Евгений Попов. Юрий Аврех. Три магистерия (рецензия на книгу)

Магистерием в средневековых легендах называется некий пятый элемент, необходимый для превращения банального железа или свинца в драгоценное золото. Суть алхимического Великого Делания при этом заключается не в материалистическом банальном превращении элементов, а в мистической метаморфозе, уничтожающей странное прошлое и обращающей его в невероятное будущее.

Книга Юрия Авреха претендует на то, чтобы быть подлинным магистерием. Получилась ли эта попытка – судить не нам. Зато есть книга. Книга, в которой всё прошлое и всё будущее соединяется с настоящим, ибо сущность книги Авреха именно в этом – все времена суть одно. Его Ганс Кюхельгартен, как и другие герои, живет не только в 19 веке. Он живет и в 15-м, и в 21-м веках. Это и есть вечность – состояние, при котором все времена существуют в некой однозначной определенности. Действие «Трех магистериев» происходит именно так.

Надо сказать, что сама эта идея – время, сквозящее сквозь время, – далеко не нова. Идея культурной синхронии вполне определенно находится у Осипа Мандельштама, чья поэзия вся пронизана мыслью о одновременности существования всех времен – неком культурологическом образе вечности. И Аврех в каком-то смысле наследует прошлому – тому прошлому, в котором сквозит настоящее и будущее.

Первая часть «Магистериев» именуется «Подлинной жизнью Ганса Кюхельгартена». Любой читатель и ценитель русской литературы сразу «схватит» название и бросится читать – ведь речь в тексте идет об известном герое Николае Гоголя. Однако у Гоголя герой зовется не Гансом, но Ганцом, и это, очевидно, не случайно. Герой Авреха имеет мало общего с неудачливым персонажем ранней гоголевской поэмы. Ганс Авреха проживает многие столетия, заканчивая жизнь эсэсовским офицером в эпоху конца гитлеровского рейха.

В третьей части фигурирует русский художник по имени Николай Андреевич. Он мало отличается от Ганса первой части. Оно и понятно: герои Авреха – одни и те же люди. Причем, все они неутомимые искатели истины. Те самые создания, которые уверены: алхимическое Великое Делание – Нигредо. Альбедо. Рубедо. – приведет к успеху. И не к успеху, конечно, потому что само слово «успех» пОшло, и не имеет отношения к алхимии, а к радости и к подлинной победе.

Вторая часть «Магистериев» Авреха самая неожиданная, и самая личная. О ней сложно писать, сложно говорить. В ней автор рассказал о собственном интимном опыте. Этот собственный опыт смог уложиться в литературу именно потому, что автор смог личное превратить в общее, свою собственную радость и боль преобразить то, что актуально для каждого.

Книга Авреха, казалось бы, странная и непонятная, на самом деле понятна и важна для каждого. Для каждого, кто думает об истине, и знает, что мир не исчерпывается тем, что мы видим.

 

Декабрь 2023

 

 

Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Евгений Попов. Юрий Аврех. Три магистерия (рецензия на книгу): 2 комментария

  1. ГМ03

    «Книга Авреха, казалось бы, странная и непонятная, на самом деле понятна и важна для каждого. Для каждого, кто думает об истине, и знает, что мир не исчерпывается тем, что мы видим» Это автор написал. Интересно, сам автор видит здесь противоречие? С какой целью, вообще, написано это эссе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.