Виктор Сбитнев. Зачем Нерон поджёг Рим? (эссе)

/Проекции на правление современной Россией/

В последние дни уходящего 2020-го  интернет буквально запестрел  анти — путинскими «шпильками». И если даже предположить, что большинство из них – результат очередной заказной кампании, то всё равно в остатке — немалое число авторов  этих самых  «шпилек», которые,  очевидно,  ставили перед собой вполне гуманитарную  цель: достучаться до сознания отключившегося от общественной жизни народа. Стало быть, наш всё чаще  нелицеприятно упоминаемый  президент с определённого времени пребывает в каком-то странном половинчатом состоянии: конструктивно критикуя своих чиновников за «нелады» с реальностью, сам в то же время всё основательней перебирается  «в башню с окнами цветными переливчатой мечты». 

Одни весьма зоркие наблюдатели уверены в том, что наш президент по-прежнему целенаправленно отстаивает интересы своих многочисленных «друзей», олигархов, глав госкомпаний, банков и прочих миллиардеров-миллионеров, которые, ещё с подачи Чубайса, овладели большей частью всех российских производительных сил и продолжают диктовать сам характер производственных отношений, присущих, по Ленину, высшей и самой ущербной стадии монополистического капитализма. Другие считают, что президент уже давно не у дел, и всё решают силовики, которым он изначально дал чересчур много, и они сегодня буквально во всех звеньях пирамиды – от Кремля до самых до окраин – диктуют не только властным структурам, но и бизнесу: как себя вести и, грубо говоря,  сколько и кому конкретно «откатывать».   Возможно, и те, и другие в определённой степени правы, поскольку и олигархи с каждой новой волной пандемии становятся только богаче, и Путин  всё в большей степени предстаёт пред страной не совсем здоровым и не вполне убедительным. Но меня с недавнего времени стала занимать и совсем иная проблема.

Среднее и старшее поколения РФ хорошо помнят ту усиленно нагнетаемую в стране анти — сталинскую атмосферу конца 80-х и 90-х годов прошлого века. Тогда практически все мы прочно уверовали в то, что вот теперь-то со сталинизмом уж точно навсегда покончено и, пройдя через испытания свободой и демократией, мы войдём, наконец, в состояние перманентного эволюционного развития. Не вошли! Более того, ностальгия по сталинизму в последнее время заметно растёт – причём, не только в среде тех, кому за семьдесят. Среди интеллектуальной молодёжи также не редки дискуссии вокруг новых, так сказать, современных моделей жёсткого государственного правления. Спрашивается, откуда сие? Ну, ведь не из Европы же! И даже не из коммунистического Китая, граждане которого сегодня —  самые многочисленные туристы и наиболее удобная рабочая сила в любой точке земного шара. Какой уж тут сталинизм! Стало быть, СИЕ, очевидно, имеет сугубо отечественное, «патриотическое» происхождение. Чтобы не быть голословным, вспомню совсем недавнее прошлое, когда наша Государственная Дума была вполне парламентом, депутаты которого, действительно, спорили, и никакая Терешкова не решалась смущать общественное мнение сладкими воспоминаниями об атмосфере брежневских съездов КПСС. Так вот,  в пристрелочные для Путина «нулевые»  нынешний спикер Володин являлся  главой фракции «Единой России».  В ту пору оппозиционные депутаты не раз обвиняли правящую партию в полном отсутствии идеологии, констатируя тот факт, что это партия прагматичных  чиновников и хитрых карьеристов. И вот однажды лидер «ЕР» осмелился заявить своим критикам о том, что у его партии существует абсолютно конкретная идеология – «это Владимир Путин». Говорят, что в наступившем затем гробовом молчании было слышно, как в секторе самой идейной  думской фракции (КПРФ) поднимается недовольный ропот: дескать, как это? Были Ленин-Сталин, Красная площадь, мавзолей… и вдруг Путин?! Разумеется, за этим ропотом угадывались  вполне прагматические, можно даже сказать, государственные противоречия. Умные и дальновидные люди уже тогда поняли, что «обнуление» путинских сроков и поправки к Конституции РФ – это всего лишь дело времени! Мы же запомним из этого историко-политического экскурса эмблему прежней, допутинской, идеологии: «Ленин-Сталин».

