Геннадий Винокуров. Свадьба (рассказ)

Хочу рассказать про мою первую “свадьбу”, все действия которой произошли в общежитии после четвертого курса института, когда я приехал из Польши, куда ездил с  нашими студентами и преподавателями по программе обмена студентов с Вроцлавской Академией.

17 ноября 1977 года мы – несколько парней и девушек из нашей группы, очень аккуратно отмечали международный день студента (это не Татьянин день). Праздник устроили в комнате у девушек на третьем этаже, нажарили картошки на сале, поставили на стол вино, закуску, соления, которые привезли из дома и т.д. Тосты произносили тихо, чтобы не услышали члены студсовета, для этого тихо включили радио над дверью и разговаривали так, чтобы его не «перекричать». В те времена за распитие спиртных напитков и другие нарушения дисциплины могли исключить из института и попросить из комсомола. Так, что праздник прошел хорошо, но тихо, без танцев. По окончанию застолья я пошел спать не в свою комнату, так как в моей студсоветчик жил, а к другому студенту, назовем его условно Борей. С его слов, остальные ребята из его комнаты уехали на выходные домой.

На первый курс Боря пришел после десяти классов общеобразовательной школы не целованным мальчиком и был очень похож на Яшку цыгана из «Неуловимых мстителей», такие же черные кучеряшки, только образ Крамарова был ему ближе. Походка была шаркающая и сгорбленная, из – за чего он постоянно стирал каблуки. Но самое главное в общежитии его поселили в комнату вместе с другим нашим студентом (ф.и.о.). После, так называемого «спаривания», к пятому курсу они уже стали сильно выпивающими молодыми людьми, а, возможно, и более того. Диагноз никто ни кому не устанавливал, так как мы учились в техническом ВУЗе, а не в медицинском.

Итак, выше означенный праздник происходил в выходной день, события начинались засветло, и по мере наших посиделок на улице стало уже темно. В это же время на четвертом этаже первокурсники, по разрешению деканата и студсовета, официально отмечали комсомольскую свадьбу. Что интересно, жених был родом из того же города, что и наш студент Боря. В институт и на выходные домой они ездили вместе на одном автобусе. И все же между ними разница была – Боря, по армейским канонам был уже «дед», а первокурсник, он и есть первокурсник, что с него взять. Принятая на «грудь» доза спиртного была явно для Бори недостаточна и для удовлетворения все возрастающих потребностей и тяги к «лучшему» настроению, Боря поднялся на четвертый этаж и «железобетонно» встал напротив комнаты, где первокурсники отмечали комсомольскую свадьбу. Жених и его гости тоже люди и после очередного тоста – за молодых, после танцев под громкую музыку стали выходить в кубовую покурить. Жених вышел – первый раз, Боря стоит. Вышел второй раз – Боря стоит, третий раз – стоит, и тут, из – за нахлынувшего на него уважения к Боре, пригласил его выпить за здоровье молодых. Боря сказал, что пить не будет, только музыку послушает. Но события повернулись не совсем так, как он сказал. Боре налили «штрафной», видимо шнапс попал на уже удобренную почву, после чего Боря сказал по истине умные слова: « Давайте, по русскому обычаю, я Ярку (невесту) спрячу, а Вы все ее ищите !». Естественно жених вцепился в невесту и кричал: « Не отдам – мое !». Невеста в белой фате так же судорожно из последних сил держалась за жениха, но не долго, так как «дозревшие» гости оторвали ее и отдали Боре с криками: «Да, забирай !». Интересно, гости знали об этом обряде, или нет ? Что странно, потом на этот вопрос никто ответить не мог. Итак, Боря схватил невесту и, как Вы думаете, куда он ее повел ? Правильно, в свою комнату, где я спал в одних трусах на кровати около окна, предварительно сняв джинсы, которые привез из Польши. В комнате было четыре кровати, как, впрочем, и во всех остальных. Но Боре было не до меня, ему было сильное впечатление до богатого стола, где было море бесплатного вина и хорошей закуски. Он вернулся в комнату на четвертом этаже, где справляли свадьбу, и с жестом победителя сказал: «Ищите !». Не успел он поставить восклицательный знак, как вся компания срывается в галоп на поиски невесты. Естественно впереди жених, уже лучший друг/враг Бори.

Два слова об архитектуре общежития. Капитальное кирпичное пятиэтажное здание, на каждом этаже по 50 комнат, итого двести пятьдесят, плюс подвал, плюс чердак. Так что поиски предполагались быть долгими.

Тут бы можно, по законам жанра,  объявить антракт, но за неимением времени -продолжим.  

