Яла ПокаЯнная. Мелодия жизни, или Стрекоза (рассказ)

Лилия всю свою жизнь была Лилечкой. Низенького роста, с талией «в рюмочку», с распахнутыми зелеными глазами, с заразительным смехом, она всегда привлекала особое внимание мужчин всех возрастов. Мужчинам всегда нравились маленькие женщины. Этих «Дюймовочек» хочется оберегать, холить и лелеять, носить на руках. Как говорится, маленькая лошадка всегда жеребеночек.

А еще у Лилечки был талант- она умела удивительно петь. Её голос назывался меццо-сопрано. И, надо сказать, Лилия пела всегда и где только возможно. Работала она на заводе обычным лаборантом. Но стихией Лилечки было, конечно, пение. Она участвовала во всевозможных певческих кружках. Понемногу стала выходить на сцену. Вначале робко, потом посмелее. Словом, вся её душа жаждала искусства и болела им.

Лиля никогда не спешила замуж. А, уж, о детях вообще и не задумывалась. Эти события ни коим образом не были запланированы в её жизни. Лилечка считала себя вполне самодостаточной девушкой. Муж, дети… Все это — заботы, забирающие уйму времени. А когда же петь и наслаждаться жизнью? Так рассуждала Лилия в кругу своих замужних подруг. Подружки слушали речи певицы, понимающе кивали головами и… уходили в декреты по уходу за ребенком. Кто второй раз, кто — третий…

Итак, Лилечка планировала всю себя посвятить искусству пения. Но жизнь диктует свой сценарий. На своем же заводе Лилечка познакомилась с одним начальником цеха. Ей часто приходилось приносить лабораторные отчеты этому начальнику. Возле кабинета Лилю непременно встречала секретарша Зоя. Она всегда ревниво охраняла кабинет своего шефа. И когда Лилечка входила в «сени» кабинета, Зоя, не мешкая, забирала у нее отчеты, благодарила и всем своим видом как-бы говорила — «Девушка, Вы свободны. Я все передам Анатолию Сергеевичу. Не беспокойтесь.» Таким образом, Лилия никогда не встречалась с шефом. А один раз секретарша заболела. Лиля, не увидев преграды, осторожно постучала в дверь кабинета и заглянула. В конце длинного стола восседал сам начальник цеха.

-Проходите, девушка! Что там у Вас?- поинтересовался шеф.

-Да вот, отчеты по пробам.- пролепетала Лиля.

-Вы, что же, новенькая?- еще больше стал вникать начальник.

-Нет. Я уже больше пяти лет здесь тружусь.- отчиталась Лиля.

-Не замечал. Жаль.- облизнулся шеф.

В общем, поговорили, посмеялись и Лиля вернулась на свое рабочее место.

С тех пор все отчеты Лилечка лично клала на стол начальнику. А секретарша, которая выздоровела, завидев Лилю с отчетами, демонстративно отворачивалась и начинала обильно поливать цветы на подоконнике, полностью игнорируя посетительницу.

Лиле в то время было 27 лет.

У нее начался кратковременный служебный роман. Кратковременный, потому что начальник цеха — Анатолий, был правильным. Он не хотел быть героем стенной газеты, как аморальный член общества. Поэтому сразу предложил Лилечке законно расписаться. Хохотушка Лилечка вначале ответила отказом. Зачем ей лишние заботы-хлопоты? Её вполне устраивали отношения, ни к чему не обязывающие. Анатолий был очень удивлен поведению любимой девушки. На её месте любая бы бегом за ним побежала. Красавец, не пьет, зарабатывает, любит. Чего еще желать?

Анатолий взял паузу в отношениях с Лилей. Дал ей, так сказать, поразмыслить.

А на Лилечку, тем временем, навалился весь девичий коллектив. «Такой мужчина к тебе сватается! А ты носом крутишь! Тебе давно пора замуж! Засидишься, одна куковать будешь!…» И Лилечка… сдалась.

Свадьба была широкая! Жених гордился своей невестой. В подвенечном платье, фате и туфельках детского размера, Лилечка была похожа на необыкновенную куколку. Анатолий был счастлив. А Лиля? Она позволяла себя любить. Особых эмоций к мужу не проявляла. Берегла свою энергию для песенных выступлений.

Прожив медовый месяц в согласии, Лилечка засобиралась на гастроли. Местного значения. Дома отдыха, санатории, школы.

