Олег Бондаренко. Посетитель (рассказ)

– Проходите!

Девушка молча прошла по кабинету и села на предложенный мной стул. Она выглядела достаточно юной, но глаза были какие-то старческие, что ли, – во всяком случае, в них читалось страдание. Цвет ее кожи был необычно бледен; впрочем, к такому я привык, очень многие, с кем мне приходится иметь дело на службе, бледны – в такой-то для них день. Понятное дело.

Девушка сидела, глядела в пол и, видимо, собиралась с мыслями. Я не торопил.

– Я хочу… – наконец решилась вымолвить девушка и подняла на меня взгляд: – Я хочу воспользоваться своим конституционным правом.

– Понимаю, – ответил я. Обычно все разговоры так и начинаются. Я уж, поверьте, всякого насмотрелся в этом кабинете.

Далее мы сидели и молчали. Я – со своей стороны стола, она – с противоположной. Спешить в данном случае мне не полагалось, должностные инструкции я знал наизусть. Обычная схема обычной беседы. В данной-то ситуации.

– Но Вы хорошо подумали? – наконец произнёс я. – Обратного пути-то уже не будет.

Девушка опустила голову. И так же, без слов, кивнула. А потом опять взглянула мне в глаза. Я заметил, что в них что-то блеснуло.

– Да, я хорошо подумала. Знаете, мне не так просто было решиться прийти сюда.

Я это знал.

– Я хотела бы поскорей пройти все формальности… Н-не нужно долго тянуть.

Я всё же намеренно выждал приличествующую для такого случая паузу.

– По закону я должен попытаться Вас отговорить.

Она дернула головой, как будто стряхивая упавшую на глаза прядь волос.

– В этом нет необходимости!.. Я приняла решение.

– Несчастная любовь? – предположил я.

– Не считаю нужным об этом говорить! – в ее страдальческих глазах промелькнуло что-то суровое и упрямое. Чувствовалось, что она крепко стиснула зубы.

– Но… Может быть, у Вас проблемы с ребёнком? Вы беременны?..

Она молча порылась в сумочке и достала справку из гинекологии. Положила на стол передо мной:

– Нет!

– Та-ак… – Я лишь мельком взглянул на справку. Насмотрелся таких.

– У Вас долги?

Она пожала плечами.

– У кого их нет… Но, – вскинула на меня глаза, заметив, что я слишком пристально смотрю на неё, – банк, в котором я обслуживаюсь, предоставил информацию об остатке средств на моём счёте и об отсутствии задолженности. Данные здесь, – она перегнулась через стол и положила документ на видное место.

Я опять помолчал, сделав скорбную физиономию. Как полагалось. Вместе с тем украдкой взглянул на часы – время, отпущенное на обслуживание одного посетителя, не бесконечно.

– У Вас есть какое-либо опасное, неизлечимое заболевание? – я продолжал опрос, согласно предписанию.

– Я запаслась справкой от лечащего врача, что абсолютно здорова…

Я кивнул. И отметил галочкой очередной пункт в опроснике.

– Семья, дети? Родители?

– Я совершенно одна! – я прочитал на ее лице твёрдость и даже какой-то вызов.

– Ладно, отметим. Так…

Подвинул к ней пустой бланк анкеты. Указал пальцем, где заполнять.

– Вам надлежит здесь всё подтвердить. И в самом низу расписаться. Вы поняли?.. Это очень важная подпись! После того, как Вы её поставите, отказаться будет невозможно!

Она понимающе вздохнула.

Я опять украдкой взглянул на часы и принялся про себя считать время, пока девушка возилась с анкетой.

Отметил всё у себя в компьютере: записал имя и фамилию гражданки, завёл номер её дела. Подтвердил наличие необходимого набора документов, которые она представила. Но, впрочем, на это ушло не более пары минут – схема была отработана, оставалось лишь заполнить предусмотренные поля, и специальная программа услужливо высвечивала всё, что требовалось знать государству в рамках процедуры.

– Я… всё сделала, – сказала девушка. И подвинула ко мне листок, исписанный мелким, изящным почерком. – Можно начинать?

– Вы расписались?

– Вот! Здесь… – она показала.

– Отлично! – похвалил я. – Всё теперь оформлено, как полагается. Теперь, м-м-м, вопрос с нотариусом. Вы желаете составить завещание? Если да, то Вам придётся воспользоваться услугами электронного нотариуса, я Вам готов дать специальный гаджет.

– Мне нечего завещать! – она посмотрела на меня во все глаза. – Остаток средств на моём банковском счёте, по условиям, будет списан в пользу государства. Я читала правила договора.

– Ну, и прекрасно! – внутренне я радовался, что посетительница оказалась столь понятливой и не тянет ни моё, ни своё время. Не каждый раз приходится иметь дело с такой умницей.

– А-а… Позвольте Вас спросить?

– Конечно, – я улыбнулся, как и положено доброму и ответственному государственному служащему.

– Как… как будет проходить… эта процедура?

