Яла ПокаЯнная. Маша «из пробирки», или Тернистое счастье (рассказ)

-Мама, остался последний вариант заиметь ребёнка — метод ЭКО. Мы с Кириллом все решили. Отговорить — не получится. Привыкай к этой мысли. — Софья сказала эти слова на одном дыхании.

-ЭКО? То есть, у меня будет искусственный внук или внучка «из пробирки»? — я не могла поверить в услышанное от собственной дочери.

-Мама, называй это как тебе вздумается. Мы завтра начинаем процедуры. Все анализы сданы. Врачи предупредили — придется пройти долгий и непредсказуемый путь. Гарантий никаких. Прошу тебя, наберись терпения. — Соня тяжело вздохнула.

Я не нашлась, что и ответить дочери. А надо бы поддержать словом, обнадежить, помочь или, хотя бы, не мешать.

Наш разговор состоялся по телефону. Понимаю, Софье нелегко было говорить с глазу на глаз, ведь, затронутая тема довольно противоречивая.

Первый раз Соня вышла замуж за друга детства Алексея. Любовь у них была неземная. Так казалось Софье. Но прямо на свадьбе, в кафе, жених, выпив лишнего, очутился в жарких объятиях свидетельницы. Соня нашла эту парочку в «романтичной» обстановке — в пыльной кладовке. Алексей, завидев свою невесту, что-то пытался мямлить в свое оправдание; свидетельница, схватив свои вещи, прикрывая прозрачным палантином оголенные части тела, выбежала из места преступления и больше ее в этот день никто не видел.

Соня подала на развод. Мы с мужем уговаривали дочку не рубить с плеча:

-Соня, не спеши. Ну мало ли, что можно спьяну учудить. Наверняка, эта свидетельница сама затащила Алексея в эту злосчастную кладовую. Ведь, он парень, хоть куда, вот и позарилась на запретное. Прости его, дочка. У вас вся жизнь впереди. Одумайся. Потом будешь жалеть.

-Нет, мама, не буду жалеть. Лешка ужалил, так ужалил. Мне нестерпимо больно. Но я не хочу начинать семейную жизнь с измен, с вранья. Слава Богу, что это случилось в день свадьбы. Меньше страданий для меня. — Софья была непреклонна.

Алексей уговаривал Соню, просил прощения, искренне каялся, все тщетно.

Через пару месяцев выяснилось, что дочь беременна от Алексея. Соня тут же, втихаря от меня, избавилась от плода. Честно говоря, узнав про такое, я бы стала умолять Соню вернуться к Алексею.

Время шло, к Соне посватался Кирилл. Кстати, он — лучший друг Алексея. Кирилл был влюблён в Софью давно. Но не решался переходить дорогу другу. А тут такой подходящий случай. Софья не сразу дала Кириллу согласие. Обожглась, никому не верила. Сомневалась года три. Кирилл не отступал. Наконец, Соня убедилась в искренности чувств молодого человека:

-Кирилл, твое предложение жениться на мне, все еще в силе?

-Да, конечно, Сонечка! Неужели, ты согласна выйти за меня замуж? — Кирилл поцеловал руку любимой девушке.

Соня кивнула в ответ.

Кирилл на радостях закатил шикарную свадьбу. Были все друзья, подруги, кроме Алексея. Но «бывший» прислал молодоженам огромный букет пахучих лилий. Софья отвергла букет и отдала цветы незамужней подружке.

Соне тогда было двадцать восемь лет, Кириллу — 33 года. Прошло два года семейной жизни, а детишки не намечались.

-Соня, у вас с Кириллом какой-то план или не получается с наследниками? — исподволь поинтересовалась я.

-Не получается, мама. Я уже беспокоюсь. Кирилл молчит на эту тему. Думаю, винит себя. Подождем еще годок, а там… — дочь опустила глаза и отвернулась.

-Что там…? Из детдома возьмете? — я не понимала, что Соня имеет ввиду.

-Время покажет. У нас обязательно будет малыш. Любым способом. — Соня загадочно улыбнулась своим мечтам.

-Дай-то Бог! Мы с отцом ждем-не дождемся внучат. — я нежно погладила дочку по голове.

И вот прошло еще два года усилий и стараний…

Соня сообщила мне об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении). Я руками и ногами была против:

-Сонечка, говорят, что у этих детишек нет души, они чаще болеют, что они не из этого мира, что они не смогут завести потомство… Словом, биороботы.

-Мама, этому методу почти сорок лет. Он и дальше набирает обороты во всем мире. Сейчас много бесплодных пар. Рождаются «пробирочные» дети, как «нормальные» дети. Просто, все это тяжело дается. Ты не представляешь, какая идёт огромная внутренняя работа у меня и у Кирилла. Нам непросто принять это. Короче, готовьтесь к внукам. Может случиться двойня или близнецы. Между прочим, две первые ЭКОшные женщины родили детей естественным путем. — Софье очень хотелось меня убедить в правильности их с Кириллом решения.

