Надежда Соколова. Аромат жасмина (рассказ)

Юля уже давно ощущала этот запах. Такой манящий и сладкий.…На её лице появилась улыбка. Она вспомнила этот запах. Так пахнет жасмин.…А  ведь он цветёт в июне или в июле. А сейчас  как бы апрель…

Весна пройдёт. Скоро лето. Юля просто обожало лето. Это таинственное море, мягкие пляжи и ароматные шашлыки. Юля закрыла глаза. И тут Юля почувствовала, как запах жасмина исчез, и  появился незнакомый запах, он был какой – то тяжёлый и неприятный. Юля тяжело задышала.…Это был запах медикаментов. Запах боли, таблеток и капельниц. В ушах зазвенело, Юля услышала звук скорой помощи.

«Откуда этот запах и звук?»- мысленно думала про себя Юля.

Перед глазами промелькнули люди в белых халатах. Юля полной грудью ощутила запах боли, запах больницы и медикаментов. Юля где- то в далеке,  услышала крик. Это женщина кричала от дикой боли.…А кругом суетились врачи много врачей.

Юля очнулась, как будто ото сна. Виденье исчезло, Юля потёрла глаза. «Что это со мной, было?- испуганно думала Юля. На сон не похоже».

Юля сделала вдох. Она почувствовала, как в груди больно сжалось сердце. Она снова услышала этот запах. И невольно расплакалась. Она знала, вернее, предчувствовала что вот – вот что – то может случиться

Юля поняла, что запах это всего лишь сигнал что – то может произойти. И, это как- то связано с больницей…

Юля гнала от себя эти мысли. Надеясь, что у неё просто разыгралось воображение. Она надеялась, что запах больницы исчезнет. Но он не пропадал, а лишь с каждой минутой всё больше и больше усиливался. Юля просто задыхалась…

Утро выдалось хмурым. Казалось, что чуть – чуть и пойдёт дождь. Юля села работать за компьютер. Ей надо было доделать вчерашний отчёт. Цифра за цифрой Юле казалось, что эти цифры бесконечны.

Внезапно у неё заболела голова. И она прилегла на кровать. Юля почувствовала, что её клонит в  сон. Не заметив, Юля заснула. И тут где – то вдали она услышала вой сирены скорой помощи. Потом яркие огни над операционным столом. И этот запах…Запах боли и скрежет медицинских инструментов.

Юля проснулась.…По щекам её текли слёзы. Теперь она точно знала, что беда ходит где – то рядом и должно быть что – то ужасное случится. Вот только с кем.…Это кто – то её очень близкий…очень близкий, но не родственник. Таким образом, будто ей будто кто – то подаёт некий сигнал.

Юля взяла в руки телефон и принялась звонить:

— Марина,  привет! – приветливо сказала Юля.

-Привет! Как у тебя дела? на другом конце провода ответила Марина.

— Да вот сегодня листала старый студенческий альбом — соврала Юля. Вдруг вспомнила о тебе и решила позвонить.

— Но и правильно сделала -весело сказала Марина. Давно не созванивались. У меня всё хорошо. Муж с детьми уехал к свекрови, а я вот хлопочу на кухни. Ты как?

— Потихоньку. Недавно в Турцию ездила отдыхать. Как говорится в Турции дёшево и сердито — серьёзно сказала Юля.

— Ну ладно я пойду – сказала Марина. У меня котлеты подгорают я тебе, потом перезвоню. Юля услышала звук жарки. Такое бывает, когда котлеты практически готовы и их надо срочно забирать со сковородки.

— Ну, всё пока. Рада была слышать – быстро сказала Марина и отключилась.

— Пока – тихо сказала Юля.

«Значит это не Марина» – подумав про себя, сказала Юля. Юля посмотрела в окно, и  услышала, как потихоньку начал накрапывать дождик. Возле дома она увидела как группа подростков, положив пакеты на голову, таким образом, прикрываясь от дождя смеясь, убегают.

И тут где – то в глубине своего подсознания она услышала женский крик и скрежет металлических инструментов.

Юля принялась снова звонить. На этот раз трубку взяла сонная Вика:

-Ты чего так рано трезвонишь? — спросонья спросила Вика.

— Ты думаешь рано?- громко сказала Яна. На часах полдвенадцатого …

— А да — зевая, сказала Вика. А у нас вчера такая классная вечеруха была.…Вообще ничего  не помню. Когда пришла, с кем пришла.