Анатолий спокойно отпустил молодую жену. Только попросил:»Лилечка, приготовь что-нибудь поесть. И рубашку погладь, пожалуйста!». Ну уж, в планы Лили вся эта домашняя возня не входила. Она «взбрыкнула»:»Толик, не выдумывай, я спешу! Сам, сам, сам…».

Анатолий поцеловал в носик жену:» Извини, я с ерундой к тебе пристаю. Поезжай! Пой!»

Так повторилось еще раз, потом еще и еще…

Анатолий стал покупать пищевые полуфабрикаты, концентраты. Научился кое-как стирать свои вещи, гладить, жарить яичницу-глазунью-омлет, мыть посуду. А как иначе? Жена у него неординарная особа! Не будет же он погружать её в свои мелкие проблемки?

Шло время. Лилечка уже не работала на заводе. Она занималась своим вокалом и частыми гастролями областного масштаба.

Анатолий привык к мысли, что жена у него творческая личность и «домовничать» она не собирается.

Один раз Анатолий, сидя у себя в кабинете, попросил своего секретаря сделать чашечку кофе. Просьба была выполнена мгновенно. Секретарша вошла к своему шефу, поставила на подносе заказ.

-Анатолий Сергеевич, можно я Вас пирожками угощу? В них разная начинка. Сама пекла… для Вас.- засмущалась девушка.

-Ну, спасибо, Зоя. Попробую пирожки. Я очень люблю с вишнями.- устало улыбнулся Анатолий.

-Анатолий Сергеевич, давайте я Вам пришью пуговицу на пиджаке, а то она вот-вот оторвется.- оживилась Зоя.

-Да вот, понимаешь, Зоюша, жене некогда мною заниматься. У нее своих дел хватает.- грустно произнес Анатолий.

-Ну, понятно, жена поет, а муж волком воет.-пробурчала себе под нос Зоя.

Пуговица была намертво пришита к пиджаку, пирожки — съедены.

И стала Зоя подкармливать своего шефа. То окрошка в баночке, то борщ в термосе, то котлетка с пылу-с жару. Пирожки Зоя стала печь, исключительно, с вишнями.

Анатолий и не заметил, как оказался во власти своей миленькой секретарши. И он был готов упасть в заботливые, теплые руки этой власти. В этих отношениях дозволенная грань не была перейдена. Анатолий осознавал свой долг, как женатого мужчины. Был премного благодарен Зое за опеку, но не более. Лилечку любил и оставался ей верен.

Что касаемо Зои, то она смиренно ждала и искренне, всей душой, любила Анатолия. И верила, что любовь всегда права. И нужно немного подождать, чтобы предмет вожделения, наконец, понял — кто для него важнее. Зоя не торопила события.

Лилечка, будучи в плену своих возвышенных стремлений, не замечала в муже каких-либо перемен. А муж-таки, изменился. Анатолий стал более пристально присматриваться к Зое. Иногда, в мыслях сравнивал Лилечку и Зою. И выяснялось, что Лилечка проигрывает Зое почти по всем показателям. Зоя не была красавицей. Но её обаяние и женское смирение покоряли Анатолия наповал.

Браку Анатолия и Лилии было уже четыре года, а семья их, по-прежнему, состояла из двух человек. Лилечка никогда не заговаривала о детишках. И вот, о, чудо! Лилия еще больше похорошела! Приятно округлилась. Попросила

мужа запастись солеными огурцами и мочеными яблоками! Это означало, что в семью скоро прилетит аист! Анатолий не помнил себя от счастья! Ребенок от любимой женщины! Верх мечтаний!

Лилечка не так радостно восприняла эту новость. Более того, она посетила соответствующего врача с просьбой избавиться от нежелательного бремени. Но врач сказал, что уже поздно. И пожелал Лилечке родить здорового ребенка. Анатолий обо всем этом не знал. Он носился по магазинам, узнавал цены на коляску (самую лучшую), на кроватку (самую удобную).

Лилечке пришлось смириться с «диагнозом».

Анатолий поделился радостью с Зоей. Он до сих пор воспринимал её, как… друга в женском обличии. Зоя, услышав такую новость, вздохнула и … написала заявление об уходе.

Счастливый Анатолий ничего не понял.

-Зоя, что-нибудь случилось? Ты уходишь…- спросил он.

-Случилось, Анатолий Сергеевич. Вишни у меня закончились. Пирожков теперь не будет.- грустно отшутилась Зоя.

Секретаря прислали другого. Женщину предпенсионного возраста. Татьяна Петровна на заводе работала всю жизнь и со всеми начальниками была «на короткой ноге».