– Очень просто, – серьёзно ответил я, выказывая всем своим видом знание дела. – Сейчас Вы выберите один из трёх способов: химический, медицинский или физического воздействия. Я Вам дам подписать ещё одну анкету. Химический предполагает использование газа – он абсолютно без запаха, очень быстрый и надёжный, Вы даже ничего не почувствуете. Медицинский – это препараты, таблетки, и они также усыпляют – аккуратно и ласково. Но, естественно, на первые два метода требуется определённое время, пусть и небольшое. Поэтому – для желающих – предусмотрен ещё метод физического воздействия, он делает всё мгновенно, Вы ничего не успеете осознать. Раскрывать его я не имею права. Но многие выбирают именно его – из-за отличной эффективности!

– Понимаю… – пробормотала девушка и вновь опустила глаза вниз. Я обратил внимание, что она ещё больше побледнела. Руки её, непроизвольно сжимавшие сумочку, чуть заметно дрожали.

– Да, если Вы захотите исповедаться, – напомнил я, – то, согласно конституционному праву, Вы сами выберете электронного исповедника. Автомат стоит в комнате, в которую Вы сейчас пройдёте. Итак, проходите – воспользуетесь автоматом, там выберете из списка религий свою, – затем, после исповеди, следуете инструкции – она висит на видном месте. Ложитесь на кушетку. Увидите – там, в комнате, всё на виду. Рядом с кушеткой столик для вещей, на нём можете оставить, например, свою сумочку. Её положат вместе с Вами, когда всё закончится. Мы вещи кладём, м-м-м, вместе с усопшим. Далее – просто закрываете глаза и… Всё будет сделано относительно быстро и гуманно. Обратите внимание на то, что я сказал, – гуманно! Наше государство заботится о своих гражданах, у нас гуманная страна!.. Ну, а если Вы выберите метод физического воздействия – то и вообще, всё произойдёт сразу, как я уже говорил; Вы не успеете ничего ощутить.

Она смотрела на меня – молча, внимательно и как-то… пронзительно, что ли? Может быть, ей хотелось услышать от меня что-то ещё, но я, помня о должностной инструкции, расписывавшей всю процедуру по шагам, предпочитал не отклоняться от темы.

– Вы выбрали? Медицинский метод? Оч-чень хорошо! Поверьте, Вы сделали правильный выбор. Молодец! Теперь… Теперь всё. Итак, Вы готовы? – И я, уже не скрывая, взглянул на часы. Время, отпущенное на стандартного посетителя, пока не истекло, но не хотелось терять его зря. Дел ещё много на сегодня, тянуть, конечно, нечего. Я действовал точно по схеме. Работу свою знаю, не первый год.

– А-а… – девушка, казалось, чего-то ждёт, на что-то надеется. Да о чём разговор, документы-то она подписала. – А-а… Вы обслуживаете каждого желающего? Не бывает такого, что… что Вы отказываете кому-нибудь… ну, в случае чрезвычайных обстоятельств?

– Дорогая девушка, – терпеливо разъяснил я, в глубине души стараясь подавить нетерпение. – Вы же понимаете, что каждый человек сам делает свой выбор. Земля перенаселена, и правительству даже удобно, когда люди добровольно принимают такое решение, какое приняли сегодня Вы. Это отличная программа регулирования численности населения. Главное – чтобы были правильно заполнены все необходимые бумаги, со всеми подписями и справками. Это очень важно – ведь государство гарантирует соблюдение всех прав человека, так сказать, юридический аспект. Я ответил на Ваш вопрос? Вы удовлетворены?..

Она встала, не прекращая вглядываться мне в глаза. При этом бессознательно теребила свою сумочку – обычная история, женщины частенько так делают.

Стояла и просто смотрела на меня.

И, кажется, начинала медлить… Это никуда не годилось, и я вежливо кашлянул.

– Простите, – сказал, – у Вас ко мне всё? Вы позволите мне вернуться к своей работе?..

Она почему-то окинула взглядом комнату. Но напрасно – здесь нет окон, ей не увидеть больше ни солнца, ни зелени, ничего. Только белая офисная мебель, широкий стол с компьютером да я, вежливый и занятой.

– Дверь у Вас за спиной! – напомнил я. – В процедурную. Прошу Вас пройти.

Она оглянулась. Кивнула. Как-то сгорбилась, пошла туда, куда я её направил…

Напоследок полуобернулась. Открыла рот, чтобы что-то сказать.

Я ждал.

– Вы… – начала девушка.

– Да?

– Вы… можете…

– Да?

– Ах… ничего. Да так, ничего…

Она повернулась и, выпрямившись, уже твёрдым шагом вошла в ту дверь.

Бледная.

Красивая.

Умница.

Я развернулся в кресле и нажал кнопку. С этого момента дверь, за которой скрылась девушка, заблокирована. Теперь ей не выйти. А далее – автоматика всё сделает. Поможет ей. Выполнит процедуру. Уберёт после всего. Очень аккуратно и чисто всё будет. Наше учреждение гордится своей деловитостью и точностью. Мы всегда строго выполняем закон.

Взглянул на монитор. Увидел коридор перед входом в мой кабинет. И очередь – длинную-длинную очередь молчаливых бледных людей всевозможных возрастов, терпеливо ожидающих моего приёма. Да уж. Работёнки сегодня привалило! Дел невпроворот.

Я уверенно нажал на клавишу громкой связи. И там, за дверью, в этот же момент загорелся зелёный огонёк и из громкоговорителя раздались мои слова, усиленные десятикратно.

А сказал я:

– Следующий!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.