Ирина Уймина. 30 минут, чтобы понять, и 5 лет, чтобы простить (рассказ)

«Пока

Земля еще вертится,

 пока еще ярок свет,

Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:

мудрому дай голову,

 трусливому дай коня,

 дай счастливому денег…

И не забудь про меня.»

      Б.Окуджава «Молитва»

 

«Мудрый человек не тот, кто прочитал килограммы художественных книг и считает себя познавшим жизнь»,- говорила Ирина, подводя итог прожитых пятидесяти трех лет. Это было бесповоротное мнение. Ранее ее учили, что реалистические произведения являются «зеркалом жизни». Бывают вымышленные и автобиографические сюжеты. Ирина решила, что напишет рассказ, когда ее пример из жизни окажется поучительным…

Легкости на душе и хорошего настроения у Ирины не появлялось давно, даже когда ей выделили путевку под Смоленск. В санаторий «Б.» она поехала после окончания службы в учреждении ФСИН и выходом на пенсию «по достижению предельного возраста», который  на тот период считался в 45 лет. Теоретически она могла служить до пятидесяти, однако, новый начальник учреждения  взял на ее должность своего друга-земляка. Ирине подполковник Ч.  за короткий срок объявил приказами два выговора. Начальник оперативного отдела сказал, что если она получит еще третий, то вопрос об увольнении будет решен со страшной формулировкой про утрату доверия.

Ирина прослужила в учреждении десять лет без выговоров. Второй надо было снимать по суду. За ее решение обратиться с иском в районный суд подполковник Ч. отправил к ней в кабинет сотрудников для проведения обыска. Один из них хорошо знал Ирину: они долго служили в этом учреждении, но не стал ее защищать. Возможно, пришедшие нашли что-либо запрещенное и составили протокол, но ничего сделать им не удалось. Они сами испугались реальности того, что пообещала в ответ Ирина: являясь начальником отдела, она владела кое-какой информацией.

Суд признал Ирину невиновной и обязал снять с нее взыскание. После ухода со службы психическое здоровье  было подорвано. Уныние и депрессия все сильнее давали о себе знать. От обиды из глаз непроизвольно выбегали слезы.

Собираясь в дорогу, Ирина узнала, что именно в 2015 году после двухлетней реставрации Смоленская икона Богородицы «Одигитрия» вернулась на свое историческое место. В Свято-Успенском кафедральном Соборе она хотела посмотреть икону Пресвятой Богородицы, именуемую в переводе «Путеводительница».        Находясь в пригороде Смоленска, Ирина поехала в Собор. Она была крещеной, но не являлась прихожанкой Храма, поскольку не посещала службы несколько лет. «Суета сует» погрузила в пучину житейских дел, и бОльшую часть ее жизни  занимала работа.

Со смущенными чувствами на душе она подошла к чудотворной иконе «Одигитрия» и своими словами (молитв Ирина не знала) просила помочь ей обрести душевное спокойствие.

Чтобы вернуться к ужину в санаторий, в 5 часов вечера она была на остановке. Рядом с ней ожидала автобус очень худощавая молодая женщина, у которой одна ступня ноги была сильно развернута в сторону. Именно поэтому незнакомка хромала. Получилось, что они сели вместе. Ирина пожалела «про себя» свою попутчицу, почему-то подумав о произошедшей страшной аварии.

Еще с вокзала она отметила разницу между жителями городов Смоленска и Екатеринбурга, откуда приехала. Из личного общения люди из Смоленска показались ей открытыми и простыми. В Екатеринбургском транспорте незнакомые пассажиры не общались. Ирина решила заговорить с женщиной, чтобы скоротать время: дорога занимала около тридцати минут.

– Как Вас зовут?

– Я Светлана.

Читайте журнал «Новая Литература»

– Вы в Смоленске живете?

– Нет, в пригороде. Я еду домой с работы. Живу в поселке вместе с родственниками.

Когда Светлана отвечала, стойкий запах табака становился еще сильнее.

– А кем Вы работаете?

– Я продаю на улице вязаные носки, тут недалеко от площади. Хозяйка дает мне работу. Езжу каждый день на автобусе: утром рано в Смоленск, вечером на пятичасовом обратно.

– У Вас травма ноги. Было дтп?

– Нет, у меня такая нога с рождения. Мне дали инвалидность, получаю три тысячи рублей в месяц.

– В течение дня Вы что-то кушаете? Ведь целый день сидите, да еще на улице…

– Нет, я не ем. Только вот, курю, грешница….

– Вы такая худая, надо кушать.

– Когда приезжаю домой, ужинаю что-нибудь…

Ирина посмотрела в окно автобуса и поняла, что уже выходит. В сумке она везла для себя печенье и чай.

– Возьмите печенье и чай.

– Не надо, у нас есть печенье, да и положить мне некуда.

– Возьмите чай… Дома попьете.

– Нет, что Вы. Мне не нужно.

Ирина смотрела на Светлану  и все-таки подала ей  пачку чая, пожелав здоровья. Светлана держала в руках эту пачку.

Пока Ирина шла от остановки до корпуса, поняла: молитва ее была услышана, и Бог с Пресвятой Богородицей «организовали» ее встречу со Светланой. «Отчего я все жалею себя и реву? – рассуждала Ирина.- Светлана – несчастная женщина, инвалид с детства, получает пособие, которого хватает лишь на хлеб. Встает рано утром и едет в Смоленск, где целыми днями без обеда сидит на улице. Кто покупает у нее эти носки? Сколько она зарабатывает? По сути, нисколько. Как трудно человек живет, сохраняя бодрость духа. Это видно. Как на исповеди, раскаялась, что курит. Мне ли ее  осуждать? У меня есть ноги, руки, назначена пенсия по выслуге, далеко не три тысячи рублей.» Ирина уверенно зашла в корпус. Уныние и депрессия наконец-то уходили…

В том 2015 году, когда Бог звал ее к себе, она Его не услышала. Умом она понимала про «прощайте обижающих вас», но обида в сердце сидела глубоко. Встреча с Пресвятой Богородицей состоялась спустя четыре года после остоятельств, которые почти всех тяжелобольных  разварачивают лицом к Богу. Ее икона называется «Всецарица». Православные люди поймут, о чем идет речь. Человеку понадобилось 30 минут, чтобы понять и  5 лет, чтобы простить. А по-другому хорошее настроение не появляется!!!

 

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Один комментарий к “Ирина Уймина. 30 минут, чтобы понять, и 5 лет, чтобы простить (рассказ)

  1. admin Автор записи

    Это пока что не рассказ, а только дневниковые наброски к будущему сюжету, что-то вроде потока сознания. Впереди предстоит большая работа по созданию этого художественного произведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.