Эта секретарша все про всех знала. Она бесцеремонно пожурила своего нового шефа:»Эх, Анатолий Сергеевич! Такую девку упустил! Зойка же любила тебя, как никого!»

Анатолий сразу отсек панибратство секретарши:»Работайте, Татьяна Петровна! Не отвлекайтесь.»

Прошло положенное время и Лилечка родила девочку.

-Ох, голосистая какая крошка! Певицей, видать, будет! Как назовете девчушку?- поинтересовалась акушерка.

-Никак!- отрезала Лиля.

Анатолий с охапкой цветов примчался к роддому. Но Лилечка к нему даже не вышла. Она сидела на своей койке и горько плакала. Соседки по палате наперебой успокаивали Лилю.

-Да ты что? Чего ревешь-то?- не понимали молодые мамочки.

-Не нужен мне этот ребенок! Вот что!-доходчиво объяснила Лиля.

Все женщины в палате переглянулись, пожали плечами и защебетали о своем.

-Ой, девочки, я ж от любовника родила! Двойню! Муж меня убьет! Буду для него легенду выдумывать. Авось, не догадается!- хохотала самая бойкая.

-А я для себя сыночка родила! Мне, уж, 36! Куда ждать дальше? Принца не найду.- пожаловалась другая.

— А мой муж ушел от меня. И не знает, что у него дочка родилась. Обрадую. Может, вернется?- весело отрапортовала третья.

-У меня мальчик… темнокожий. Работала я на хозяина. Вещи продавала. Потом была крупная недостача. У меня украли всю кассу на рынке. Хозяин не поверил. В общем, отработала я эту недостачу…

Теперь, вот, буду воспитывать. Назову сына Тарасиком!- исповедалась четвертая новоиспеченная мамочка. Она была самая младшая.

Лилечка, отвернувшись к стене, не могла не слышать болтовню соседок по палате. «Послушать их, так я должна быть самой счастливой среди всех. У них такие проблемы! А они смеются! «- размышляла зареванная Лиля.

В палату зашла санитарка и попыталась вручить цветы Лиле:»Вот, от мужа. Счастливый стоит.» Однако, Лиля к букету не притронулась. Нянечка пожала плечами и положила цветы на тумбочку.

Анатолия на следующий день отправили в командировку. Никак он не мог отпроситься. Новый объект запускали.

Вернулся Анатолий через две недели. С вокзала бегом домой к жене и дочурке! Не мог дождаться встречи! Все представлял, какая она, его девочка? На кого похожа? Пусть бы — на Лилечку! Было бы у меня, аж, две красавицы!

Но когда Анатолий приехал домой, то застал там одну Лилю. Она перебирала какие-то ноты, распевалась…

-Лилечка, а где наша девочка?-недоумевал молодой папа.

-Анатолий, присядь, пожалуйста. Я… подписала отказ от ребенка.- заключила Лиля, не глядя в глаза мужу.

-Отказ? Ты с ума сошла! Это же наша с тобой кровинка! Дура же ты безмозглая! Как ты могла? Ты же мать!- задыхался от гнева Анатолий.

Он подбежал к Лиле, выхватил у нее нотные листы, порвал их на мелкие кусочки, смял в ладони и бросил в лицо Лиле. «Вот тебе твои ноты! Идиотка!»

Лиля никогда не видела таким мужа. Она боялась, что он сейчас убьет её.

Но Анатолий, казалось, выдохся. Он, без эмоций, взял большую сумку, побросал в нее свои вещи и громко захлопнул за собой дверь.

Он не знал куда и зачем идти. Мир перевернулся и стал черным. Вспомнились слова мамы:»Плохая жена хуже дождя. Дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет.» Анатолий долго бродил по городу. Ему хотелось кричать во все горло:»Люди! Куда подевалась любовь? Она должна где-то дожидаться меня! Помогите!» Но все равнодушно проходили мимо, спеша по своим важным делам.

Переночевав у друга, Анатолий пришел на работу и сразу с вопросом к секретарю:»Тамара Петровна! Вы должны знать телефон Зои. Дайте его мне, пожалуйста! Мне надо по делу к ней позвонить.»

«Знаем мы эти «дела». Небось, с женой поругался.»- подумала женщина, вручая листок с телефоном Зои.

Анатолий вошел к себе в кабинет и плотно прикрыл за собой двери, зная любознательность секретарши.

