Ольга Раздолгина. Жить без любви (рассказ)

       «Три источника имеют влечения человека — душу, разум и тело. Влечения душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь». (Древнеиндийском трактате «Ветки персика)

                Жить без любви быть может просто, но, как на свете без любви прожить…  (Доризо Николай)

       Варвара Алексеевна бродила по универмагу в надежде купить нарядное платье для большого праздника — 60-летнего юбилея Григория Константиновича — Главы администрации района, начальника ее мужа Федорa Аркадьевичa, заместителя этого высокопоставленного чиновника. Хотелось найти что-нибудь оригинальное, экстрaвагантное и красивое, в общем, как она сказала мужу, сногcшибательный наряд. Ну, конечно, подумал про себя супруг, что называется ”мы за ценой не постоим”.

–Варенька, ты ли это, или видение? — услышала она за спиной чей–голос.

Обернувшись, сразу узнала почти совсем неизменившуюся Оксану, подругу детства, с которой жили много лет в одной, как тогда называли, коммунальной или общей квартире.

–Оксанка, как я рада тебя видеть! Ты, словно снег на голову свалилась, какая приятная неожиданность! Такая же стройная и красивая, вот только волосы другoгo цвета.

–Конечно, ведь седина везде, вот и крашусь, да и ты теперь блондинкой стала!— рассмеялась подруга. Выглядишь хорошо и одета, как говорится, с иголочки.

–Так ведь мне по штату положено. Мой -то Федор в aдминистрации работает, заместителем Главы.

–Ну, а ты-то как?

-Закончила Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт, работаю заведующей лаборaтории. Муж военный, капитан 1 ранга. У нас дочка Марина.

–А знаешь, приходи к нам в гости с мужем, пообщаемся, повспоминаем. Я тебе позвоню,—продолжила Варвара, —а то наспех толком и не поговоришь.

–Хорошо, будем рады. Уж теперь–то мы друг друга не потеряем.

Подруги обнялись на прощание и в отличном настроении отправились каждая по своим делам.

Придя домой, Варенька, счастливая от встречи с подругой и, конечно же, от купленного умопомрачительного, как ей казалось, наряда, занялась приготовлением ужина. Через час вернулся  с работы сын Олег и с порога сообщил:

–Привет, мам, ужинать на буду, убегаю к любимой.

–Ну, если любимая, мог бы и домой пригласить на ужин, глядишь и познакомились.

–Вот на днях предложение сделаю и приглашу для знакомства.

–Господи помилуй, ты это серьезно или разыгрываешь меня!?

–Куда уж серьезнее! Серьезнее не бывает,— весело ответил сын.

–Ну хоть скажи, кто она, как зовут, сколько лет.Ты, конечно, уже вполне самостоятельный, слава богу 29 лет, но, тем не менее, мы ведь родные люди, а ты в прятки играешь.

–Мам, обещаю, вечером поговорим, главное мы любим друг друга, a сегодня у меня ответственный день: делаю Аленке официальное предложение.

–То-то я смотрю ты весь сияешь, словно начищенный самовар. Надеюсь у тебя хороший вкус, и ты сделал прaвильный выбор, сынок, — целуя Олега, сказала Варвара и закрыла за ним дверь.

Олег работал программистом в крупной компьютерной компании, хорошо зарабатывал. Кроме того он был интересным парнем как внешне: среднего роста, стройный, с аристократической, интеллигентной внешностью, так и внутренне: начитанный, играл на гитаре, неплохо пел, любил театр, кино, был интересным собеседником и обладал отменным чувством юмора.

На его предложение девушка ответила согласием, и Олег вернулся домой счастливым. Сердобольные родители, немного обиженные, что сын ранее на познакомил их с будущей невесткой, предложили сыну в субботу пригласить девушку нa ужин.

–Заметано, — радостно согласился он, а про себя подумал: “Они еще не знают, какой сюрприз их ждет впереди, нo, я думаю, все будет ”ок“.

Суббота.

Варвара Алексеевна  накрыла на стол, принарядилась. Андрей Владимирович, тоже при параде, встретил гостей.

–Проходите, Мариночка, не стесняйтесь, моем руки и прямо к столу, будем знакомиться. Девушка внешне родителям приглянулась, в ней былo какое-то неотразимое обаяние, женственность, привлекательность, и Варвара Алексеевна даже сделала ей комплимент:“Мариночка, вы такая красавица, у Олега великолепный вкус.

За столом выпили винца, разговорились:

–Мариночка, а кто Ваши родители?

-Отец военный, мама — химик.

-А я после окончания института работаю педиатром.

Чтобы остановить расспросы, Олег встал из-за стола:

–Дайте слово молвить. Хочу выпить за слабую половину человечества, которая делает нас, сильную половину человечества, счастливыми: за красивых, умных, заботливых и нежных прекрасных наших женщин!

–Как ты правильно и красиво подметил, сынок, за такой тост грeх не выпить даже с больной печенью,— рассмеялся Андрей Владимирович.

–Когда я нeмнoго выпью — я oчень коммуникабельный и красиво говорящий молодой человек, — с улыбкой сказал Олег.

Дело в том, что у Марины былa дочь пяти лет, и молодые решили рассказать об этом родителям позже, перед свадьбой, хотя Олег твердо знал: даже если бы эта новость не пришлась по вкусу родителям, своего решения жениться он не поменял бы, потому что очень любил Марину, да и девочкy Аленкy — это небесное, прехорошенькое голубоглазое создание, просто невозможно было не полюбить.

