Эрнест Прохоров. Эрнест Прохоров (рассказ)

Я поведаю вам реальный случай, который мне довелось услышать из уст ближайшего мне родственника. Дело было на Кавказе, в провинциальном городке с населением в 5000 человек. На дворе стоял 1929 год. Рассказ, пожалуй, начну с одного видного молодого человека по имени Вольф. Это был довольно высокий человек , но при этом не менее упитанный. К этому времени он уже достиг 27-и лет, и несмотря на свой не очень солидный возраст, он сумел многого добиться. Имея за собой всего лишь 10 классов образования, он зарабатывал на жизнь далеко не копейки. Ещё бы, Вольф был потомственным плотником и имел золотые руки. Его отец передал ему все необходимые знания в этом трудоемком деле. И поэтому он выполнял на заказ чуть ли не шедевры плотничьего ремесла. Несмотря на свои способности, Вольф был завидным холостяком и пользовался популярностью у женщин. Ещё бы, высокий красавец брюнет с ярко выраженной еврейской внешностью. Также, наш с вами красавец мужчина имел двухэтажный каменный дом, участок в 7-8 соток, собственную мастерскую и чудесный фруктовый сад, который достался ему по наследству от покойной матери. Конечно, сад давным-давно увял бы, если Вольф не уделял бы ему достаточно внимания. Но парень был трудолюбивым, и поэтому все обязанности по дому и по участку выполнял с особой любовью.

Как-то раз на участок залез мальчонка. Невзрачный такой малец: низкого роста, тощий, щупленький и одетый в уродливые лохмотья. Но правда очень шустрый и ловкий мальчонка. Запросто он перелез забор и увидел чудесный фруктовый сад. Лохматые и пышные фруктовые деревья были раскинуты вдоль хорошо подстриженной территории. И одолело его чувство голода. И принялся он жадно срывать спелые и сочные плоды. Откусив один плод, мальчик почувствовал, как сладость растекается во рту. Это незабываемое ощущение, которое заставляет каждый рецептор на языке стонать от наслаждения. И вот попался малец на глаза хозяину сада. Вольф тут же бросил все начатые им дела и выбежал из дома. А мальчонка всё пробовал один плод за другим, насыщая свой желудок всё большей палитрой удовольствия. Пользуясь тем, что ребёнок не замечает нечего вокруг, хозяин сада схватил того за шиворот. Мальчик от испуга уронил все фрукты на аккуратно подстриженный газон. Ребёнок не выдержал и взмолился — Дяденька отпустите ! Отпустите, пожалуйста!
Вольф грозно взглянул на малолетнего вора — зачем воруешь а?
— Да голодно мне. Я же сирота. Ни маменьки, ни папеньки нет. Некому меня пригреть и накормить!
Вольф поднял свою могучую руку в которой держал мальчонку и перебросил через забор со словами — убирайся. Если всех голодранцев буду кормить, на всех не напасёшься!
Мальчишка упал на твёрдую землю и заорал вслед уходящему хозяину — сволочь , я ведь тебе отомщу, когда выросту. Помяни моё слово !!!

С тех самых пор прошло много лет. За это время Вольф успел влюбиться в местную красавицу, которая родила ему сына — богатыря. Жили они счастливо и спокойно. Сын вырос, тому стукнуло уже 16 лет. Как-то раз юноша прогуливался до ближайшего озера. На дворе было жаркое знойное лето. Воздух был спертый, солнце пекло не по-детски и поэтому многие горожане ходили до озера, чтобы искупаться в холодной бодрящей воде. Когда время купание подошло к концу Григорий, а именно так звали нашего героя, обсох на солнце, оделся и направился обратно в город. И вот он идёт по знакомой тропинке к себе домой. Идёт медленно, непринуждённо, с довольной миной на лице. И вдруг, к своему удивлению, встречает незнакомого человека, сидящего возле забора. Незнакомец вёл себя достаточно странно, осматривался, будто кого-то поджидал. Григорий подошёл к забору и не успел постучаться в калитку , как подозрительный незнакомец окликнул его.
—Эй, пацан!
Юноша резко обернулся. Незнакомец встал, отряхнул свою пыльную одежду и медленным уверенным шагом направился к Григорию.
— Сынок, ты случайно не здесь живешь — указал он пальцем на массивное каменное строение.
— Да, это мой дом — слегка с подозрением ответил молодой человек.
— Слушая, а ты случайно не сын местного плотника, как его, не помню… а Вольфа ?
—Да это мой отец, а вы что-то хотели ?
—Пацан, как тебя зовут ?
— Григорий — с ещё большим недоумением ответил юноша.
— Григорий…ты не бойся, Гриша. Меня зовут Артём. Я старый друг твоего папика. Приехал повидать старого товарища — рассмеявшись ответил незнакомец.

Это был невысокий человек. Он был с весьма плотным телосложением и слегка цыганской наружностью. О чем говорили и его черты лица. Это смуглая кожа, нос картошкой, чёрные и густые кучерявые волосы. Отличие между ним и Григорием были налицо. Григорий был высоким и худощавым юношей, но имел загорелую кожу, темные волосы, которые при ярком освещение выдавали рыжеватый оттенок. Также, черты лица, которые он унаследовал скорее от матери, чем от отца. Это красивые изумрудные глаза, прямой нос, пухлые алые губы и небольшие выпирающие скулы, которые только добавляли ему мужественности. Спустя какое-то время и долгую беседу, два совершено разных человека нашли общий язык. Несмотря на то, что поначалу в воздухе витало напряжение, Артём и Григорий успели сдружиться. Разговоры были на самые разные темы. Например; быт, отношения в семье, о вечном ….