Когда Лилечка пришла в себя от криков мужа, она не стала его искать, а решила, что лучшее утешение, это полное погружение в любимую работу. Лилечка уехала в дом отдыха. Там организовали концерт с её участием. Теперь она вольна, как птица в небе. Порванные ноты восстановила и по ним пела, пела, пела… Отдыхающие Лилечке аплодировали, на бис вызывали, цветы на сцену бросали. Лилечка исколесила всю глубинку с концертами.

Годы неумолимо шли…

Лилечка оставила концертную деятельность и подалась в репетиторы. Музыкального образования у Лилии не было. Но огромного опыта у нее было — не отнять. А молодых талантов хватало. Их надо было учить правильно петь. Лилия преподавала вокал детям.

Однажды, коллега Лилии попросила:»Лилечка, ко мне привели девочку. Очень, как мне кажется, талантливую. Ты сможешь её сейчас прослушать? Она с папой пришла.»

-Приводи, конечно.- сразу согласилась Лилия.

Через минуту в учебный класс вошел… Анатолий с двумя девочками. Одной было лет десять, другой — лет двенадцать.

Анатолий младшей девочке указал на стул. «Посиди, Машенька.» А со старшей подошел поближе к репетитору. И только теперь узнал свою бывшую жену Лилечку.

-Господи, почему из десятков репетиторов нам попалась ты? Зачем же Боженька устраивает такие встречи?- опешил и рассердился Анатолий.

-Ты успокойся, Толик. Давай-ка прослушаем твою дочку.- предложила Лилечка, смущаясь.

Анатолий взял за руку младшую девочку и вышел в коридор.

Лилия начала прослушивание. Девочка, действительно, была очень способной. Она напоминала Лилии её саму в детстве. Такая же любовь к пению, такая же миниатюрная и точёная фигурка. Даже смех похож на Лиличкин!

Урок окончился. Лилия не удержалась и спросила:»Сколько тебе лет, солнышко?»

-Мне тринадцать лет. Меня зовут Ксюшей.- гордо ответила девочка.

-Ты отлично поешь! Можешь идти, а папу пригласи в класс.- попросила Лилия.

Анатолий вошел.

-Толик, у тебя талантливая дочь. Я вам порекомендую хорошего репетитора, если я вам не подхожу. Ты, по-видимому, женат? Как живешь?- перешла Лилия к сугубо личным вопросам.

-Женат и счастлив. Жену зовут Зоя. Она моя бывшая секретарь. Ты её должна помнить. Мы вместе воспитываем мою дочь Ксюшу и нашу с Зоей общую — Машеньку.- поведал Анатолий.

-Твою дочь Ксюшу? Ту, которую я… родила?- не поверила Лилия.

-Ты всего лишь её родила.- подчеркнул Анатолий и поспешил удалиться:»Прощайте, репетитор!»

За дверью послышалось:»Девчонки, бежим встречать маму с работы!»

Лилия присела на стул. В голове все смешалось. Она только что разговаривала со своей дочкой!

Прошло тринадцать лет с того злополучного дня, когда Лиля собственноручно отказалась от этой замечательной девочки! От родного человечка! Ксюша называет мамой чужую женщину. Винить некого, кроме себя.

Лилия сама не своя, в конце рабочего дня, поплелась домой. Не успела войти в квартиру, ей под ноги кинулся любимый кот Музыкант. Довольно замурлыкал. Кот знал, что хозяйка всегда приносит что-нибудь вкусненькое. Лилия недовольно отпихнула Музыканта ногой. «Не до тебя!» Кот побежал на кухню и уселся возле своей миски. Мол, я догадался, что у тебя неважное настроение, но и ты не забывай — я голоден!

«А что у меня есть? Кот Музыкант? Так он слова доброго не скажет, в душу не заглянет, слезу не утрет. Ни мужа, ни детей. Пустая квартира и холодная постель. Видно, не по тем нотам сыграла я свою жизнь. Вот такой неутешительный итог!»- рассуждала Лилечка.

Повернуть бы все вспять! Но дважды в году лето не бывает.

Лилия мелодию всей своей жизни перебрала по ноткам. Грустная получилась история. Кроме воздушных замков, ею построенных, и небезукоризненного прошлого — ничего. Вот так, сидя в кресле, укрывшись «родным» пледом, Лилечка давала себе же оценку. На ум ей пришла известная басня о стрекозе -«Ты все пела? Это дело…»

ЯЛА ПокаЯнная, Харьков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.