А я осознавала, что процесс уже запущен, дороги назад нет. Остается надеяться, верить, не падать духом.

Путь к ребёнку оказался финансово дорогим, изнурительным, утомительным. Соня смогла забеременеть только с четвертой попытки ЭКО. У нее начиналась жуткая депрессия, истерики. Соня из-за гормональной терапии прилично набрала в весе. Кирилл похудел, его измотали перепады в настроении жены, её чрезмерная плаксивость, смех без причины.

-Мама, я боюсь чихнуть, кашлянуть, резких движений. А вдруг из меня все это вылетит, а на пятую попытку я уже не соглашусь. Устала, отчаялась. Хоть бы выносить благополучно этого ребёнка. А все мучения из-за первого неудачного аборта. Ну, разве могла я его не сделать? Вот теперь выхлебываю. — Соня грустно размышляла, смахивала горькую слезу.

Кириллу и Соне пришлось дважды поехать отдохнуть к морю. Тайм-аут был крайне необходим. У Софьи сдавали нервы. Она была на грани помешательства, хотела прыгнуть из окна… Кирилл неотступно находился рядом, окружал Соню любовью, заботой, поддержкой. Это важно. Софья признавалась:

-Кирилл — моя каменная гора, луговая трава, теплый ветерок. Без мужа я вряд ли, все вытерпела, выстояла.

…Через восемь месяцев ожиданий, чаяний и отчаяний родилась наша Машенька. ЭКОшные детки рождаются чуть-чуть раньше срока.

Вся ближайшая родня была несказуемо счастлива. Хотя, первое время, мать Кирилла сомневалась в родстве с новорожденной малышкой. Я слышала, как она встревоженно шептала на ухо Кириллу:

-Сынок, а вдруг эта девочка не твоей крови?

Смотри, у этой малышки носик не твой, да и ушки оттопыренные. А у тебя — прилегают к голове. Может, в роддоме что-то напутали…

Машенька подрастала и становилась волос в волос похожей на своего папу. И только тогда мама Кирилла окончательно успокоилась с носиком и ушками…

Вообще, «дети из пробирки» не появляются на свет случайно. Их тщательно планируют. Эти детишки вымолены годами, слишком любимы, очень опекаемы родителями, как никто другой. У эко-детишек безмятежное и радужное детство. Их все время «держат в ладошках», как солнечного зайчика.

Софье и Кириллу вынужденно пришлось поменять место жительства. Однажды, я гуляла с внучкой во дворе. Маше не было и года. Вокруг щебетали, крутились мамочки со своими чадами. Мы болтали, делились секретами достойного воспитания детишек, деликатно обсуждали своих мужей. Вижу, идёт медсестра из поликлиники:

-Здравствуйте, мамочки! А бабушке «экошника» особое здрасьте! — медсестра бесцеремонно во всеуслышание обратилась ко мне.

Я чуть сквозь землю не провалилась:

-Вы в своем уме, девушка? Как Вы смеете об этом на весь свет болтать! Невежда!

Все рядом стоящие превратились в слух. Медсестра часто заморгала:

-Ой, простите, я думала, все знают, что Машенька — …необычный ребенок.

-Вот тут Вы правы — Маша и есть необычный ребенок. — я увела внучку гулять в другой дворик. После этого инцидента появился нездоровый интерес всего дома к ЭКОшной Маше. Соседи задавали Соне кучу нелицеприятных, бестактных, каверзных вопросов. Не хватало, чтоб какие-нибудь «доброхоты» оповестили Машу об её необычном приходе в этот мир, в обход родителей. Язык, как известно, впереди ног бежит. А на всех дураков не напасешься кулаков. Софья и Кирилл обязательно расскажут Маше всю историю её рождения, но не сейчас, пусть девочка окрепнет разумом. В итоге, мои дети продали квартиру и переехали в другой район города.

Нашей Машеньке сейчас пять лет. Гиперактивный, сообразительный, смешной ребенок. Маша с удовольствием ходит в садик, обожает поучать детвору, по-детски неумело хитрит перед воспитательницей.

Что касаемо здоровья внучки. Маша страдает аллергией (внучка на жёсткой диете); у нее «каша» во рту (водим на прием к логопеду); небольшая близорукость (посещаем окулиста). Перечисленные недуги Маши случаются и с «нормальными» детьми. Все это поправимо. Главное, сбылась долгожданная и выстраданная мечта Сони и Кирилла — они стали родителями прекрасной дочурки Маши.

Да и мы с мужем не представляем жизни без нашей внучки-хохотушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.