-Бывает – сочувственно сказала Марина.

— Ты вообще чего звонила?- уже бодро спросила Вика.

— Да хотела в субботу тебя на пиццу пригласить. Все наши собираются — как можно увереннее говорила Юля.

-Суббота, суббота — тихо бормотала Вика. Нет, Юля прости. Ко мне мой медвежонок приезжает, хотим вместе побыть.

— Ну ладно – с облегчением сказала Юля. Может в следующий раз?

-Может, может… — опять зевая, говорила Вика. Спасибо,  что позвонила и пока.

— Пока — ответила Юля.

«И у неё всё хорошо славу богу — думала про себя Юля. Вроде всех близких и друзей отзвонила»

Юля снова села за компьютер и продолжила работать над отчётами. Монотонно работая клавишами, Юля кажется,  обо всём забыла. И лишь сирена скорой помощи отвлекла её от компьютера.

«Кому – то скорая приехала»- подумала про себя Юля,  и выглянуло в окно. Она увидела фельдшера и медсестру. Они быстрым шагом направились в её подъезд. И вдруг она снова почувствовала этот запах. Запах больницы…запах боли и крови вперемешку с запахом  спирта и хлорки…

Юля нервно бродила по комнате. Пытаясь хоть как- то отвлечься от этих мыслей. Выпила кофе, но вкус кофе ей показался горьким. Она вздохнула.

Она ловила себя на мысли,  что до сих пор не может успокоиться. Пока не поймёт что же всё- таки случилось.

Юля потянулась к телефону. «Кто же, кто же?»- лихорадочно думала она. И вдруг её как будто осенило: «Я же Полине не позвонила».

Юля нажала на звонок в ответ гудки. Потом снова звонок и снова гудки. Юля в течение часа пыталась дозвониться Полине,  но Полина так и не ответила.

У Юли больно сжалось сердце. Будто ком подкатил к горлу. Юля всплакнула: «Неужели с Полиной что – то могло случиться»- думала про себя Юля.

И вдруг она почувствовала, что пахнет жасмином. Это сладкий зачаровующий аромат казалось, будто завораживал.

«Какой аромат» — думала про себя Юля. Ей казалось, что в комнате цветы много цветов. И ей стало так спокойно. Появилась некая сонливость. И Юля не заметила, как заснула.

Проснулась Юле от пронзительного телефонного звонка. Юля перевернулась на другой бок и хотела бы продолжить спать,…но телефон продолжал звонить. Юля лениво глянула на экран. Это звонила Полина. Юля быстро взяла трубку.

— Привет Полина!- бодро сказала Юля. Рада тебя слышать.

— Я тоже – тихо сказала Полина.

-Что у тебя с голосом? — заботливо спросила Юля.

Немного помолчав, Полина продолжила:

— Случилось кое – что – сухо сказала Полина. Но уже всё хорошо.

У Юли быстро больно сжалось  сердце. Она понимала, что её опасения подтвердились.

— Я в больницу попала с перитонитом – начала говорить Полина. Еле откачали.…Но, я уже чувствую себя хорошо. Спасибо скорой,  вовремя приехали.

У Юли на мгновенье отнялась речь. Она лишь тяжело дышала в трубку. Она вспомнила, как последние дня три она чувствовала запах больницы. Запах боли и скрежет медицинских инструментов…Она будто на себе чувствовала эту боль и переносила её вместе с Полиной. Юля заплакала.

— Ты чего там ревёшь?- беспокоясь, спросила Полина. Уже всё хорошо…Спасибо врачам спасли.

«Я поняла, что уже всё хорошо — думала про себя Юля. Когда услышала аромат  жасмина. Этот сладкий манящий запах».

Тем временем Полина продолжала говорить:

-Я вечером себя плохо почувствовала. А утром…- сухо проговорила Полина. Мне стало плохо, и мы вызвали скорую.

-Как ты сейчас себя чувствуешь?- с дрожью в голосе сказала Юля.

— Спасибо! Уже хорошо — громко сказала Полина. Я сначала очень переживала и долго плакала…

-Я рада, что у тебя всё хорошо — тихо сказала Юля. Пока и береги себя.

Юля положила трубку.

