Нина Заря. Дуся и телефон (рассказ)

Как Дуся попала в Швейцарию, она не очень то и поняла.

Вместе с невесткой Дуся бежала из пылающего села под Николаевом. Сын Дуси просто затолкал их в переполненный автобус, спасая от бойни. А сам остался. Но по дорогам эвакуации невестка потерялась. Невестки порой теряются.) Дуся три дня ждала ее на вокзале в каком-то польском местечке под Краковом, высматривала, горевала, очень мерзла. Но позвонить невестке Дуся никак не могла. А потом толпа беженцев занесла ее в какой-то теплый автобус.

Так Дуся, которая дальше своего села никуда в своей жизни не выезжала, оказалась в сказочном Цюрихе.

Мы с Дусей живем рядом. В милом пансионате. Нас, беженцев, тут всего шесть человек. Как уж, судьба нам так щедро подмигнула, по каким заслугам, не ясно. Но у каждого из нас отдельный номер, со всеми удобствами.

Дусе в пансионате очень нравится. Правда, не вся еда здешняя ей понятна.

– Що це за ижа така, якись ростки, чи то пшеница? – качает головой Дуся, рассматривая пророщенные злаки.

Дусю жалко. Мы то легко передвигаемся. А она никуда не ездит. И далеко от пансионата не отлучается. И одиноко сидит в нашей столовой на этаже, смотрит 1 канал России, единственный, среди многообразия каналов, на понятном ей языке. ))

Она очень простая женщина. Настолько простая, что у нее нет мобильного телефона. Она работала нянечкой в детском саду в своем селе. Дуся добрая, тихая и все время грустит по своему дому и огороду, который, наверное, уже зарос бурьяном. По своей вишенке под окном. Наверное, ягоды уже красные! Кому же доведется сварить варенье! И Дуся с уважением говорит о том, что она не видела ни одного сорняка у хозяйственных швейцарцев.

Дуся часто просит нас, чтобы мы позвонили ее сыну в Украину. И, когда мы даем ей телефон, она плачет, общаясь с сыном и очень благодарит нас. От сына Дуся и узнала, что с невесткой все хорошо. Она в Германии.

Дусе нужен телефон, ясен перец!

И потому, долго не думая, я разослала эту историю по нескольким гуманитарным организациям, помогающим беженцам в Швейцарии. А вдруг! Так и назвала – “Дуся и телефон”.

И вот сегодня, мы с Дусей были приглашены в офис одной из фирм. И Дусе улыбающиеся люди вручили настоящий телефон “Apple”.

Ну, а меня их представитель по имени Оксана обняла душевно, прижав к своей пышной украинской груди. И похвалила за хорошо написанную историю). И мы с Оксаной, видя растерянную и смущенную от такого подарка Дусю, точно, прониклись одной схожей мыслью:

– Пусть эта украинская жиночка, из села, увидит немножко дивного и доброго мира, где никогда не было артобстрелов!

 

 

PS

 

Короче, сейчас у Дуси 3 телефона.)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.