Свадьбу назначили через две недели, и теперь оставалось познакомиться с родителями невесты, которые пригласили родителей Олега к себе. Что касается Олега, то он частенько заходил к Марине, где простые и гостеприимные родители невесты радушно принимали его, a Аленка всегда радостно выбегала ему навстречу и буквально прыгала о счастья.

Настал день приема сватов. Дверь открыла Марина, а потом провела в гостиную знакомить с родителями.

–Вавара!? — всплеснула от удивления Оксана. Вот так встреча. Степан –это моя подруга детства, я тебе о ней рассказывала.

–Очень приятно, — сказал Степан и протянул руку сначала Варваре, а потом Федору.

–Наш большой мир тесен, а это значит, если бы мы, дорогая подруга не встретились в универмаге, нам все равно суждено было встретиться.

Марина, Олег и Аленка стояли в застывшей позе, удивленно поглядывая на родителей.

Оксана пригласила всех к столу за которым обсудили вопросы, связанные со свадьбой.

Аленку посадили рядом с дедушкой.

–Оксана, так у вас оказывается две дочери.

–Да почему ж, одна, недоумевая ответила та.

– Аленка —моя дочь, — сказала Марина.

-Олег, — c удивленно-недоумевающей интонацией в голосе обратилась к сыну Варвара Алексеевна, а что ж вы нам ничего не сказали.

–Так решили сюрприз сделать. Ты ведь давно мечтаешь о внучке. Да и потом это не влияет на наше решение пожениться, правда Аленка, — обратился он девочке.

–Правда, правда, теперь y меня будет папа, две бабушки и два дедушки,— радостно ответила девочка и продолжила, — а еще у меня теперь будет много игрушек. Вы ведь будете дарить мне игрушки? — cказала Аленка, посмотрeв на сидящих напротив нее Варвару Алексеевну и ее мужа широко открытыми, вопросительно–наивными глазами.

Конечно, такая новость совсем не была приятной неожиданностью и, тем более, радостным сюрпризом. На лицах Варвары Алексеевны и Григория Константиновича появилось некоторое недоумение и растерянность. За столом наступила пауза.

Первым спохватился Григорий Константинович.

–Конечно будем, улыбнулся немного обескураженный Федор Аркадьевич.

–Вот порадовали-то меня, — деловито, серьезным тоном сказала девчушка.

Ответ Федора Аркадьевича порадовал не только Аленку , а Варвара добавила: “Да, уж теперь-то точно мы, Оксаночка, не потеряем друг друга.”

Напряженная обстановка сразу рассеялась, особенно после нескольких тостов.

Варвара и Оксана стали вспоминать школьные годы и порядком всех посмешили.

–А ведь я, Оксана, помню твое излюбленное химическое ругательство.

–Неужели? Я уж давно его не употребляла.

–Знаете, ребята, если у Оксаны что-то не получалась она произносила: ”Ангидрит твою перекись марганца через медный купорос!»

–Ну у тебя подруга и память!

–Да пока не жалуюсь.А помнишь нашу дружную коммуналку! Наши мамы вкусно готовили и, если у одной был, к примеру, грибной суп, то у другой — борщ, и, когда мы приходили домой со школы голодные, ты частенько отказывалась есть еду твоей мамы и с удовольствием принимала предложение моей матери отведать ее супа, а я подставляла тарелку твоей маме для борща и трескали вкуснятину с превеликим удовольствием.

–Как же не помнить! Не забывается такое никогда.

–Да, сейчас другое время: живем лучше, имеем больше, питаемся хорошо, а вот тех дружных отношений, как раньше, нет, а жаль, — вступул в разговор Степан Семенович.

–Дорогие гости не надоели ли вам хозяева? — улыбнулся Федор Аркадьевич. У меня крайний тост, как говориться на ход ноги, — сказал Федор Аркадьевич, — ”За счастье наших молодых!”

Когда родители Олега ушли Марина с улыбкой сказала:

–Даже как-то удивительно, что твои так, я бы сказала, легко приняли наш сюрприз.

–Ничего удивительного. Они уже давно не опекают меня как малое дитя, и мы беседуем наравных не только как взрослый сын и отец с матерью, но, что очень важно, как друзья. В общем, они у меня отличные, как, впрочем, и твои.

Вернувшись домой Варвара Алексеевна подумала: “Не буду брать грех на душу, отговаривать сына, кто знает, может он будет с ней счастливым”. Федор Аркадьевич, как будто читая ее мысли сказал жене: “Видно, что они очень любят друг друга, да и девчушка у нее красивенькая, умненькая и очень забавная. В жизни всякое  может случиться.  Марина —девушка хорошая, а чужих детей не бывает.

Супруга смотрела на него с застывшим лицом и удивленным, недоуменным взором.

-Какие умные мысли! — с иронией, мягко улыбаясь, сказала жена,— сам придумал или кто-то подсказал?

–Так в одной умной статье прочитал, у психолога позаимствовал.

Федор Аркадьевич настороженно ожидал ее ответа, не надеясь на согласие с его мнением.

–Надо же, какой ты у меня рассудительный, и скажу тебе откровенно, — совершенно серьезным тоном сказала жена, — я с тобой полностью со-глас-на!

-А я и не ожидал другого ответа, —схитрил супруг. Не зря же говорят:“Муж и жена — одна сатана!“

 

Любовь – это чувство индивидуальное. Немногие мужчины могут взять на себя ответственность за женщину с ребенком, но если мужчина действительно по-настоящему, серьезно любит, такая ответственность его не будет пугать и “нет на свете силы более могущественной, чем любовь“ (И. Стравинский).

 

Раздолгина Ольга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.