Александр Шишкин. Не курить (рассказ)

На балкон иду- тревожно.

Курить- нельхя.

А выпить-можно!

Предложили. Решили. Постановили. А я и не буду. Тем боеле, что курение-вред.   И я- законоплслушный гражданин. Все, что предписывается органами государственной исполнительной власти, все должно быть воплощено в жизнь. Закон суров, но справедлив. Даже и не думаю что-то нарушать. Боже упаси! Ну раве ночью, там маленько нарушу, чтобы никто не видел. Ставлю будильник на 3.00,  быстро дымлю, заметаю следы, и в койку. Вроде, как ничего и не было. Да и курю в рукав старого пальто,котрое надеваю на себя и поднимаю воротник, чтобы никто не узнал и не заподозрил.  Ведь согласно решению о борьбе с курением,на балконах установят специальные дымоулавливатели, а сигнал от этих приборов будет поступать на специальный пульт в специальную диспетчерскую, где будет дежурить специальный диспетчер. В его функции будет входить контроль за вывыполнением соблюдения правил о курении на балконах. Я хотел было устроиться диспетчером по вопросам курения- не взяли. Не прошел тестирование.  Соврал, что не курю и курить не буду. А оклады, говорят, буду достойные, обеспечивающие прожиточный минимум!

То, что специальные табачные дымоулавливатели установят, это — полбеды. Будут  специальные службы создавать по брьбе с курением! Надо только подобрать сотвествующие кадры.  Пять-шесть бубшек,которые будут неустанно следить за жителями дома. Им выдадут морские бинокли, шариковые ручки  и бумагу- записывать, чтобы не забывали, когда, где и что происходит. Есть мнение, что старушкам дадут еще мобильные телефоны с одной кнопкой-«доклад». Разбираться особо не надо, нажмет бабулька единственную кнопочку и собщит куда надо!

Нужно еще будет организовать работу четверых-шести пеших охранников- для суточной работы- смена чрез двое суток. по двадцать четыре часа. Они будут ходить без остановки вокруг дома, и наблюдать за балконами. Один должен ходить по часовй стрелке, другой против. Передающие рации, униформа-как положено. Бейджи- обязательно, с указанием, кто он и откуда и для чего ходит вокруг дома. Не будет бэйджа, могут и морду набить. А так, сразу видно, человек при деле, исполняет свой гражданский долг! Еще есть преположение, что вахтерам- мужчинам выдадут трехлинейки Мосина. образца 1905 годаю. Для отстрастки! Стрелять солью в зарвавшихся курильщиков. Конечно, оружие можно будет применять только в кайних случаях. Сперва как полагается, первый выстрел должен быть произведен ввоздух: «»Стой, стреляю».- «Стоююююю». «Стреляю!»  Однако, для того, чтобы уметь применять  винтовки, вахтеры должны буду на балконт пройти специальные курсы подготовки. Ну и тестирование, на пичастность к курению. Куришь или курил, не отвертишься- не возьмут.

Каждый житель дома обязан будет приобрнести огнетушитель, потавить его на балконе. Придут проверят- нет огнетушителя, опечатают балкон, и дело с концом. Не выйдешь на балкон, пока  не обзаведешься огнетушителем.

Управляющие компании и домовые комитеты обязаны будут какждый месяц отчитываться на собраниях о ходе работы по борьбе с курением. В подъездах вывесят наглядную агитацию:  » Граждане, будте бдительны, собщайте о курильщиках по телефону доверия».  И номер сответсвующий приложится. А песня Сергея Трофимова, в которой есть слова: «Я иду курить на балкон», будет считаться нежелательной для ее использования в общественных местах.

Пока же не добрались до моего балкона, я там  поллитровку заначил. Иду на балкон,  якобы воздухом подышать, природой полюбоваться, а сам чарочку-хлоп! И закурить охота. Все же держусь, днем не курю. Опасно!

Александр Шишкин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.