСЕЕВНА

ЭССЕ

(13.06. 2022)

СТРАННЫЕ  ЛЮДИ

Это небольшое эссе открывает рубрику «Странные люди».

Порой в своей жизни мы встречаем людей, которые не могут не вызвать наше удивление. Что лишний раз убеждает нас в том, что окружающий мир намного богаче чем наша фантазия и способен удивлять нас своим разнообразием и непредсказуемостью.

В нашем подъезде дома проживала Надежда Алексеевна. И вот незаметно ей исполнилось 94 года. Надежда Алексеевна стала надумываться о своём дальнейшем пути и о переходе в иной мир.

Надежда Алексеевна представила в своем воображении – а что, если она скончается в зимнее время, и как ее будут укладывать в холодную и промерзшую землю. Кругом мороз, стужа, земля как камень.

Согласитесь – это неприятно, зябко и совсем некомфортно. Своей озабоченностью Надежда Алексеевна поделилась с соседкой – Ларисой Никитичной. Лариса Никитична стала ее успокаивать, что мол ей будет все равно, ничего не почувствует- ни холода, ни ветра.

Но у Надежды Алексеевны на эти непростые вопросы о свой дальнейшей судьбе было другое – продуманное решение.

Надежда Алексеевна перестала принимать пищу и через 1,5 месяца к середине сентября отошла в иной мир.

Погребение Надежды Алексеевны произвели в прогретую и теплую землю.

Холода она не почувствовала.

 

 

 

О Н А

ЭССЕ

(09.10. 2021)

 

Галактики, звезды и туманности разлетаются в разные стороны все с большим ускорением….

 

Я нес какую-то чепуху – был в легкой (скажем точнее – в средней) степени опьянения.

Она смотрела на меня своими умными глазами – в них вспыхивали искорки смеха и сквозила легкая ирония.

Я полгал по привычке, что это будет мимолетное и скорее всего одноразовое свидание.

Она прошла через меня, как нейтрино свободно пролетает через все препятствия и оставила свой след, даже в глубоком и недоступном подсознании.

 

Скорость движения звезд возрастает и приближается к скорости света…

 

 

 

З Н А К И

ЭССЕ

(24.04. 2021)

Светлана (мать младшей дочери) погибла в автомобильной катастрофе, когда ей было всего 35 лет.

Порой, находясь в депрессивном состоянии, я бродил по тем местам города, которые были связаны с погибшей женой. Шел туда, куда тянула моя душа и моя память.

Иногда заходил в городской парк и приходил к той аллеи, где у нас был первый поцелуй.

И вот однажды в какой-то раз я опять пришел в парк. В этот день выпал первый снег и удивлял своей ослепительной чистотой.

На том месте где мы когда-то стояли со Светланой на белом снегу лежало большой красное сердце (такие сувениры изготавливают из атласной ткани и наполняют мелкой пенопластовой крошкой).

 

***

Время идет и жизнь неизбежно берет свое. У меня образовались отношения с девушкой Аленой (Аленкой). Начало и динамика этих отношений описаны в рассказе «Аленка».

Эти строки в какой-то мере продолжение того рассказа.

Звонить Ирина и сбивчивым голосом говорит – «Владимир! Аленку сбила машина на большой скорости. Разорвало на части. Будут хоронить в закрытом гробу …».

По прошествии какого-тот времени мне приснился такой сон.

Мы сидим с Аленкой в кафе. За столиком возле входа вдвоем.

Аленка меня попросила, чтобы я носил медальон с ее фотографией. Я забыл про этот сон и про его содержание.

И вот опять однажды, иду и вижу под ногами на асфальте лежит медальон. Я поднял его (прилагаю его фото). Сразу вспомнил тот сон.

Есть проблема – нет фотографии Аленки. Контакты с Ириной потеряны давно.

 

 

 

Проблемой снов занимался  К.Юнг

 

«Человеческая жизнь – опыт,  не  внушающий  доверия;  только взятый  во множестве,  он  способен произвести впечатление.  Жизнь одного  человека так быстротечна, так  недостаточна,  что даже существование и развитие чего-либо является  в  буквальном  смысле  чудом.  Я  осознал это  давно,  еще  будучи студентом-медиком,  и до  сих  пор  удивляюсь,  что не  был уничтожен еще до появления на свет.

…………………

Приблизительно  в  то  же  время  –  я  не  могу  сказать  с абсолютной
точностью, предшествовало ли  это случаю с  иезуитом – мне приснился один из первых запомнившихся мне снов, которому предстояло занимать меня всю  жизнь.
Мне было тогда немногим больше трех лет.