Сменилась ли эта эмблема на «Владимир Путин»? Скорее нет, чем да, хотя сам президент, безусловно, настаивает на втором варианте. Свидетельств, даже в мелочах, этому – тьма! Так, несколько дней назад аргентинский президент, благодаря Нашего за поставляемую  в его страну вакцину «СпутникV», неприминул заметить: «Знаю, что Вы персонально занимались тем, чтобы это произошло». То есть учёные-медики, российское здравоохранение и весь российский народ – это одно, но Путин персонально – это нечто совсем другое. Или только что в интернете читаю отзыв одного западного тренера о дальнейшей судьбе российского чемпиона по боям без правил  Хабиба Нурмагомедова. Нет, убеждён американец, Хабиб не вернётся в большой спорт, ему это уже ни к чему. Он общается с самим Путиным, а потому имеет возможность реализовать любые свои планы.  Бог – не Бог, но как минимум волевой  профиль на гербе или на монете страны. Подкинул – орёл или решка? – и можешь надеяться на открывшиеся перед тобой врата российского Эдема!

Однако, если говорить о миллионах простых россиян, то среди них преобладают совершенно иные настроения. Разумеется, они тоже мечтают о приличной жизни, но виды на неё с Путиным и установленным им Режимом давно не связывают. Именно по этой причине ФСБ и российская прокуратура всё чаще инициируют возбуждение уголовных дел в связи с призывами недовольных «к свержению существующего строя». То есть, по сути, с недавних пор в нашем демократическом Отечестве бодро заработала пресловутая 58-ая статья. Да, нынешний строй, а точнее будет назвать его – установившийся порядок вещей – не нравится миллионам наших граждан. И вот эти обобранные ещё Чубайсом миллионы – в пику тысячам разбогатевших «сторонников» — всё чаще и чаще вспоминают о Сталине, при котором сажали воров и снижали цены на продовольствие. Но главное для русского человека, разумеется, гипертрофированное чувство справедливости. Сталин по отношению к простому советскому человеку был всегда лоялен и справедлив! Это сегодня уже почти аксиома! Утопия ли сие? В какой-то части – да, но подумать, безусловно, есть над чем. И знаете, вот что, прежде всего, приходит в голову.

А осознаёт ли, в сущности, наш президент своё собственное назначение? Не столько даже ту грандиозную ответственность, которую налагает его должность, а почти сакральную суть  некой уникальной миссии, которую ему положила осуществить история нашей великой страны? Ведь Сталин, при всём его болезненном честолюбии и очевидном жестокосердии, явно понимал и даже ощущал, что он выше корыстолюбия, накопительства и иного мирского мусора, разбросанного по бесконечным горизонталям самой обширной страны.   На кремлёвской вертикали априори не может быть места «звону злата», ибо её заоблачная высота освобождает простого смертного от таких пустяков, которые сегодня стали, по сути, основным смыслом суеты    по центру Москвы хорошо одетых господ. Почему наш президент демонстративно не называет блогера Навального по имени?  Да, всего лишь потому, что тот убедительно, не кривя душой и без каких-либо подтасовок,  продемонстрировал всему миру колоссальные прибыли  этих «суетливых» господ, включая родственников, друзей и подруг самого президента. Оказывается, Кабаева получает более двух миллионов рублей в день (!) и вместе со своими мамой и бабушкой располагает  стомиллионными квартирами в центре столицы. А все эти Медведевы, Клишасы и даже прикормленные Режимом врачи и журналисты живут в таких замках, которые не снились даже английским лордам! Откуда, на что, по какому праву? Откуда и на что – благодаря Навальному, теперь понятно, а вот о праве, если иметь в виду Право международное, то есть общечеловеческое, то ЕГО, как явствует из деклараций ЕС и ООН,  в условиях современной действительности нет даже у самого президента! Грубо говоря, Трампа бы за такое давным-давно отлучили от власти и, через соответствующую процедуру, препроводили в розовое здание. В Англии и Франции с этим ещё строже, поскольку со времён столетней войны там самой Смертью вдолблено: чем выше у тебя пост – тем большее с тебя спрашивается по делам твоим!

