Александр Шишкин. Доставка еды — никакой ерунды (рассказ)

Дежурю в закрытом элитном жилом комплексе. Да не пройдёт – не проедет на его территорию посторонний, да не потревожит он покой достопочтимых граждан! Мониторы, видео и аудиозапись — всё как положено, всё в помощь „всевидящему глазу, всеслышащим ушам“ охранника.

Вот подозрительного вида гражданин как-то долго прогуливается во дворе да ещё глубокой ночью. Выхожу на улицу, обращаюсь к нему:

— „Не спится, уважаемый? Тревоги какие? Может, помощь нужна?“

Здоровенный детина метра два ростом и весом центнера полтора с окладистой рыжей бородой – эдакий король Ротбарт — отвечает:

— „Доставку жду“ — и продолжает тревожно вглядываться в туманную даль, как легендарный Фридрих в ожидании воронов.

Натура у меня такая, что начинаю ёрничать:

— „Уже три часа ночи. Наверняка мебель привезут, а то спать не на чем. Так ведь?“

Рыжебородый, уловив мой сарказм, с обидой в голосе отвечает:

— „Какую мебель? Кушать хочу!“

— „Да“,- говорю,- „кушать хочется всегда, это дело деликатное!“

Нынче так заведено: во многих благородных домах завтраки, обеды и ужины люди уже не готовят. Стоит позвонить в соответствующую компанию по доставке еды и в течение часа, а то и меньше, к вам в дверь постучат, да что там постучат — ломиться будут, дабы вы и ваше семейство голодными не остались! Как заприметите в городе фигуры в нелепых жёлтых, зелёных, красных плащах с огромными котомками за спиной, пеших ли, верхом ли на разномастных колёсных транспортных средствах, согнувшиеся от непосильной ноши, знайте – это доставщики готовой еды. В любую погоду, в любое время суток скромные труженики общепита доставят вам и суп, и борщ, и котлеты, и пиццу, и суши — всё, что угодно, что душа пожелает. Главное — заплатите!

Красота! Вот жизнь наступила! Не надо по утрам шлёпать на кухню, суетиться у плиты, что-то придумывать. Все гораздо проще:

— «Дорогой, у нас была удивительная ночь, и я проголодалась. А ты хочешь поесть?“

— „Даааа!“ — обессиленно раздаётся в ответ.

— „Тогда я заказываю пиццу и суши!“

— „Дааааа!“ – обессиленное вновь.

Доли секунды — звонок, вопрос, ответ, заказ!

— „Ну что, дорогой, скоро у нас будет завтрак! А пока пpодолжим наши занятия. На чём мы остановились?“

И снова в ответ, но уже бодрое „ Даааааааа!“

И надо бы поторопиться исполнить задуманное, так как с минуты на минуту в дверь уже будут скрестись, звонок будет трещать и разрываться: „А вам доставочка!“. Тут уж ни до личной жизни. Вставай, одевайся, готовь денежку, чтоб рассчитаться и, конечно же, наградить доставщика чаевыми. И он, довольный, быстро исчезнет, торопясь по следующему адресу. Больше доставок – больше заработок!

А хозяева, откушав в удовольствие пиццу и суши, займутся наведением порядка в квартире.

— „Дорогой, у нас беспорядок, уберёмся?“

— „А как же! На обед к нам придут друзья. Встретим их, как подобает! Кстати, клиниг (уборка помещений) я уже заказал. Обед пусть доставят немного позже. Удивим – порадуем гостей?“

— „А что ты собираешься заказывать, милый!?“

— „Мисо суп сливочный с лососем, четыре порции!“

— „Оуууу!“

— „Роллы!“

— „Вау!“

— „Удон с курицей под соусом терияки!“

— „Еееееууууу! А что в меню детям?“

— „Дети будут обедать вместе с нами. А на десерт им сладкий попкорн!“

— „Какой же ты молодец, как ты всё предвидел, любимый!“

— „А что мы будем пить, дорогой?“

— „Ты разве забыла? У нас в баре осталось несколько бутылок текилы и бутылочка «Барона Ротшильда» для дам! А детям, конечно, пепси“.

— „Здорово, здорово! Какой ты у меня классный мужчина! К текиле неплохо бы подать ещё салат из креветок с шампиньонами и лимончик. А к вину – сырную нарезку. Включи в заказ“.

Так и живём. И радуемся! Ничто нас не потревожит — никаких забот, никаких хлопот. Принесут, подадут, уберут, помогут!

Меняются времена! Вернувшийся с работы муж уж не кряхтит на диване, ловя ноздрями запах жареных домашних котлет, в квартире уж не витает аромат потрясающего борща, дети не забегают на кухню, чтобы стащить очередной горячий оладушек и не лезут в холодильник за вишнёвым компотом, а мама не ругает их и не просит подождать, когда всё это будет подано к столу, и семья сядет ужинать.  А в морозилке не храняться одна- две бутылочки «Столичной»- отличной, так на всякий случай, в честь какого либо правздника. А на балконе не припрятана домашняя настойка, на кедровых орешках.

Сменился уклад, отступил домострой, старые добрые времена вот-вот канут в Лету. Младое будущее наступает на пятки: посторонись, дай дорогу быстрому в целлофане и пластике, сойди с дистанции со своим вареньем и киселём.

Сойдём в своё время  и мы со своей Эпохой.

Александр Шишкин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.