Я  могу  привести  массу  случаев  из  своей  жизни,  когда  мне  вдруг становилось известно то, чего  я никоим  образом знать  не  мог.  Это знание приходило  ко мне как моя собственная  идея.  С  моей  матерью  бывало то же самое.  Она не  понимала, что  говорит,  но  в  ее  голосе  появлялась некая абсолютная авторитарность,  и  произносила  она  именно  то,  чего требовала данная ситуация.

 

Сам Юнг, так отзывался о своем творчестве:

“Все мои работы были своего рода поручениями, они были написаны по велению судьбы, по велению свыше. Мною овладевал некий дух, и он говорил за меня”.

 

 

 

Алёнка

03.02.2007

С Алёнкой я познакомился через свою знакомую Ирину. Ирина из Усолья-Сибирского, а в Иркутске жила у родственников и работала продавщицей мороженого.

Иду как-то по центральной улице Карла Маркса и вижу: возле кинотеатра стоит лоток с мороженым, а за ним симпатичная девушка. Подошел, купил мороженое, мы разговорились, и я оставил ей свой телефон. Ирина стала ко мне приезжать, и у нас установились интимные отношения. Она как-то сразу расположила к себе, охотно мыла посуду, убирала квартиру. Однако всё делала медленно: пока соберётся, наведёт макияж, выкурит сигарету и обязательно опоздает на автобус или на электричку, хотя я постоянно напоминал ей, что времени остается мало и надо спешить, чтобы не опоздать.

Одним летним вечером Ирина звонит из Усолья и сообщает, что намерена приехать со своей подругой, чтобы мы весело провели выходные, и просила меня пригласить какого-нибудь друга.

На следующий вечер звонит с вокзала: прибыли, могу ли я приехать за ними. В это время разразился ужасный ливень. Я сказал, что удобней заказать такси.

Спутницей Ирины оказалась медсестра стоматологической поликлиники Алёна (Алёнка, как она себя называет) – красивая рыжая девушка с большим бюстом. Красные брюки обтягивали ее привлекательную фигуру.

В этот день моего знакомого Малиновского не оказалось дома, и мы были вынуждены проводить этот вечер втроём (я особо не расстроился). Случилось так, что Ирина не рассчитала свои силы и выпитый алкоголь свалил её в сон. Алёнка же оказалась выносливей (может, пила меньше), и ночь мы провели вдвоём – так завязались наши отношения. Это не было предательство с моей стороны, просто у Алёны был другой темперамент: быстрая, шустрая, – она всё улавливала с полуслова, с развитым чувством юмора, авантюрным характером. Создавала вокруг себя особую ауру, словно гипнотизировала мужчин – они просто липли к ней как мухи на мёд.

Вот идём мы вдвоём по улице, Алёнка горделиво несёт свою грудь, не успеешь куда-то отойти, отлучиться на пять минут (купить пива или мороженое), а её уже соблазняет новый поклонник. Конечно, меня это раздражало, но я не показывал вида. Но хуже всего, ей это нравилось, а в поддатом состоянии она и сама к ним приставала. Нет, с ней нельзя устанавливать серьезных отношений, думал я, изведусь ревностью, с такой женщиной жизнь превратится в кошмар. (Даже в первый день приезда, когда был сильный ливень, за ней увязались двое поклонников и проводили до дверей моей квартиры.) Но как только я для себя принимал решение порвать наши отношения, она словно чувствовала это и прибегала ко всяким уловкам, чтобы их восстановить, и всё становилось на свои места. Нас что-то сильно связывало, кроме, конечно, постели.

Наши отношения длились около четырех лет – то она приезжала ко мне, то я к ней в Усолье (одно лето вместе жили в Иркутске).

Наконец, мы решили создать семью, а в это время приехал мой племянник из Усть-Илимска (сын брата). Я с ним поехал знакомиться с её мамой. Алёнка жила отдельно от неё. По дороге купил цветы, вина, фруктов.

Будущая теща была лет на пятнадцать моложе меня, она представилась Татьяной. Увидев её, я понял, от кого Алёнка наследовала такую фигуру и грудь. Младшая сестра Анюта имела те же формы, ту же ауру и также училась на медсестру.

Отмечали знакомство, племянник несколько раз ходил за пивом и вином – принесенного спиртного не хватало. Будущая теща изъявила желание через полгода-год перебраться в Иркутск и жить вместе с нами – помогать нянчить нашего будущего ребёнка…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.