Прошло около 50-и минут, которые для двух уже товарищей пролетели незаметно. Когда уже стало пора закругляться, Григорий ненароком спросил у учтивого собеседника — Может ты хотел бы поговорить с моим отцом лично ? Ведь столько лет прошло, а вы за это время ни разу не виделись.
Артём нахмурил густые чёрные брови — Эх Гришка, Гришка. Хороший ты парень ! Жаль только не могу я такое сказать про твоего папика. Вот не могу и всё. И ведь я прав и у меня есть основания считать его подлым и мелочным человеком. А я когда-то поклялся, что отомщу ему во, чтобы то ни стало. Но ты хороший парень и ради тебя я забуду ту обиду. Закопаю её поглубже так сказать — мужчина разразился громким смехом. И помахав напоследок растерянному парню и скрылся за углом. Григорий пришёл домой и подробно рассказал о встрече с незнакомцем. На что отец ему ответил — не знаю я никакого Артема. Даже не припомню, чтобы у меня был хоть один знакомый с таким именем.

Спустя несколько дней в местной газете напечатали довольно интересный и редкий случай. Редкий, только потому что городишко настолько маленький, что в нем редко случалось что-либо любопытное и интересное. В тот день Вольф принял очень хорошо оплачиваемый заказ, и довольным возвращался домой, чтобы сразу же приступить к делу. По дороге он, как всегда, остановился у киоска и купил номер еженедельной газеты «Народное вече». Где чёрным по белому было написано вот что

———————————————————————————————————————

Кровавый случай возле местного кабака

Недавно был пойман довольно известный в узких кругах преступник. Артём Марцинкевич — преступник, которого ищут уже год. Он был неоднократно причастен к воровству, мелкому грабежу и даже к убийству нескольких человек. Также он недавно был пойман на месте преступления. Его руками был убит гражданин N (имя и фамилия не называется) , который был замечен в сильно выпившем состоянии. Убийца воспользовался холодным оружием и вспорол брюхо своей жертве. Мотив убийцы, пока не ясен.

———————————————————————————————————————

В самом конце статьи был напечатан портрет убийцы. Вольф рассмотрел фотографию в газете. Несмотря на немного полноватое лицо, которое напоминало больше детскую наружность, чем внешность взрослого человека. Сама фотография мужчине напомнила случай из жизни. Ну да конечно в чертах лица убийцы было, что-то до боли знакомое самому Вольфу. Он стал рыться в голове и наконец, перерыв все возможные воспоминания, до него дошло это был тот самый мальчуган, который залез к нему в сад.

Был солнечный субботний день Григорий снова возвращался домой с дневного купания. В этот день у юноши было довольно хорошее настроение, но он до сих пор не мог выкинуть из головы разговор с подозрительным мужчиной. Несмотря на то, что тот случай был неделю назад Григорий не мог так просто забыть его. Он зашел домой и заметил своего отца. Тот сидел в кресле в углу и пристально рассматривал какую-то газету. Вдруг Вольф на мгновение оторвался от газеты и увидев на пороге сына тихо подошёл к нему. Но газета всё ещё была у него в руке. Буквально несколько секунд отец и сын пристально всматривались друг другу в глаза. Но глава семьи нарушил молчание — Помнишь того Артема. Ты ещё о нем рассказывал неделю назад — Григорий кивнул — Так вот кое-что о нем уже известно — он передал газету юноше. Григорий пробежался глазами по напечатанному тексту. Он жадно принялся рассматривать портрет злоумышленника. Вольф ещё раз взглянул на сына — это тот самый человек, с которым ты встречался — Григорий кивнул. Парень отложил газету — Да это был он. Отец, скажи мне наконец, кто этот человек. И почему он хотел тебе отомстить ?!
Вольф рассказал ту историю от начала до конца.
— Зачем ты выбросил того мальчика на улицу. Он же не виноват, что вырос совсем однин, без поддержки отца и без любви и теплоты матери. Он своровал не специально. Он своровал по нужде. Как ты после этого можешь считать себя человеком, раз так обошёлся с не повинным ребёнком, который просто захотел удовлетворить естественную потребность ! Мы не выбираем кем нам стать и какими родиться . Жизнь сама делает этот выбор за нас !

С тех самых пор отец с сыном очень редко общались. Между ним выросла огромная и неприступная стена, которая и положила конец их человеческим отношениям.

Ночное небо, будто чёрная простыня, окутало весь город. Свет фонарей озарял безлюдные улицы. Фёдор снова возвращался домой в нетрезвом виде. Шатаясь из стороны в сторону. Он то падал, то снова вставал и продолжал неровное движение. Кто-то неподалеку опираясь об фонарный столб, докуривая папиросу, обратился к пьянице — эй товарищ — Фёдор откликнулся и резко повернулся, чтобы поймать взгляд того, кто обратился. — Не подскажете который час ? — спросил загадочный незнакомец.
— Я то откуда з-знаю — заикаясь не доброжелательно ответил тот.
— Зачем же так грубо ?! — недоумевал второй.
— Знаешь, что…д…да, п-пошёл ты к черту со своим временем!
— Ах я пошёл!

Коренастый мужчина подошёл к обидчику. Буквально мгновение и он вытащил сверкающий на свету кинжал и полоснул заострённым лезвием по горлу наглеца. Алая кровь прыснула наружу и спустя секунду Фёдор уже лежал на холодной земле, захлебываясь в собственной крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.