Здесь необходимо, для полной ясности, сразу же заметить, что я не состоял и не состою ни в каких антироссийских партиях и  оппозиционных образованиях и вообще не являюсь последовательным сторонником или  противником какого бы то ни было общественного строя или политической идеологии:  неокапитализма, модернизированного империализма, постиндустриальной технократии, а тем паче – реформированного коммунистического строительства. Пусть этим занимаются политики! Меня тревожат не издержки  существующего строя, а в аккурат его  полное  отсутствие в связи с поразительной безответственностью российских элит. И она, эта безответственность, образуется в связи с неосознанностью своей величайшей миссии ТАМ, в Кремле, в Ново-Огарёве, в Сочи, в бункере. А закономерно следующая за этим безответственность элит является главной причиной эрозии всей российской системы управления! И Путин, даже если бы он сейчас вдруг – о, чудо! – прозрел, изменить что-либо в укоренившемся Порядке уже бы не сумел! Но он и не станет пытаться.

Дело в том, что, согласно длительным наблюдениям психиатров, нормальный человек, попавший на самый верх власти, может оставаться там вполне адекватным не более десяти лет. Не зря же император  Калигула привёл своего коня выступать в римском Сенате, а Нерон поджёг Рим и принялся воспевать пожар, уничтоживший этот красивейший город вместе с его подданными.  Только что смотрел в Интернете 25-минутное, весьма нудное  рассуждение журналиста Андрея Караулова о нынешнем состоянии белорусского лидера Лукашенко, который пребывает на своём посту уже порядка 27 лет. Долгое время находясь с белорусским президентом в дружеских отношениях, журналист не решился осуждать Батьку за узурпацию власти, точнее – он даже так не считает: дескать, так развивалась ситуация в стране и окрест, а Лукашенко, в известной степени, всего лишь заложник объективно происходящего с белорусами и им самим. Но, тем не менее, он замечает, что белорусский лидер уже давно страшно одинок и даже в свой любимый хоккей на льду играет на катке не с прежними гостями-хоккеистами, а со своей собакой. Удивительно, но, сам того не сознавая, журналист передаёт нам одну из характерных особенностей психической болезни человека, измученного 27-ю годами безумного Напряга! Наш ВВП, так сказать, слеплен совсем из другого теста, но, как уже отмечалось выше, этот Напряг давно изменил и его. Дело в том, что длительная абсолютная власть – это всегда рано или поздно неминуемое  одиночество. Так было и с Иваном Грозным, и с Петром, и с Александром Первым, и с Николаем Вторым, и, конечно, со Сталиным, который мучительно умер от паралича, так и не дождавшись какой бы то ни было помощи.  Кстати, в одном популярном советском фильме о войне есть характерная сцена, когда Сталин говорит членам военного совета, что для принятия окончательного решения ему «необходимо пойти посоветоваться с товарищей Сталиным». Создатели картины, видимо, считают это политическим анекдотом, а я – очевидным симптомом раздвоения личности, которым нередко заболевают содержащиеся  в одиночных камерах заключённые.

Путин пришёл в российское правительство, а затем и в президенты РФ  из «внешней экономики» Санкт-Петербурга, где на всё их «экономическое сообщество» было заведено очень серьёзное уголовное дело, которое, если исходить из УК СССР, называется – «хищение социалистической собственности в особо крупных размерах», что каралось 15 годами тюрьмы либо расстрелом! Но шли лихие 90-е, и дело велось довольно долго. За это время Путин успел стать членом «семьи Ельцина», и дело закрыли. Все эти документы есть в открытом доступе, а про то, как Чайка закрывал эту «уголовку», есть и интервью на камеру. Закрывший дело Чайка стал очень скоро генеральным прокурором России – видимо, не из благодарности, а из прагматической привычки президента – и в дальнейшем закрывать всё, что мешает ему и «друзьям» обогащаться. Эту  печальную историю сегодня знают миллионы россиян, однако мало кто отдаёт себе отчёт в том, что наш многоуважаемый ВВП, просидев двадцать лет в президентском кресле, так до конца  и не понял: а кто он собственно на сегодня? Глава Великой России или по-прежнему всего лишь чиновный продолжатель эпохальной затеи великого комбинатора Остапа Бендера?

 

Виктор СБИТНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.