Я уснул и спал спокойно, понимая, что плохих последствий от международного дня студента не ожидается. За окном шумят трамваи, в свете фонарей облетает пожелтевшая листа … и вдруг – в дверь громко постучали ! Потом еще и еще ! Я проснулся, натянул одеяло на голову и решил, что это студсовет. Мысленно сказал себе – не открывай, пропадешь. Стук продолжился со все нарастающей силой. Послышались тертые матерные слова в адрес Бори, которые вместе с громким стуком наводили на меня состояние ужаса, как в предвкушение конца времен. Когда дверь начала слетать с петель, я примирился с судьбой, высунул голову из под одеяла и посмотрел на дверь. Мама моя ! На ней было белое пятно. Я был в замешательстве, в состоянии паники и беспомощности – студсовет, дверь, пятно, грохот ! Да думаю, вот это опохмелочка после дня студента ! Но пятно – то не исчезает ! Ну, думаю, все – белка пришла ! Допился. Однако делать нечего, крадусь к двери, спиной к стене. Смотрю, а пятно наоборот – движется от двери к окну, ни дать ни взять – приведение ! Нащупал рукой бобышку от замка, открыл ее, и…

Тут еще раз можно, по законам жанра, объявить антракт, но за неимением времени – продолжим.  

… дверь открылась внутрь комнаты, свет из коридора осветил ее пространство, и что я вижу – я стою в трусах, рядом со мной невеста в белой фате, а напротив еще один студент, условно назовем его Юрой. Он тренировался рядом на стадионе, а когда пришел с тренировки, то ключ под ковриком не обнаружил (были же времена, ключ Боря положил себе в карман). Мы застыли в разных позах, а Юра, вообще окаменел, и так и не сдвинулся с места до самого, как говорят, эпилога. Видимо разгоряченные мышцы его просто окоченели. Вряд ли мы в этот момент думали об одном и том же, по – моему я потерял способность вообще что – либо понимать. Потом я медленно пришел к выводу, что каждый думал о своем. Даже студсовет был, почему – то, не страшен. И кому его надо было больше бояться – большой вопрос.

Но это еще не все, самое интересное впереди. Думаю, простояли мы втроем в позе немой сцены из Н.В. Гоголя совсем недолго, так как подбежала к нам свадьба во главе с женихом …

Тут в очередной раз можно объявить антракт, но за неимением времени -продолжим.  

… я осознал, что во многом был не прав, многое вспомнил из своей жизни, а главное понял, что меня сейчас будут бить, и первым будет бить жених – он один был в костюме с цветком. Я его по невесте узнал, хотя откуда она взялась, не понимал. Наваждение ! Жених очень подозрительно смотрел не мне в глаза, а на мои большие трусы, как будто сам никогда их раньше не носил. Кстати вместе с женихом прибежала свадьба, человек пятнадцать. Юра не поможет, он остолбенел. И, о чудо, невеста кинулась на шею к жениху с криками: « Я не виновата, я его не знаю !»,  в смысле меня. Интересное кино, как будто, что бы согрешить, надо знать партнера. Совсем не обязательно. От боязни быть невинно битым, ко мне быстро пришло соображение и я на ломаном русском произнес: «Ребята, у Вас Боря был ?». Жених ответил, что Боря и сейчас у них в комнате. Мне абсолютно стало все понятно, так как это не первая Борина гастроль. Делать нечего, надо спасать ситуацию, пока студсовета нет. Я быстро взял «вожжи» в свои руки и со словами: «Сейчас разберемся, вперед/назад за мной», повел всю бригаду в их комнату через весь длинный коридор второго этажа, далее по лестнице на четвертый этаж. Естественно, я передом в трусах на босу ногу, позади жених с невестой в белой фате, ну а далее вся свадьба. Студенты из других комнат выходили в коридор и аплодировали. Сенсация !

Пришли в их комнату – музыка, как говорится «на всю» и Борины ноги торчат из под стола. Пока свадьба опохмелялась, я вытащил Борю волоком в коридор, взвалил его на плечо и, как раненого бойца,  понес в его комнату на втором этаже, пока гости успокоились. Боря тоже добился своего – и выпил, и закусил, и никто ему не мешал. Хоть бы поделился подлец. А главное меня сосватал !

     Вот так я первый раз женился.

 

 

 

 

 

 

Читайте журнал «Новая Литература»
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Геннадий Винокуров. Свадьба (рассказ): 2 комментария

  1. Лачин

    Рассказ написан как юмористический, но юмор весьма жидкий. Если кого-то из соредакторов “улыбнуло” несколько раз за время чтения, то можно взять, конечно. Может, я просто не проникся.

  2. ГМ03

    К сожалению, автор имеет мало представлений о том, какими средствами создаются художественные произведения. Этот текст – не более, чем тренировка навыка письменной речи. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.