Юля непроизвольно начала смотреть в окно. Во дворе играли дети много детей. Они весело смеялись, играли в догонялки, веселились и резвились. И вдруг Юля посетило  некое видение. Она увидела этих двух ребятишек, будучи взрослыми. Двоих она увидела с лопатами в рабочих костюмах, они о чём- то беседовали.

«Видимо, сохранили дружбу» – думала про себя Юля. А вот играющую с ними девочку Юля увидела в строгой милицейской форме. Лица мелькали перед ней, как картинки из сериала. Юля видела этих ребятишек уже во взрослой жизни. Её взгляд упал на одиноко,  сидящую на скамейке девочку. Она мимолётом её увидела взрослую красивую и очень счастливую. И вдруг Юля увидела над ней крест. Ей стало страшно…

«Неужели она умрёт — думала про себя Юля. Неужели…»

И вдруг Яна почувствовала запах дыма. Ей казалось что где – то рядом что- то горит. Она заглянула в окно, но дыма нигде не было.

Юля вздохнула. Ей казалось, что запахом дыма наполнилась вся Юлина комната.

Дым…Юля поняла, что это снова сигнал. Некто подаёт ей сигнал. Юля заплакала. Горячие слёзы текли по щекам. Юля рыдала, навзрыд…Ей было плохо очень плохо. Она понимала,  что – то должно,  случится. Она чувствовала приближение беды…

Юля присела на кровать и вытерла слёзы. «Что будет того не миновать»- думала про себя Юля. Она понимала неизбежность данного происшествия, но сделать уже ничего не могла.

Тогда Юля решила действовать. Она не знала, что делать как предотвортить трагедию.…Но понимала, что действовать нужно сейчас и немедленно.

Надев плащ, Юля вышла на улицу. Её будто куда – то тянуло,  она шла, сама не зная куда. Запах продолжал преследовать Юлю. Её внимания привлекла газовая труба. Зайдя за угол дома,  Юля ужаснулась. Возле газовой трубы дети пытались разжечь костёр.

-Вы, что делаете?- строго сказала Юля.

— Костёр хотим разжечь. Весело же будет – хором сказали дети.

— Дайте сюда спички – громко сказала Юля. Слышали такое, спички детям не игрушки.

— А мы уже не дети – тихо сказал мальчишка в жёлтой куртке.

Юля не обратила на его слова никого внимания:

— Как вам вообще пришло в голову разжечь костёр, возле газовой трубы — гневно кричала Юля. Вы даже себе не представляете, что могло бы с вами случиться. Куда только ваши родители смотрят? И вообще немедленно уберите этот мусор.

Дети молчали. Они внимательно слушали Юлю. Потом молча, собрали сухие ветки и бумагу в мусорный пакет.

— Надеюсь, мусор выбросите – уже спокойно сказала Юля.

 

— Выбросим тётя – боязливо сказали дети. Мы больше так делать не будем,  мы ж не знали…

— Вот теперь будете знать – твёрдо сказала Юля. И помните спички детям не игрушки. Взрослые слишком…

Развернувшись, Юля ушла. Уже подымаясь по ступенькам в подъезде. Юля ощутила аромат жасмина. Такой манящий и нежный.…Поднявшись в квартиру, Юля попыталась собраться с мыслями. «Почему это происходит именно со мной?» — уже сотый раз Юля задавала себе этот вопрос.

Юля вспомнила, как она государственный экзамен в институте сдавала. А перед этим ей приснился номер билета и вопросы. И именно этот билет Юля вытащила. И сдала экзамен на пять. Или…Юля как- то опоздала на автобус. И очень долго злясь, стояла на остановке. А когда выехала уже следующим рейсом, то увидела, что злосчастный автобус попал в аварию…

Юля уже тогда поняла, что у неё есть некий ангел – хранитель, который всегда рядом и оберегает её. И в это время Юля  начала чувствовать запахи и вместе с этим видеть некие картинки, которые каким – то образом между собой связаны.

«За всё в жизни надо платить»- часто слышала Юля. И расплата не заставила себя ждать. Предупреждать о надвигающей беде или несчастье. В комнате запахло морем. Юля почувствовала этот запах. Вернее поняла сигнал. Юля уже давно поняла своё предназначение в этой жизни. И она должна предостеречь или если можно помочь…

Юля схватила телефон и принялась звонить. Если не она, то кто…Ведь за всё в жизни приходится платить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.